Какие культуры и сорта я выбрала для своего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой участок – в городе Рязани. От своего огорода я хочу получить полезные для здоровья и нетребовательные в уходе овощи. Пока я – не пенсионер, поэтому нет возможности весь тёплый сезон проводить на дачном участке, и хочется при минимальном уходе получить небольшой урожай.
 
Заготовок я не делаю, потому что их негде хранить. Овощи выращиваю в основном, чтобы поесть в течение летнего сезона. Часть урожая замораживаю (укроп, петрушка, базилик, сельдерей листовой). Опыт огородничества у меня совсем маленький – 5 лет, учитывая, что я – типичный городской житель.
 
На участке в 6 соток в основном растут цветы, но хочется выращивать что-то не только красивое, но и полезное для здоровья. В семье любят чеснок, лук, салат, всю остальную зелень и огурцы. Я очень люблю кабачки. Томаты не выращиваю из-за отсутствия теплицы. С каждым годом расширяю ассортимент овощей. В 2019 году планирую посадить острый перец и помидоры.

Список семян, планируемых к посадке в 2019 году:

  • Помидоры – Ямал (потому что этот томат – суперскороспелый, неприхотливый, низкорослый, урожайный и для открытого грунта, буду сажать через рассаду).
  • Огурцы – Хрустишка F1 (ранний, для открытого грунта) и Обильный.
  • Салат – Аттракцион.
 салатСалат Кучерявец Одесский

Я выращивала салат сорта Кучерявец Одесский. Это среднепоздний сорт. Листья хрустящие, он устойчив к цветушности. Салатом я довольна, но хотелось начать есть его пораньше. Поэтому стала искать семена именно раннего салата. Просмотрев в интернет-магазине «Поиск» семена салата обнаружила для себя 2 очень интересных сорта. Салат сорта «Олимп 113»  понравился тем, что он раннеспелый (от всходов до уборки проходит всего 35-45 дней), а салат сорта «Король Майя» тем, что он ранний и кочанный. Захотелось приобрести и такие сорта тоже. 

  • Горчица салатная – Волнушка.
  • Базилик овощной – Лимонное чудо, Тонус, Арарат.
  • Морковь – Тушон, Детская радость (раннеспелые сорта) и Роте Ризен (позднеспелая).
  • Дайкон – Миновас РС.
  • Свёкла столовая – Рафинад (сорт среднеспелый, но с отличным вкусом, для еды в сыром виде) и Бордо (для борщей).
  • Перец острый – Колокольчик (из-за необычной формы) и Коготь Дракона (буду сажать через рассаду).
  • Майоран садовый – Байкал.
  • Горошек – Сахарный дружок.
  • Редька китайская – Маргеланская.
  • Тыква крупноплодная – Атлант.
  • Кабачки – Кавили F1 (ультраранний, кустовой), Белоплодный (ранний), Черный красавец, Цукеша.
  • Укроп – Салют (нежелтеющий сорт), Геркулес (среднеспелый).
  • Лук-батун – Апрельский, Зимний.
  • Лук на перо – Параде.
  • Редис – 18 дней, Заря, Жара.

Редис сорта Жара я уже сажала. Выбрала его потому, что он скороспелый (от всходов до сбора всего 21 день), очень нравится именно круглая форма и мякоть приятного слабоострого вкуса. Очень им довольна.

редискаРедис Жара

В интернет-магазине фирмы «Поиск» я еще присмотрела редис сорта Белый жемчуг. За 5 лет выращивания редиски я столкнулась с двумя проблемами: мы не успеваем съесть всю редиску сразу,  и чем дольше она растёт на грядке, тем более дряблой становится, жёсткой и на вкус горькой. Поэтому обратила внимание именно на этот сорт редиса. Очень заинтриговало описание данного сорта — плоды белоснежного цвета изысканного вкуса. От всходов до сбора проходит 30-35 дней, но, что самое интересное: при длительном выращивании (а у нас так и бывает, что не успеваешь съесть редиску всю сразу) плоды не становятся дряблыми, вырастают в диаметре до 7 см (!!!) и сохраняют вкус, при этом мякоть редиса не содержит пустот и нежная.

Петрушка, ревень, любисток, сельдерей, лук многоярусный, лук-шалот, душица, мята, чабрец уже растут – как многолетние растения. Под зиму посажен чеснок и лук-овсюжка (нескольких сортов – Стурон, Рэд барон).

ревеньРевень 

Уважаемые преподаватели! Эти семена уже куплены. Но хочется расширить ассортимент пряных растений, пригодных для выращивания в нашем климате. Хочу посадить амарант овощной сорта Крепыш – ранний, нетребовательный к почве. Прошу Вашего совета, какие ещё растения можно посадить на моём огороде (может, что-то типа фенхеля?).

Запись размещена в разделах: , , , выбор, , ,
25 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 3187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (25)
Инна, нам на днях прислали подарочный набор семян, среди которых томат Ранняя пташка. Пишут, что он тоже ультраранний. Буду выращивать его, а потом поделюсь впечатлениями. Вот здесь посмотрите, возможно, заинтересуетесь.
Татьяна, добрый вечер! Прочитала про томат Ранняя пташка. Да, очень хороший, тоже просто идеальный!!! Будем ждать Ваших отзывов. Большое спасибо. Жалко, что в интернет-магазинах надо покупать большими партиями, поэтому завтра направимся на поиски в магазин.
Отзыв напишу обязательно. Если хотите, я могу поделиться семенами. Мне много не надо, а семян в пакетике достаточно, чтобы продегустировать. Я хочу попробовать посеять их и для огорода на подоконнике. А вдруг?
Татьяна! Большое Вам спасибо. Меня уже одарили семенами сорта Ямал, а теперь и Вы предлагаете свою помощь. Давайте, я попробую поискать их у нас в магазинах, вот, если не найду и мне не привезут под заказ, тогда я Вас побеспокою. Рассаду мне будет выращивать опытная дачница, а сама я не могу (у меня 2 кота, которые считают подоконники своей собственностью). Сколько же на нашем сайте добрых людей!!!
Хорошо. Надумаете, обращайтесь в любое время.
Очень нравится базилик «Ереванский», щавель — летом пирожки отменные, спаржевая фасоль — сакса, октава, масляный король (неприхотлива, но летом стручками очень хороша, а на зиму замораживаю), шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон и…. Инна, выбор большой, пряных трав много, посадите понемногу, понравится, оставите семена на будущий год. Перец «Красный колокольчик» очень поздний, садить надо в феврале.
Зинаида, большое спасибо за совет (по поводу перца)!!! Базилик очень люблю, посмотрела, действительно не написала про него. Базилик выращиваю со второго года существования участка (4 года получается), сорт «Арарат», Тонус, Лимонное чудо. На участке растёт несколько видов мяты, душица, чабрец.
Не были сформированы грядки до осени 2018 года, поэтому Пряную грядку и не имею. Знаю, что пряных трав много, но я их не могу выращивать через рассаду (2 кота оккупируют подоконники). Хочется посадить уже что-то кустиками. Весной мне обещали дать лаванду (потому что у них она растёт уже как сорняк, вот повезло же!), у родственников есть эстрагон, у соседки -тимьян, зверобой. Зинаида, не могли бы Вы мне подсказать, какие пряные травы можно вырастить посевом в грунт?
Щавель тоже есть, растёт сам. Использую в суп.
Звери эти — безобразие одно!)) Коты доводили меня до истерик, сваливая рассаду и горшки с цветами, а псинка несколько раз выкапывала корневище лилейника одного. Ну прям покоя он не давал ей. Лилии луковицы тоже копала, еще в грядке со свеклой устроила свой схрон объедков и костей)) а я понять не могла, кто свеклу выкапывает все время))
Да, это всё про них, наших любимых котиков и собачек! Я приспособилась комнатные цветы помещать в кашпо, которые прибиты чуть ли не к потолку! И так же на балконе. Хорошо, что у меня есть обожающая дачу подруга, у которой нет котов и нет своей дачи. Она то и выращивает мне рассаду!!!
Да… И выращивать овощи не собиралась, и котов с собаками держать… В итоге Академия огородника, шкаф забит семенами томатов, два кота, собака, недавно щенок приблудился еще. Все они приблудные, подобранные. Жалко мне их.
То же самое. Оба кота с " помойки", ребёнок принёс. Когда их любишь, ко всему приспособишься.
Уважаемая Инна!
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор сортов и гибридов. Базилик Тонус — среднеспелый сорт, с оригинальным и приятным запахом, используют в качестве приправы, для маринования и соления. Арарат — с ярким вкусом и ароматом.
По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами).Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температур в летнее время. Растения не сбрасываю завязи и формируют урожай.
'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Малыши-карандаши F1, Дачный Посол F1, Изумрудная россыпь F1 — это партенокарпический гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.
Расширить ассортимент пряных растений можно следующими культурами: мангольд Изумруд, индау Диковина, двурядник тонколистный Стрелы купидона, шпинат Жиронолистный.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Всем добрый вечер! Прочитав все рекомендации и посмотрев ассортимент интернет магазина «Поиск», я пришла к выводу, что можно уже сейчас выбрать то, что можно посадить весной на грядки, расширив ассортимент зелёных культур:
1. Базилик овощной Пурпурные звёзды — из-за того, что у него лавровый аромат. Никогда такой не пробовала.
2. Базилик овощной Гурман анисовый — из-за того, что у него насыщенный анисовый аромат. Получается, что вкус, как у фенхеля?
3. Индау (Рукола)- период от всходов до уборки всего 22-25 дней. Не надо ждать, когда вырастет салат.
4. Двурядник тонколистный — поразил тем, что очень полезное, лекарственное растение, у которого можно есть всё — листья, побеги и даже цветы. И оно имеет горчично-ореховый привкус.
5. Кориандр овощной Бородинский — даёт зелень уже через 35-45 дней.
6. Физалис Колокольчик- просто давно мечтала вырастить.
7. Шпинат Жирнолистный — из-за пользы.

Думаю, что смогу вырастить эти травки (опыт выращивания базилика большой). Весной так хочется зелени!
Инна, все что перечислила, высаживаю сразу в грунт, кроме перца. Места не хватает весной для рассады. Дома растет лимон, плодоносит. Летом выношу в огород. Сейчас отцветает, много завязей. Ещё растут гранат, апельсин, хурма, авокадо, но плодов ещё не было. А место занимают много. Поэтому стараюсь купить то, что можно посадить сразу в ОГ. Сажу понемногу, понравится, оставляю на следующий год. А перец «Красный колокольчик» осенью 2017 г. (в начале октября заморозки начались) выкопала и пересадила в ведро. Рос до середины декабря на веранде (теплая), куст был весь усыпан красными колокольчиками, очень красиво. В этом году осень сравнительно теплая была, перец не стала пересаживать. Собрала урожай наполовину зелеными колокольчиками. Инна, удачи Вам! Могу поделится семенами «Красного колокольчика» и «Вишенки» (тоже горький перец). Есть семена лука «Джусай», похож на перья чеснока, но вкус нежнее. Все лето стоит зеленый, я его добавляю в 1 и 2 блюда, в салаты. Мне очень нравится. Если надо, напишите адрес в личку.
Зинаида! Просто поражена! У Вас прямо тропики в квартире! Спасибо за совет, всё записала.Спасибо за желание поделится семенами. Но я тот ещё дачник! За 5 лет, конечно, значительно расширила ассортимент овощей, трав. И каждый год усложняю задачу в виде посадки новой для меня культуры. В 2019 году такой культурой станет перец. Вообще не выращивала никогда. Семена перца мне прислала 7-дачница Рушана Янбатырова, с которой мы познакомились на сайте и стали дружить. Спасибо большое! Если получится вырастить её перец, то с удовольствием на следующий год увеличу грядку с острым перцем!!! Главное, начать выращивать… Смешно вспомнить, но когда -то я переживала из-за кабачков!
Лук Джусай — это для меня незнакомое название. На даче растёт лук-батун ( Апрельский, Зимний), шнитт-лук, многоярусный, посадила под зиму овсюжку нескольких сортов (купила у бабульки на рынке 1 л банку) впервые, потому что покупать севок на перо сказали, что экономически невыгодно (хотя я так всегда делала). Посмотрим, что вырастет!
Инночка! Хорошее у Вас получилось домашнее задание. Я, пока прочла все комментарии, набралась полезной информации. Сейчас почитаю про лук Джусай и двурядник. Это для меня незнакомцы. А еще выписала сорта огурцов от Поиска. Спасибо!
Инночка! Пока читала все комментарии к Вашему уроку, набралась полезной информации. Сейчас буду смотреть про лук Джусай и двурядник. Это для меня что-то новое. Записала сорта огурцов от Поиска. Спасибо!
Рушана! Этот Друрядник тонколистный- для меня тоже просто открытие! Получается лекарственное растение с оригинальным привкусом( получается, как у сныти).Кладезь витаминов — весной актуально! Надо поподробнее изучить агротехнику и вперёд!
Если любите лук, то посадите шнитт-лук, в этом году он будет только разрастаться, а потом будете мнимать по 3 урожая за лето, да и цветёт он очень красиво, идёт и на зимние букеты. Зелень очень сочная, быстро отрастает после стрижки, хорош и в заморозке мелко нарезанный, сразу можно в суп в тарелку добавлять
Татьяна! Шнит — лук у меня был на участке до меня, но я пересадила его в цветник. И никак не могу его есть по причине его красоты!!! Я им просто любуюсь! Такие красивые синие шапочки цветов. Все думаю, вот будет его побольше, тогда начну есть. А сейчас посадила в первый ряд цветника, бордюром…
Инна, лук надо обязательно стричь, тогда он лучше будет расти. Его беда в том, что он очень легко идёт самосевом. Я тоже когда-то посадила его для красоты, а теперь это один из самых страшных сорняков. Мочка мощная, тяпкой не вырубить, приходится выкапывать, сушить деленки, а то они приживаются снова. Наученная горьким опытом, я цветы срезаю как только они зацветут, вместе с зеленью. Цветы в букет, а зелень на еду. Подкормлю его травяным настоем, и он хорошо отрастает. Лучше он растет в полутени при хорошем поливе
Татьяна, добрый вечер! Написала Вам такой подробный ответ, а он куда-то делся. Попытаюсь ещё раз, но уже кратко. Я очень обрадовалась бы, если бы у меня шнитт-лук стал расти бы самосевом. Пока такого нет, жалко. А стричь я тоже не могу, это нарушит красоту в цветнике. Я выращиваю лук-батун, вот его я ем, мне не жалко. А шнитт-лук получается для красоты. Но он очень разросся, вот часть посажу в грядку, там буду выполнять все Ваши рекомендации. Спасибо большое!!!
Оставляйте несколько цветочков на семена. Потом рассадите там, где надо, вот и будет много. Кстати, лук слизун имеет очень оригинальный вкусок, не требует особого ухода, тоже быстро разрастается
Татьяна, получается, его можно сеять, как лук батун? Просто семена в землю и накрыть обрезанной 5-ти литровой бутылкой? И он вырастет?
Инна, все гораздо проще — созреют семена — бросьте там, где надо, чуть присыпьте землицей и полейте. И забудьте про посадку, все и так вырастет. Можно сажать густо. Куртинки вырастают такие мощные, что никакие сорняки не пробиваются между луковками. У меня растет в самых ненужных местах, где ничего больше не растет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: