Почему у арбуза, выращенного в своём огороде, жёлтые волокна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сняла сегодня арбуз. Разрезала, а внутри желтоватые волокна.
Прочитала в интернете, что это от нитратов, перекорм азотом. Но я вообще арбузы не кормила ничем ни разу! При высадке рассады лунку пролила настоем куриного помёта. Он у меня год отлежал. Этот помёт настаивала неделю в пропорции ведро на 200 литров. Что с арбузом и можно ли его есть?

Арбуз
Арбуз

Арбуз
Арбуз
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юля, я нынче первый раз выращивала арбузы, поэтому из меня советчик никакой
но из личного опыта сделала вывод — всё зависит от сорта и погоды,

у меня сорт «скороспелый сахарный»" от седек был совершенно без волокн, (65 — 75 дней) то есть сорту хватило солнца и тепла, сорт повторил заявленные фирмой качества;

сорт «сибирские огни» от поиск был с не выраженными волокнами (75 -85 дней);

сорт «золотой малыш» — (70 — 75 дней) от премиум сидс хоть и поспел вроде, но окраска мякоти была не однородной и волокнистой.

Выращивала на грядках после картофеля, органику не вносила, весной внесла калий и фосфор, росли на плёнке в грядке-термосе, подкармливала после образования плодиков по листу удобрением «фертика для пасленовых сила в капле»,
поэтому сделала вывод — сорт, тепло и солнечные лучи — залог вкусной мякоти.
Спасибо, Наташа
Вот и я думаю, что не всё так однозначно. Ну не может у меня быть переизбытка азота.
А вот неподходящая погода есть.
Эксперт Василий здесь на сайте объяснял, да и большинство бахчеводов такого же мнения — после образования завязи размером с теннисный мяч, арбузам и дыням нужно не менее 30-ти дней тёплой и солнечной погоды для налива и набора сахаристости,

у нас как раз в те дни ночи были холодными с t всего +10°,
скороспелый раньше завязался и успел стать с ровной спелой мякотью,
остальные сорта как раз во время налива попали в промежуток с холодными ночами, ночей 5 точно было,
вот и волокна образовались.

А сколько там нитритов то было в разведённом курином помёте,
но на форумах бахчеводы говорят, что да, арбузы и дыни не любят органику.
Мне кажется, что информация об арбузах в интернете самая недостоверная, перепечатываются одни и те же факты, списанные из недостоверных источников. Вспомните хотя бы то, как предлагают выбирать созревший плод: нужна девочка (хотя все плоды по сути девочки), нужен засохший хвостик (хотя это признак давно сорванного плода или даже перезревшего) и и.д. Причем все эти «факты» пишут даже на сайтах россельхознадзора или на агрономических сайтах.

Я арбузы сажаю лет 15. Один и тот же сорт показывает каждый год разные результаты. Были и такие арбузы, как у вас на фото. Мне думается, что причины наличия грубых волокон те же, что и у томатов: не хватило калия или кальция, нестабильные погодные условия, может быть сорт неподходящий для данной местности.
Мы такие арбузы ели, если они были сладкие, просто удаляли волокна.
Ещё добавлю. Я перестала сажать казалось бы ранний сорт Огонек именно по причине того, что у него почти всегда были белые волокна, толстая корка и они у меня банально росли несладкие. Причем попыток было несколько, семена разных производителей и на вид точно Огонек. Но вот не задалось у нас с ним как-то. 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: