Расскажите о технологии "глиночурка"

Всем здравствуйте! Вопрос к специалистам или к тем, кто уже пользуется какими-либо строениями по технологии «глиночурка». Пока есть задумка построить по этой технологии сарайчик (пробный блин). Наловила в инете кучу инфы, но никак не пойму для себя два вопроса:
1. Ведь если глина, то стены будут мокнуть, трескаться, осыпаться. Соответственно, в процессе эксплуатации нужно будет подмазывать стены (как печь), тогда каким же образом останутся торчать края поленьев или бревен? Со временем они же замажутся и вся красотень уйдет?
2. При дождях, снеге и влажности в средней полосе РФ — насколько будет долговечным такой тип постройки?

Спасибо)

https://stroyvopros.net/stenyi/glinochurka-tehnologiya-stroitelstva-doma-iz-drov-i-glinyi.html

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ой, фотка из другого источника)) 
Наташа, а если применять не глину, а цемент? Не то чтобы совсем поможет, но хотя бы не каждый сезон подмазывать? По второму вопросу — в статье Фимы О стройке козлятника, а также о всяких рогатых и не очень козах и козлятах упоминается, что такие строения вполне себе долговечные. А уж с современными технологиями обработки древесины и подавно)) Чтобы понять, как строение будет выглядеть в «престарелом» возрасте, можно посмотреть на венцы старых необшитых срубов — концы наверняка сгниют и обкрошатся, но полешки-то длинные, постепенно из глиночурки неплохая аккуратная мазанка получится)))
Покажете, как получится? Технология очень интересная, но мне кажется, что она довольно трудоемка, дорога (если материал покупать, конечно) и сложна в исполнении.
Спасибо) а еще попадалась мне информация об усадьбе Л.Н.Толстого — говорят, там полно домов, построенных по такой технологии — и они хорошо стоЯт по сей день)
Да, Наталья, если у меня получится… обязательно покажу результат))
Но прежде чем решиться, хочется послушать мнение строителей) или тех, кто эксплуатирует такие сооружения)
Мне тоже понравился внешний вид) прям теремок) И хочется не как у всех из пеноблоков, а свой особенный и неповторимый дом))
Дополню: хочется дом такой, но испытание провести на летней кухне (беседке)… или на сарайчике)
Здравствуйте, Наташа! И Вы абсолютно правы в своих сомнениях по поводу такого типа конструкции. В статье, которую вы предложили для ознакомления с технологией Cordwood, в основном, эта технология предлагается в декоративных целях, и это правильно. Потому что, для декоративной обработки в виде «глиночурки» древесина должна быть рассохшейся, прежде чем ее обмазывать глиной. По заполнении пор древесины, мы получаем практически монолитный декоративный материал. Таким образом, получается вполне устойчивый материал в регионах, где нет постоянной повышенной влажности, например, в… Средней Азии, а в Нижегородской области, влажность довольно высокая. Это ответ на вопрос о долговечности. Следовательно, данные материалы будут различно насыщаться влагой и разрушаться при перепадах температур, но в регионах с пониженной влажностью подобные материалы вполне пригодны.
Для улучшения природных свойств глиняного сырья — уменьшения общей усадки, чувствительности к сушке широко применяют обогащающие и пластифицирующие добавки, опилки, щепки….не будем углубляться в эту тему.
Если заливать древесину цементом, который имеет значительно меньшую водопроницаемость, то подобный материал вполне пригоден и в регионах с большей влажностью, потому как древесная арматура не будет подвергаться воздействию влаги и будет значительно более долговечной. Хотя металлическая арматура будет значительно более надежной.
Вывод напрашивается один: а зачем такая технология при строительстве дома?
В силу своих декоративных свойств она скорее подойдет как элемент ландшафтного дизайна, как украшение, но, ни в коем случае, не как несущая конструкция здания. Несущая конструкция здания не должна быть подвержена гниению, а снаружи можно использовать декор в виде «глиночурки». Торцы древесины можно покрыть воском или водостойким лаком, а предварительно их надо зашлифовать.
Я считаю, что можно соорудить какое-то хозяйственное сооружение на своем участке по этой технологии, оригинальна будет беседка для отдыха, забор, по аналогии с габионными конструкциями и т.д. В интерьере можно сделать декоративную стенку из глиночурки. Красиво будут смотреться стенки для разделения функциональных зон на участке. Можно до бесконечности фантазировать… может быть, Вас вдохновят эскизы на это. Удачи Вам!

глиночурка
глиночурка
Спасибо Вам за такой внимательный подход) Действительно, Вы правы, я могу использовать понравившийся элемент в качестве декора) Удачи Вам)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: