Один день по Костромской области. Ч. 1. Новоозерский монастырь в селе Умиление. Река Ноля. Дорога Галич - Буй

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одна из речушек Костромского края
Одна из речушек Костромского края

Шестой год мы живём в деревне, на берегу этой речки. В моем детстве, только в десяти километрах отсюда, она была шире и полноводнее, такая она осталась и сейчас в тех местах, но даже здесь не теряет своего тайного очарования. Отсюда часто начинают свои маршруты любители сплава, здесь много глубоких омутов, быстрых стремнин, здесь есть рыба и раки, а вода в реке ледяная из-за питающих её родников. В двух километрах в месте слияния с нею ещё одной речушки бобры возвели 12 плотин. Часто путешествуем на автомобиле в поисках новых интересных мест, но всегда возвращаемся к закату, не особо нравится ночевать в незнакомом месте. Поделюсь вариантами однодневных маршрутов, которые испытали сами многократно, возможно они пригодятся для любителей поездок по родной земле.

Итак: дорога Кострома — Киров до Судиславля. Я не буду рассказывать о старинных селах и деревнях, которые вы будете оставлять по обе стороны дороги, они имеют богатую историю и заслуживают отдельного описания. Уж поверьте на слово, мы живем в одной из таких деревень. Судиславский район был одним из самых богатых в прошлом на помещичьи усадьбы, располагались они, бывало, через каждый км, практически на каждом холме. Через 25 км  после Костромы слева есть оборудованный родник с хорошей питьевой водой. Для того, чтобы набрать воды, надо повернуть налево по указателю «Володино. Раслово. Михайловское». Продолжайте движение по этой же дороге, она вас выведет опять на первоначальную трассу через 10 км. Здесь же дорога тихая, сюда приезжают любители грибов и собиратели клюквы (правда, до ягод надо пройти до болота по лесу около 3-х км). А не свернувшие к роднику по левую руку встретят гостиницу «Белый замок» с кафе.

Дорога Кострома-Судиславль
Дорога Кострома-Судиславль. «Белый замок» — гостиница

Церковь Николая Чудотворца в селе Болотове (1763 г.)
Церковь Николая Чудотворца в селе Болотове (1763 г.)

Дорога идёт прямо по церковному кладбищу, вы проедете в нескольких метрах от стены церкви. Решение провести дорогу именно так принималось до революции… Село и в самом деле стоит и стояло на болоте. Остаётся до Судиславля 5 км. 

Колокольня Преображенского собора Судиславля (1758)
Колокольня Преображенского собора Судиславля (1758)

Собор построен на территории бывшего Кремля, на высоком холме, именуемом Соборным. Продолжить наше путешествие можно через поселок, повернув в конце его налево на Галич, Чухлому и Солигалич.

Вид на площадь перед торговыми рядами
Вид на площадь перед торговыми рядами из одного из ярусов колокольни

Жду, когда Судиславль восстанет из пепла, чтобы рассказать о нём. Но...

Городская усадьба купца Третьякова
Городская усадьба купца Третьякова — парадный вход (вторая половина 19 в.)

Дом Третьякова
Дом Третьякова

А ведь сейчас здесь районная больница...
Обогнув Судиславль слева, не въезжая в него, попадем на дорогу Кострома — Галич гораздо быстрее.
 Сосновый бор слева от Судиславля
Сосновый бор слева от Судиславля

Надо отметить, что «бегом» трудно осматривать районные центры не только в Костромской области. Поэтому для путешествия надо выбирать отдельный день. Иначе мы получим полную «кашу» из нужной и не очень необходимой информации, а главного можем и не заметить. К путешествию надо готовиться, почитать, посмотреть исторические справки. А наша сегодняшняя поездка посвящена не Судиславлю и даже не Галичу, встречающему нас через 75 км. 
 Дорога Судиславль - Галич
Дорога Судиславль — Галич

Старые дома
Старые дома.Проезжаем старинное деревню Завражье. 

Двухэтажные дома
Двухэтажные дома

Село Воронье
Село Воронье в 20-ти км от Судиславля

Первые упоминания о селе — в начале 17 века. Слева за знаком есть деревянные столы, где обычно идет продажа ягод и грибов, здесь, кстати, гораздо дешевле, чем в Судиславле даже в рыночный день ( в Судиславле он всегда по средам) и на дороге из Судиславля в Кострому. Слева есть дорога, правда, грунтовая с подсыпкой, по которой вечером можно и нам вернуться назад. А пока едем до Галича, одного из интереснейших городов костромской земли. При всём уважении к творчеству Александра Аркадьевича Гинзбурга не могу принять его литературный псевдоним Галич, якобы составленный из его собственных фамилии, имени и отчества. Один из древнейших русских городов не заслужил такого небрежного отношения…

Дорога к Галичу
Дорога к Галичу                                                                                              

Сам город получил название по южному Галичу (Волынскому) и долго назывался Галичем Мерьским. Появившиеся же здесь славяне именовали всех местных жителей чудью.

Поворот в город
Поворот в город

Можно проехать по городу, спустившись влево к Галичскому озеру.

У начала города
У начала города, впереди Галичское озеро.

Городской рынок
Городской рынок

Здесь можно купить копченую рыбу хорошего качества — судак, сом, щука, лещ, подлещик, сорожка. Обычно в базарный день (четверг) привозят очень много, надо смотреть на столах-развалах, а в стационарных магазинчиках копчение иной раз скорое, с помощью жидкости.
 
Нижние торговые ряды
Нижние торговые ряды по левую руку

Верхние ряды
Верхние ряды

С пл. Революции въезжаем на ул. Луначарского
С пл. Революции въезжаем на ул. Луначарского, бывшую Пробойную улицу

Галич, один из древнейших городов костромского края, основан во второй половине 12 века во времена княжения Юрия Долгорукого. Город сохранил свою историческую застройку и планировочную структуру времен Древней Руси и доставит радость и удовольствие тому, кто выделит день на пешие прогулки по старым улицам.

Таких необычных домов много
Таких необычных домов много

Старая улица
Старая улица

Мы же проедем прямо вдоль берега Галичского озера, с правой стороны над нами возвысится холм Балчуг, называемый ещё Шемякиной горой с Никольским Староторжским монастырем (конец 15 в.) у подножия.
 
Троицкий собор Никольского Староторжского монастыря 1839-1859
Троицкий собор Никольского Староторжского монастыря 1839-1859

Слева будет небольшая стоянка, где можно оставить машину и подойти к озеру.

Галичское озеро
Галичское озеро

Здесь есть смотровая площадка, но ничего более для туристов не предусмотрено, поэтому о чистоте здесь не задумываются. А жаль. Большинство людей нормальны и детей приучают фантики оставлять в мусорных корзинах. Озеро питают многочисленные речушки, оно всегда было богато рыбой благодаря обильной водной растительности. В древние времена Галичское озеро называли Нерон, конечно же, не от имени римского правителя, а от слова «неурон», то есть «нет потери» в рыбе.

Озеро глубиной не более 5-ти метров вытянуто с запада на восток на 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км. Много лет назад, когда мы впервые очутились здесь, я спросила у бабушки на рынке:«Где можно искупаться в озере, как туда подъехать?» На меня странно взглянули все, кто продавал и даже рядом стоял… И сказали, что в нём никто не купается. Берега озера и впрямь заболочены, дно илистое, а само озеро — кладезь сапропеля. Для дачников — это «золото».

Церкви Василия Великого и Введения в Рыбной слободе
Церкви Василия Великого и Введения в Рыбной слободе

Мы продолжаем движение по улице вдоль бегеговой линии, выезжаем на дорогу Судиславль — Галич — Чухлома —  Солигалич

Перекрёсток дорог Галич-Солигалич и дороги на Буй и Парфеньево
Перекрёсток дорог Галич-Солигалич и дороги на Буй и Парфеньево

Фото старое, сейчас дорога нормальная. Прямо — дорога на Чухлому и к Авраамиево — Городецкому монастырю в селе Ножкино. Мы поворачиваем налево. 

Дорога на Буй
Дорога на Буй

42 км отличной дороги, отсутствие машин, изумительная природа поднимут настроение у любого путешествующего. Эти места хороши в любую погоду.

Церковь Иоакима и Анны (1815г.) в селе Туровском
Церковь Иоакима и Анны (1815г.) в селе Туровском

Мы обогнули Галичское озеро с юго-востока и двигаемся в сторону северо-запада.Слева от нас Туровская гора — оплот язычников в древние времена, здесь располагалась кумирня в честь языческого бога Тура. Берега Галичского озера хранят много тайн. Здесь с времен неолита (7-4 тыс. до н.э.) жили охотники и рыболовы. Археологи обнаружили стоянки племен Волосовской культуры (эта стоянка была обнаружена сначала на территории седа Волосово в Горьковской области). Эти племена и были непосредственными предками финно-угорских племен.

У Туровской горы летом
У Туровской горы летом

Здесь же ранней осенью
Здесь же ранней осенью

Поздняя осень
Поздняя осень

Здесь же впоследствии появилось село Мыльное, любимая резиденция галичских князей, место звериной и рыбной охоты. Затем образовалось новое село Туровское, существующее и по сей день.

Село Туровское
Село Туровское

Вдали виден другой берег озера с Шемякиной горой

Дорога к берегу озера у села
Дорога к берегу озера у села

На противоположном берегу виден город Галич. На Туровской горе в 1835 году был найден известный Галичский клад — медные идолы, украшения, орудия жрецов и пр., хранящиеся сейчас в Историческом музее в Москве. 

Едем дальше на северо-запад в сторону районного центра Буй
Едем дальше на северо-запад в сторону районного центра Буй

Приметный указатель поможет найти следующее интересное место на берегу Галичского озера.
 Указатель дороги к монастырю
Указатель дороги к монастырю

Сворачиваем налево и по грунтовой дороге доезжаем до стен Заозерского Авраамиева монастыря. Именно так он всегда назывался. Сейчас можно встретить название и Новозаозерский, и Заозерский.

У ворот монастыря
У ворот монастыря

Несколько лет назад здесь начались восстановительные работы, обитель здесь женская, корпус для монахинь восстановлен. Сейчас на территорию можно и не попасть, поэтому покажу фотографии трёхлетней давности. Здесь в 14 веке был основан монастырь Авраамием Чухломским, которого еще называют Галичским. На высоком берегу озера явился ему образ Божьей Матери «Умиление», тут и решился он на создание монастыря.Тут и село есть с названием Умиленье. Конечно же, сначала строения были из дерева, первое же каменное строение вместо деревянного появилось в 1654 году. Это церковь Петра и Павла, белого камня с главкой. Изначально же церковь была шатровой.

Северный фасад Успенской церкви
Северный фасад Успенской церкви

Слева Петропавловская церковь. Здание успенской церкви меняло свой облик в течение полутора веков. В середине 19 в. на средства местной помещицы было наконец построено окончательно. Стиль, как и многие культовые строения, — эклектика, смешение стилей.

Успенская церковь
Успенская церковь

Размеры впечатляют. Обратите внимание на оконные наличники с кокошниками, наборные карнизы, угловые лопатки. На первом этаже уже вставили новые рамы, но ни рабочих, ни монашек мы не встретили.

Под сводами
Под сводами

Успенская церковь
Успенская церковь

Внутри церкви
Внутри церкви

Заметили гнездо в проеме малого окна.

Когда бываем в таких местах, в первую очередь приходят мысли о людях, которые это делали, как жили, что чувствовали, могли ли они представить, что мы будем видеть плоды их трудов в таком виде… Конечно же, ездить по таким местам лучше вдвоём или со старшими внуками, но, кажется мне, что и маленького мальчишку взяли с собой не зря.
 
Впереди внизу Галичское озеро
Впереди внизу Галичское озеро

Выросли высокие ели и сосны, загородили вид на озеро.

Успенская церковь с южной стороны

Успенская церковь с южной стороны

Колокольня была слева. В церкви было три престола: верхний этаж — Успения Божьей Матери, а на первом — иконы Божьей Матери «Знамение», «Умиление» и преподобного Авраамия. Справа от входа на фото было кладбище. 

Колокольня была с этой стороны
Колокольня была с этой стороны

Под колокольней
Под колокольней

На старых чугунных ступенях
На старых ступенях

Заготовлены дрова для монастыря
Заготовлены дрова для монастыря

Вокруг монастыря покошены луга, сено высушено и вручную уложено в стога… Надо сказать, что золотые времена для монастырей были не всегда, богатые быстро пришли в упадок после указа Екатерины Великой от 1764 года. Манифест о секуляризации монастырских земель, по которому все вотчины монастырей и архиерейских домов передавались в ведение Коллегии экономии, а духовные власти освобождались от управления принадлежащим им крестьянам и имуществом. Были определены и штаты монастырей. Много или мало, а этому монастырю принадлежало шесть сотен крестьян…Прошли столетия, но до сих пор бросается в глаза гротескность богатства монументальных культовых строений и аскетичная бедность деревенской простоты.  
Уезжаем… По дороге встретится речка с забавным «именем» Ноля.

Не проезжайте мимо!
Не проезжайте мимо!

В жаркую погоду речка доставит удовольствие. Вода прозрачная, пологий песчаный берег. Искупаться можно с обеих сторон моста, но нам понравилось слева.

У противоположного берега глубоко
У противоположного берега глубоко и ощущается течение

Фото на память после купания
Фото на память после купания

«Ноля» на угро-финском означает «скользкая», «слизистая». После купания мы перекусили, выпили чай и поехали дальше. Вот по такой пустынной дороге мы должны проехать 42 км (от того поворота с дороги Галич — Солигалич).
 Впереди Буй
Впереди Буй

Мы встретили только одну машину, чаще всего водители пользуются дорогой на Буй, идущей вдоль южного берега Галичского озера на запад, но в конце концов соединяющейся с нашей… Несколько лет назад мы поехали по этому маршруту впервые. Доехали до странного строения слева. Это был когда-то дом церковного причта.

Погода испортилась, но надо было продолжать путешествие
Погода испортилась, но надо было продолжать путешествие

Как раз здесь прекрасного качества асфальт закончился. Дальше началось невообразимое...

Но навстречу шли машины, это радовало
Но навстречу шли машины, это радовало

Удалось узнать у водителя, что это всё же федеральная трасса, она же единственная, которая связывает районные центры Галич и Буй. Сделали 42 км, а про 17 просто «забыли». Спустя год мы поехали вновь по ней, но летом...

Это только начало пути.
Это только начало пути. Асфальт кончился на горке.

Я вышла из машины. Навстречу ехали путешественники с питерскими номерами:«Ребята! Долго ещё?!» 
Они из северной столицы через Вологду и Любим ехали в Мантурово по навигатору, а путь только один.

Из Питера
Из Питера

В этом году дорога уже функционирует, покрыта асфальтом, местами требует ремонта, как всегда.
С левой стороны встретится знак:

Святой источник
Святой источник

Здесь часто останавливаются путешествующие.

Тенистый арочный вход на поляну с дороги
Тенистый арочный вход на поляну с дороги

Часовня
Часовня стоит на холме

Сейчас её уже достроили. Дощатая тропка ведет вниз к источнику и купели. 

Святой источник
Святой источник

Здесь тихо, уютно, спокойно. можно посидеть и отдохнуть. Вода в источнике пахнет болотом.

Ожидание на лавочке
Ожидание на лавочке

Язычество и православие… Ленты на могучей ели… На всём протяжении дороги до Буя нет никаких кафе, дорога пустынна. В Галиче нет проблем с такими заведениями, но там ещё время для перекуса не настало. В Буе тоже найти место, где можно поесть, не составит труда. Обычно берем с собой большой термос с чаем, ну, и к чаю, безусловно. А копченый судак, купленный в Галиче, оказывается кстати… Дальше на нашем пути будут встречаться деревни слева и справа, чего не было на предыдущем пути. Многие дома разрушены, люди покинули их давно. В ту самую первую поездку в дождливую погоду фотографии не получились, выходить из машины не хотелось.

Покинутый дом
Покинутый дом

Ещё один
Ещё один

Ещё...
Ещё...

И ещё...
И ещё...

А здесь живут
А здесь живут

Вот так живут
Вот так живут

Я, было, возмутилась:«Как можно расположить строение ТАК?! На виду, у дороги!» А представила снег зимой, необходимость его расчищать, чтобы пройти… А живет пожилой человек… И я смолкла.

Сердце сжалось, когда увидела мальчишек
Сердце сжалось, когда увидела мальчишек

Слева покосившийся дом, вокруг всё в мусоре — бутылки, стаканчики, баночки, бумажки и пакеты. И трое мальчишек. А навстречу нам спешит еще один. Дорога с ямами.

Ещё четвёртый
Ещё четвёртый

Знаков много
Знаков много, дороги нет

Создалось ощущение полной разрухи, которое мы даже у себя в Судиславском районе не встречали. Всё дело в отсутствии дороги до города, до работы, ведь тут всего десяток км до районного центра. Такого вымирания деревень вблизи большого населенного пункта, стоящего на железной дороге, мы ещё не видели. Встретили несколько домов, которые так и не могли скрасить картину увиденного.

Забор покрашен, как каменный
Забор покрашен, как каменный

Кирпичный дом
Кирпичный дом

А это дачка
А это дачка

И это тоже дачка
И это тоже дачка

В большинстве же дома подряд были мёртвыми
В большинстве же дома подряд были мёртвыми

Встретили приметный дом: 

Фото в солнечную погоду
Фото в солнечную погоду во время другой поездки

А мы доехали до районного центра Буй, города в 102 км от Костромы, на западе области… Первые «буйчане» навстречу нам...

Впереди знак "город"
Впереди знак «город»

Перед знаком начинается асфальтированная дорога… Путешествие одного дня продолжается.

Запись размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 13 спасибо за запись   в избранное 6164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Татьяна, спасибо! Посмотрела на знакомые вещи Вашими глазами и кое-что увидела заново)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: