Что это за гусеница?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, в нашей местной газете 168 часов (Ивановская область) сегодня вышел репортаж о прожорливых гусеницах. Через окно слышно, как они жрут иву, и уже переползают, причем очень активно, через дорогу на другие деревья. Но что это за бабочка из этих гусениц получится — не сказали. Может знатоки подскажут, чтобы быть в курсе, что это за напасть, и подготовиться на всякий случай…

Очень прожорливая гусеница
Очень прожорливая гусеница

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестный вредитель, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Это как нашествие саранчи.
Название по гусенице не могу найти что-то, но бороться с ними можно только ядами (искра, интавир… Такого плана препараты), мы весной пережили нашествие шелкопряда, выстояли!
Личинки пилильщика.
А я думала, у пилильщика ложногусеница такая толстая зеленая и безвредная), у нас их очень мало, скорее экзотика. Если дочка найдет — радость)
Толстые зеленые и безвредные — это все-таки настоящие гусеницы некоторых бражников, глазчатого, например.
Пилильщики — та ли ещё пакость, они весьма многочисленны и разнообразны, цельный подотряд Перепончатокрылых. В кого не ткни — чего нибудь полезное жрёть Сливовый, смородинный, вишневый( черные сопливые пиявочки на листьях!), яблоневый, сосновый хлебный…
Цимбекс, один из самых крупных пилильщиков. Он что-то там в лесу ест, так и пусть его...
Цимбекс, один из самых крупных пилильщиков. Он что-то там в лесу ест, так и пусть его...
Уважаемый Барон!
После нашествия полчищ слетлозелёных совок на старый ясень, который они обглодали до скетета я так разъярилась, что теперь учничтожаю любую встречающуюся мне на пути гусеницу… Однако тут за последние дни мне стали встречаться то тут то там- толстые гусеницы тёмной расцветки между коричнево-пыльным, тёмно-зелёным тонами окрас. По привычке стала давить… Однако появился интерес- кто же это такой мне последнее время попадается? А тут ещё и вы написали «безвредные»… Пришлось призадуматься- кого же я так нещадно изничтожаю…
Кто бы это мог быть? Встречается в мокрых местечках- в зелени неподалёку от водяного крана…
Как правило, чем крупней и эффектней гусеница, тем меньше от неё вреда. Ваша землячка из Севастополя, единственная, ради которой я ещё не снес свой аккаунт на «лирушечке», присылала как-на определение фото гусеницы длиной см 14, во всю её ладонь и толщины соответствующей.
Хотя я таких не видывал и увидеть шансов не имею, опознал сразу. Спутать невозможно — это мертвая голова, крупнейший бражник Европы.
Кормится на Пасленовых, чаще на картошке. У Люды она ела дерезу( годжи).
Ни ради картошки, ни ради годжи такое уничтожать нельзя! Даже при столь выдающихся размерах ( которые были достигнуты не сразу) ей и один куст картошки съесть не под силу.
Не массовый вид.
я такую, до 14 см, не видывала никогда и нигде… Моя встречается в виде бараньего рога не длиннее 3см, если её вытянуть… Значит ничего примечательного в ней, видимо нет… Не нашла там ни вас ни нашей гусеницы — а посмотреть на неё очень хотелось
Она там не у меня, а у Людмилы. Она тоже с год как перестала писать, загибается «лирушечка».

Но найти удалось. Вот. Я там в комментах высказался, увидите.
Налюбовалась! Она великолепна: просто змейка — рубик!
У нас встречаются такие толстые гладкие светло-зеленые, как ложногусеница березового пилильщика, только на ивах исключительно. На культурных растениях их не видела никогда.
Бражника гусеницу с шипиком тоже встречали, но та другая совсем)
Пилильщик ивовый. Кормовая база ивы ломкая, ива белая, береза, боярышник.
Здесь фотография, сравните…
Ой, страшные какие) у нас вот ну или очень похожи на такого, фото с сайта Macroclab.ru
Если в этом году найдем, обязательно сфотографируем


К августу обычно очень много личинок пилильщиков. А нынешний сухой и теплый август очень благоприятен для всех, в том числе и насекомых. И мух полно, бабочек Адмиралов, и пилильщиков личинок. Удачи.
Хм. Такую здоровую гусеницу разве только кукушка съест.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: