Как отличить перегной от неперепревшего навоза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Абсолютный дилетант в тех вопросах, которые касаются навоза… Заказала перегной. Привезли. На вид неплохой, но воняет, как с фермы какой-то… Продавцы подтвердили, что это коровий и конский навоз в виде перегноя. Никогда не пользовалась ничем. Пару мешков высыпала, но закралось сомнение, что он ещё не перепрел и я убью всю растительность. Как понять готовность перегноя?

Выглядит так- воняет ужасно
Выглядит так, воняет ужасно
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Наташа, мне думается, что это явно не перегной. перегной же на вид, как земля. А это и года не пролежало, вот какие крупные растительные фракции.
Вот и мне так думается…
Его нельзя сейчас никуда подсыпать?
Вот тут прочитала, что даже недоперепревший можно использовать…
Станет ли прошлогодний навоз перегноем?
Подсыпать можно, но по немногу и осторожно. Под огурцы, под капусту. Ну а основное — осенью под перекопку. Как то так. Удачи.
Спасибо, поняла.
А мне кажется, чтт это вообще был не навоз, а подстилка для животных, опилки. Конечно, и навоз там есть, но немного.
Ой, Люд… Может и так…
Ладно, что уж теперь…
Я такой специально по дешевке покупаю, часто и так на конюшне отдают. Везде раскладываю. Клубника очень любит. 🙂
Если перегной прокис (лежал в какой-нить закрытой пластиковой ёмкости вроде бочки) то вонять он будет — моё почтение. Что делать с этим не знаю, вероятно разложить в каком-нить более дышащем ящике и оставить догнить.
Возможно это коровий навоз, который был переложен когда-то, во время хранения-догнивания какой-нибудь старой соломой или бурьяном. В принципе неплохая вещь с той поправкой, то там могут попадаться несгнившие семена сорняков. Смотря как и где это всё лежало.
Конский навоз… Не знаю, доводилось брать — ну он же шариками, а если сгниёт, то эдаким «торфом», «землёй». Вперемешку с травой — лошадь беззубая была что ли?? О_о Или хранили с соломой пополам? (а зачем?)
Короче имхо такое ощущение что это коровий навоз, гнивший пополам с какой-нить соломой, бурьяном. Есть такой способ, когда вычищают хлева и перекладывают навоз травой всевозможной, оно потом «горит» и преет, гниёт.
У меня если навоза избыток, а место есть — я, не знаю уж правильно это или нет, ленюсь городить какие-то перегнои (кучи), а прямо так делаю борта для грядок и заваливаю этим самым навозом, бывает даже что почти свежим (!), оставляю на зиму, правда потом там 2-3 года выращиваю исключительно кабачки, тыквы или патиссоны, и с добавлением песка и торфа. Другие растения, если не считать сорняки вроде крапивы, такое яростное унаваживание не переносят — слишком много уж азота выходит. Вполне возможно, что я под это дело кушаю потом нитраты, но мне всё равно.
Спасибо, Паша, за такой развёрнутый ответ…
Сказать честно, я заказывала обычный перегной из растений! Из лиственного опада, допустим…
Навозом не пользовалась ни разу и даже его немного побаиваюсь
То, что это не чистый навоз, меня только порадовало. Потому-что, куда б я его дела, целый куб… 25 мешков по 40 литров…
В общем, половину мешков высыпала в дальнюю грядку, где обычно склад растительных остатков, а потом тыквы сажаю… Сейчас тыкв нет, все сгорели на солнце… Ну и нормально..., я их все-равно не ем, а так, хоть грядка освободилась…
А часть оставили в мешках, только поставили стоя и развязала, чтоб дышали…
Ну, сама лоханулась, сама потом разберусь, куда это добро девать…
Да в крайнем случае можно сварганить на отшибе участка (где-нить у сараев) примитивный деревянный ящик и туда свалить, и пусть себе лежит, а потом из года в год по надобности брать. Всё лучше, чем без конца морочиться с покупкой. Когда запас есть — это лучше, чем когда головная боль по поискам.
Да, согласна…
Воняет не кислым, не тухлым и не гнилым…
Воняет… навозом Ну, как с коровника, наверно… Хотя, коров никогда не держала, как и коз, как и свиней..., поэтому могу ошибаться))
Вонь озадачила, потому-что покупала-то я перегной, а не навоз
Самый вонючий навоз — это утиный и гусиный, но они несколько безопаснее в плане ожогов, особенно учитывая то что они часто сильно разбавляются подстилкой (опилом, соломой). Самый «жгучий», требующий долгого перегнивания — я так понял, козий. Запах коровьего помню смутно, знаю только что пахнет, но не прям уж до потери сознания )

Вероятнее всего вам продали перегной с добавлением навоза. Когда в компостную кучу кидают что попало — ботву, солому, и чей-нибудь навоз.

Свечку не держал, но, возможно, на фото присутствует куриный, если судить по фото. По запаху я их различаю, но через интернет понюхать нельзя (да и не очень хочется, я только что пообедал).
Куриного обычно мало, куры не коровы, особенно в частном хозяйстве, где их не птицефабрика, т.е. много не произведут. Я думаю был компост и кто-то туда попутно выкинул/выкидывал и последствия уборки курятника.

Про куриный навоз пишут что им легче всего «сжечь», но по опыту — то ли у меня его было мало, то ли мне везло, не было злоключений.

Жуки-консультанты (по навозу).
Жуки-консультанты (по навозу).
Гусиный, если птица на траве гуляет, воняет не сильно. И из птичих навозов он самый щадящий, т.к. гусь ест относительно мало белковой пищи, в основном свежая растительность. Я таким навозом засыпаю в саду всё (правда, с подстилкой — сено, опилки). Чистый сухой в начале лета могу под огурцы прикопать или делаем настой и поливаем гряды.
Да там какая ж трава-то, уборка навоза обычно весенняя, после зимы, а там было только сено, зерно, да сарай с теплицей, а вокруг снег сезон лежал, куда гулять-то…
Летом-то понятно, но летом у гусей особенно убирать нечего, ввиду этого самого гуляния, не ходить же за ними по улице, там всё в землю уходит и так.

А так да — из года в год возил под большую яблоню из гусиного домика весной навоз на место около приствольного круга, периметром, всё нормально, этой весной сдуру положил тачку или две козьего — привет. у яблони листья пожелтели. Не все правда, а только часть, и яблоня отошла, не погибла, но в общем как бы там ни было больше с козьим навозом я туда не полезу.
Не, не убьете… На фото ясно видны крупные неперепревшие фрагменты подстилки. Точь-в-точь, как у меня. Я стелю скоту древесную дробленку из-под оцилиндровочных станков. После многих лет практики я убедился. что её, пропитанную навозом, можно смело класть под любые культуры, кроме корнеплодов. Минус на минус тут дают плюс: дерево впитывает излишки азота, а азот не дает дереву тянуть этот элемент из почвы, как это случается, когда сыплют чистые и мелкие опилки и подщелачивает субстрат аммонием( древесные отходы кислые)
Крупные фрагменты разлагаются медленно и служат как бы консервами, постепенно отдавая захваченный азот.
Сильный запах объясняется тем, что подстилка довольно свежая и лежала в куче. При перекладки большая часть вони улетучится.
Практичней всего заделать его сразу в почву, где считаете нужным, чтоб не таскать по нескольку раз с места на место, и не строить всякие там коробушки. Мне это приходится делать, но исключительно из-за объемов — десятки кубов не раскидаешь в период вегетации, когда всё засажено и зимой надо где-то складировать, а перепрев он хоть в объеме уменьшается.
Короче, не переживайте, за Вас можно только порадоваться, настолько удачная покупка.
Ой, Алексей, знали бы Вы, как меня порадовали этим ответом ))
Спасибо!)
Мне, действительно, намного проще сейчас сразу раскидать хотя бы половину мешков, чем высыпать куда-то и ждать до осени, когда все это уже уляжется и спрессуется, и тяжелее станет таскать в нужные места
Клади,, Наташа, нп бойся🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: