Обязательно ли курам есть траву и свежие овощи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили кур несушек, а они не едят ни траву, ни свежие овощи. Только запаренный комбикорм и вареные овощи. Знаю, что всегда куры ели зелень, она и полезнее намного вареной. Как их приучить к зелени? А может это ни к чему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kutum kutum
Все ответы и комментарии (22)
Светлана, у меня куры с младенчества приучены к зелени, даже зимой пришлось им выращивать всякую зеленушку. Да и сейчас хожу, рву им молодую травку, чтобы подкормить. Уходит — на ура. Комбикормом не кормим давно — дороговато получается, даю зерноотходы, в основном — сухие, но иногда отвариваю (как кашу), добавляю туда мясную обрезь, рыбью требуху, голову. В такую кашу сейчас даже перемалываю луковицу и сырую морковь.

Мои куры не едят хурму, банан, тыкву, томаты, сырую морковку целиком — то есть всё оранжевое. Зато очень любят капусту (вилком), яблоки (целиком), огурцы. Попробуй в запаренный комбикорм добавлять потихоньку зеленушку мелко нарезанную, и овощи, измельченные блендером.

А они у тебя не гуляют в вольере? Мои даже червяков и мокриц съедают.
Их даже приучать не надо, они и так, без уроков, знают, что зелень это вкусно и полезно. И кабачки очень любят.
Да вот пока не знают, зарастают травой )) и не обращают на нее внимания.
«Мои даже червяков и мокриц съедают» ДАЖЕ??? Бу-га-га, как говорится. Мои у меня на глазах сожрали ужика см эдак в 25.
Фороракосы, блин…
Они и друг-друга могут отоварить. Одна дура умудрилась застрять головой в заборе, так когда я её нашел, у неё, пардон, все кишки были повытасканы.
Просто в загоне у них так все выклевано и вытоптано, что случайные жучки для них в новинку, поэтому -даже. А так мясо, рыба, даже шкурки от сала — все с руками съедают. Интересно смотреть, как петух положит возле себя кусочек, сам не ест, а кур зовет.
Я вот уже подумала мелко одуванчиков им завтра нарезать. А так они сейчас у нас в такой пластиковой клетке без дна прямо на траве. Так за неделю, что они там сидят одуванчики отросли больше 10 см.
Качан капусты клала им, он за зиму стал уже мягковат и свежие побеги отрасли от кочерыжки — ноль эмоций.
Помню у сестры цыплята были, так им только пучок травы поднеси — налетали и обклевывали моментом.
Значит завтра начну приучать к зелени ))
Светлана, свежая зелень им обязательно нужна. Вы им давайте измельчив выполотые сорняки, да можно и целиком. Они сначала на это «косо» будут смотреть, а дня через 3-5 привыкнут, только успевай! Мы купили 4 месячных, в первые дни клевали только сухой фураж, чем их там кормили. А потом и бабушкину мешанку начали есть, потом и целое зерно пшеницы. Сначала даже воду не умели пить с посуды, а сейчас пьют. Для яйценоскости очень помогает рыба. Бабушка мешанку делает так. В 6 литровой кастрюле варит картошку вместе с 1 кг рыбы (примерно), (крупная нам на стол, а мелкие карасики им). Мнет специальной толкушкой пока горячая. Теперь мешанка. Большую гость картошки в большой эмалированный таз, туда большую горсть измельченных сухих листьев крапивы, заготовленных в прошлом году, большую горсть натурального фуража, из пшеницы гороха, и прочего и все перемешивает. Мешанка должна получиться рассыпчатой, если мажется чуть, то добавляем фураж. Насчет количества. У нас 10 кур. Утром готовит, чтобы хватило давать утром, в обед, и вечером. Это — сколько на день готовить мешанку, уже опытным путем узнается. Мешанку даем в длинной самодельной кормушке длина 1,2 метра, ширина 15 см высота, где-то 10 см наверно. Важно! Все куры чтобы одновременно могли подойти к кормушке. Иначе, если толкучка у кормушки, сильные слабых не пускают, им достаются остатки корма только — объедки, и слабые слабеют все сильнее. В сарае постоянно вода, известь в отдельной небольшой кормушке, в другой, мелкий гравий — камушки 2-5 мм. Это постоянно. Кур на улицу не пускаем, только двор и палисад. Но вот все сведения, вопросы будут пишите.
Франс Хасанович, спасибо большое. Скажите, а сейчас если крапиву давать, то свежую крошить или сушить и подсыпать лучше?
У нас их всего парочка, так что толкучки нет.
И вот мелкий гравий — не представляю где его брать. Он продается может специально для птицы?
Я гравий покупаю в садовых магазинах, правда, им ещё и ракушечник даю. Крапивку я бы порезала и чуть подвялила — она в свежем виде обжигает. Но у нас с крапивой — напряженка, приходится им давать коноплю.
Конопля вообще очень полезная. У меня есть зерна (покупала себе, что молоко делать с другими семечками). Но вот посеять наверно ее противозаконно будет?
Вообще это действительно противозаконно. У меня просто 3 года она никак с огорода не уйдет. В том году такое дерево выросло, что я его даже вырвать не смогла во время. Вот и насеялось.
У нас не видела, а может внимания не обращала. А в Амурской области её много. Возле дома свёкр и косил, и гербицидами пытался вывести — растет не смотря ни на что. Правда никогда не думали, что её можно давать кому-то.
Светлана доброе утро. Крапиву давать, если свежую, только мелко крошить надо будет, и потом на первых порах надо будет протереть в руках, одев или перчатки, или рукавицы. А потом сами посмотрите, может уже просто измельченную начнут есть. Хорошо бы, конечно, в мешанку, там и так, и так протирается при смешивании картошки с фуражом. А мелкий гравий подойдет любой. Он продается в строительных складах, магазинах и называется ПГС. Там смесь: и песок, и такой какой нужен курам, и крупный. Надо просеять только песок и убрать, а какой они хотят глотать они сами выберут. Они этими камушками в желудке перетирают зерна, как жерновами. Да, пропустил, еще в отдельной посуде свободно постоянно даем целые зерна пшеницы. Что уж Вы — 2 штуки, надо хотя бы 5 штук. Даже экономически выгоднее держать 5-10 штук, чем 2 штуки. Хлопоты-то, что за двумя курами, что за пятью одинаковы. Потом желательно бы и петуха к ним. Он у них как командир: и кушать приглашает, и если во дворе, что «вкусное» (букашку например), найдет сам не ест, а кур своих приглашает. Просто интересно даже наблюдать. Относитесь к ним проще, больно не суетитесь. Вопросы пишите.
Франс Хасанович, а такой вопрос. Фураж тоже запаривается или добавляется сухим в вареную картошку?
Светлана, фураж, зелень и сухая крапива даются без запаривания. И добавляются в картофельную кашу (пюре). А рыба, если есть варится с картошкой. Но тоже можно и свежей.
Спасибо, Франс Хасанович!
Несушки, небось, фабричные, у них там все инстинкты напрочь отбиты клеточным содержанием. Поживут несколько недель в нормальных условиях хотя бы вольера, вспомнят, чему их матушка-природа учила.
В частном подворье муж брал, но приучены к комбикорму и думаю клеточные. Хотелось бы, что бы вспомнили ))
А такой вопрос — можно курам резать листья чеснока? Сейчас много ненужных вылезло, а выбрасывать жалко ))
Светлана, можно и чеснок давать измельченный. Но, это у них на любителя: могут кушать, могут нет. В один год куры на укроп просто набрасывались: только давай, а в другой год, уже другие куры, вообще и не трогали. Но если сорняки, крапива, то могут чеснок не кушать, а если не давать крапиву и сорняки наверное, лучше будут кушать.
А я сейчас в мешанку добавляю размолотые головки лука репчатого — зелени пока мало, а витамины нужны. Отлично все съедают в перемешку с зерном.
Светлана, действительно может по всякому надо ухищряться, чтобы зелень чеснока ели: в мешанку добавлять, или по другому. Ирина правильно делает. Лук, наверно, они не ели бы так, отдельно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: