Можно ли просто закопать в почву здоровые остатки овощей и фруктов и ожидать, что они станут перегноем?

Возможно ли создание перегноя в открытом грунте, т.е. можно ли просто закопать в почву здоровые остатки овощей и фруктов и ожидать, что они станут перегноем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Можно, наверное. Во времена СССР много овощей в полях оставалось. И все перегнивали успешно. А можно и через компостную яму прогнать. Удачи.
Конечно можно. Я так обычно и делаю. Только не закапывайте помидоры, перцы и баклажаны на грядках, где в следующем году будут расти эти овощи. Можно их пустить под огуречные грядки или под кабачки. И не сажайте лук, чеснок и морковь на «места захоронения». Будут гнить, независимо от того, что там прикопали. Зато очень хорошо на таких местах растет, например, кукуруза. Я ее в этом году посадил на грядку, заправленную прошлым летом гнилой грушей, яблоками и абрикосами. Кукурузу замучились есть! По 3-4 стебля из каждого зерна, по 2-3 полновесных початка на каждом стебле, не считая всяких «последышей» с неполным заполнением початков. Даже тля не смогла ее победить.
Надо заправить кукурузу гнилушками. А то у меня мини-початки вырастают, как в баночке маринуют
А мой чеснок об этом не знал и гнить не стал . Отлично вырос. У меня другая проблема — картошка везде по грядкам сорняком растёт — из очистков
Можно и нужно. И нездоровые — тоже. Только, как правильно сказали, не стоит закапывать картошку под картошку, а капусту под редиску и т.д.
У меня вот в этом году анекдот получился с этим методом.
Месяц тому решил я удалить 1 ряд помидоров и рассадить на этом месте клубнику. Помидоры были типа черри с удлиненными плодами. Сорт не помню. Обобрал все красные и бурелые. Кусты повыдергал, прикопал это все с зелеными помидорками в грядку. Позавчера решил-таки, что не стоило там закапывать помидорные кусты. Может в следующем году там перец посадим…
Ну раскопал прикоп, а помидоры… созрели!!!

Ботва уже слегка подгнила, а помидоров гнилых нет.
Вот такая вот у нас беда, хотя многие завидуют!
Класс!
Конечно, можно. В 2016 был огромный урожай яблок. Понятно, что и червивых море. Обычно падалку и червивые я обрезаю и сушу. А тут муж выкопал ямищу в метр глубиной и 50 на 50 сантиметров в ширину. Заполнили с горкой. На следующий год посадила туда кабачки. Были с огромным урожаем. Всех друзей накормили кабачками ))) По весне на это место посадили кустик Годжи. Растёт, но без энтузиазма ) ))))
Конечно, я всегда так делаю, отличный перегной.
Я помидоры по помидорам сажала успешно, уже 2 сезона. То есть. резала и ботву, и зеленые томаты кидала, присыпала грунтом. Единственное, чего не знаю, много ли почвы сверху присыпать? В этом году небольшой совсем слой получится. От болезней поверхность обрабатывала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перегной
Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?
Машину перегноя рассыпали по земле слоем 10 см. Можно ли сажать прямо в перегной луковичные, кусты ягодные и розы?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня вопрос: гумус и перегной это разные вещи? Мы складываем кроличий навоз в ящик, а потом просеиваем через сетку, когда перегниет. Это, я думаю, получается перегной. Так или не так? И что такое гумус?  
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я огород перекапываю осенью, не знаю перегной когда сыпать на землю — перед копанием или после? Спасибо. Жду ответа.
Можно ли выращивать овощи и другие растения только на перегное?
Смотрите все материалы про перегной: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать