Развенчиваем мифы о флоксах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
С флоксами связано много мифов и предрассудков. Например, принято обвинять флоксы в том, что у них всегда «голые ноги», что они часто болеют мучнистой росой, и поэтому их якобы можно использовать только на заднем плане цветников. Категорически не согласна с этими обвинениями и хочу попробовать положить конец предрассудкам! Виноваты не флоксы, а те, кто неправильно ухаживает за ними, не соблюдает элементарной агротехники. 


С флоксами связано много мифов и предрассудков
С флоксами связано много мифов и предрассудков
 

Миф №1. Основное применение флоксов в саду – создание массива цвета

Я бы не стала это утверждение абсолютизировать. Да, использование флоксов с такой целью возможно, но оно эффективно в основном для города, в садово-парковом озеленении. Мне тоже приходилось эксплуатировать флоксы именно в этом качестве. Но из этого вовсе не следует, что флоксы не могут ужиться в ансамбле с другими многолетниками.

Флоксы превосходно уживаются с другими многолетниками
Флоксы превосходно уживаются с другими многолетниками

Какую же компанию можно для них подобрать? Я бы посоветовала многолетние астры, бузульники, астильбы, лилейники, хосты, солидаго. Хороши с флоксами гелениумы, монарды, полыни, лиатрис, а из однолетников – вербена бонарская, бархатцы тонколистные, космос желтый. Поздние флоксы цветут одновременно и смотрятся замечательно с анемоной японской. Прекрасно сочетаются оранжевые флоксы с синим аконитом, подбитые оранжевым же гравилатом.
 



Миф №2. Флоксы не применяются зарубежными садовыми дизайнерами

Неправда! Флоксы широко используются не только в России, но и во многих других странах, причем в садах разных стилей. Например, в саду Джона Брукса перед флоксами посажена непета, а рядом с ними –  лилейники. В Англии же, в Грейт Дикстере, перед топиариями растут высокие коровяки с вербеной бонарской, а флоксы подбивают эти посадки. В Голландии флоксы очень популярны в малых садах.

В саду Бет Шатто большая куртина (около 25 кустов) бело-розовых флоксов трех сортов расположена перед дербенником, а перед ними растут душица и баданы. В Ботаническом саду в Кью высокий белый флокс прекрасно выглядит рядом с однолетниками – белым табаком лесным и вербеной бонарской и многолетним ежовником, перед ними растут крупный голубой синеголовник и мексиканская мята, а в подбивке – мелкоцветковый синеголовник Бурже.

Миф №3. Место флоксам – вдоль садовой дорожки в саду деревенского стиля

Действительно, это самый распространенный прием, отработанный и в деревенских палисадниках, и на дачных участках. Но возможности флоксов на самом-то деле гораздо богаче. 

Возможности флоксов не ограничиваются обрамлением садовых дорожек
Возможности флоксов не ограничиваются обрамлением садовых дорожек

Например, флоксы великолепно смотрятся на фоне хвойных растений. Попробуем такую композицию: на темно-зеленом фоне роскошно заиграют белые флоксы с ярким глазком, подбитые белым очитком видным. 

Другой вариант: пространство перед водоемом. Почему обязательно у воды лишь болотные да сибирские ирисы? Посадите перед огромной двухметровой лимонно-желтой рудбеккией нитида посконник, а перед ним высокий флокс того же оттенка. Уверяю вас, вы не сможете глаз оторвать от этой композиции!


Флоксы для эффектных садовых композиций вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта флоксов

Флокс метельчатый Отем Джой 268 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Фуджияма 148 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Облако 148 руб
Агрофирма Поиск
Флокс метельчатый Крем де ла Крем 248 руб
Агрофирма Поиск



Другой вариант: красоту фиолетовых флоксов темно-пурпурная астранция и тяжелые глянцевые листья бадана. Оригинально смотрятся вместе флоксы и вариегатная молиния.

Изящная композиция получится, если фиолетовые флоксы с белым центром подбить голубой геранью 'Джонсонс Блу'. Эффект гарантирован, если посадить флоксы с пионами и лилейниками. А кто нам может запретить посадить флоксы с георгинами
 
При хорошем уходе флоксы станут настоящим украшением сада
При хорошем уходе флоксы станут настоящим украшением сада

В заключение скажу о главном: никогда красивая композиция не получится из больных растений. И вот о чем следует помнить, включая флоксы в садовые композиции и цветники. 
  • Флоксы не стоит использовать в посадках без деления более 6-8 лет. 
  • Если июль жаркий и сухой, флоксы нужно обязательно поливать, иначе опадут или пожелтеют нижние листья, хотя верхние и могут остаться зелеными и хорошими. 
  • Некоторые сорта флоксов (не все!) подвержены мучнистой росе. Как с ней бороться? Либо применять специальные или народные средства борьбы, либо использовать устойчивые сорта.
  • Корневая система у флоксов поверхностная, поэтому неплохо их ежегодно присыпать землей, и лучше всего делать это в июне, чтобы корни не перегревались, но можно весной или осенью. 
  • Поливать флоксы нужно очень обильно, пусть и редко. 
  • Флоксам нужны подкормки, пусть они будут менее концентрированными, но более частыми. 

Елена Константинова – руководитель
учебного центра «Цветущая планета»,
садовый дизайнер, селекционер и коллекционер флоксов.
Дизайн цветников и фото автора 

Другие статьи про флоксы, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , цветы, выращивание, ,
6 комментариев 34 спасибо за статью 31 в избранном 57856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SVETLANASUHAREVAProshina СВЕТЛАНА СУХАРЕВА(Прошина) и еще 30 человек


Комментарии (6)
Всё прекрасно, сама люблю флоксы, но у автора на фото флоксы все на заднем плане. У меня проблема, как у и многих дачников — отсутствие времени, приезжаем только на выходные и то не всегда. Поэтому на даче выживают сильнейшие, среди них флоксы, но с прикрытыми «ногами».
Меня в этом году порадовали флоксы ДРУММОНДА — однолетние. После высадки рассады поливать было не надо, т.к. шли дожди весь июнь. Принялись быстро, цветут всё лето, всё роскошнее. Сейчас в августе жара, но держатся. Подкормки вместе с петунией, жидкими многокомпонентными.
Я давно хотела посадить флоксы, климат жаркий. Уже начала читать в интернете. А сегодня, прочитав вашу статью, окончательно решила, что посажу их обязательно, Вы настолько убедительно, с глубоким знанием материала и любовью рассказали об этих чарующих цветах, что я осмелела и уверена, что справлюсь
А как у вас гравилат цветет вместе с флоксами? У меня гравилат-первоцвет, цветет с медуницей вместе.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Савельева: Одна из действительно печалей — под дождями ложатся, приходится как-то крепить
Таня Фомичева: Очень люблю этот цветок!
Elina Moya: Красивый цветок. Наконец-то, и у меня зацвел: 

фотография из вКонтакта

Veronika Ivanova:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта



Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня флоксы вовсе не с голыми ногами! До самой земли стебли с листьями. Сидят отдельными кустами — каждый декоративен! Очень красиво смотрятся с весны до поздней осени! Обожаю флоксы за запах, красоту, многообразие сортов, богатство цвета, неприхотливость!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: