Газон: стричь или не стричь - вот в чем вопрос...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
У нас в садовом товариществе только самые нерадивые ещё не обзавелись газонокосилками и триммерами. Теперь по выходным все стригут свои сорняки. Совсем как в Европе.

Газонокосилка стала привычным атрибутом загородной жизни
Газонокосилка стала привычным атрибутом загородной жизни

Почему у нас не было газонов

Я помню, как на глазах у изумлённых соседей мой муж утрамбовывал бывшие картофельные грядки с помощью самодельных лыж, которые он смастерил из вагонки и привязал проволокой к галошам. Это был первый в нашем кооперативе газон, который потом благополучно деградировал, зарос клеверами и подёрнулся мхом, ибо, как невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, так же невозможно сделать идеальный газон на отдельно взятом участке, окружённом полянами нескошенных одуванчиков.



Создание «правильного» газона – дело довольно хлопотное, требующее не только знаний, но тщания и упорства. Моя подруга Ира, которая славится по всей округе изумительными партерными газонами, очень долго готовит почву, буквально перетирает её руками, смешивая с доломитовой мукой, выдерживает под рубероидом, чтобы, боже сохрани, не пророс ни один сорняк. Надо обладать недюжинной волей к победе, чтобы добиваться таких немыслимых результатов.

Создание "правильного" газона - дело хлопотное и трудоемкое
Создание «правильного» газона — дело хлопотное и трудоемкое

Нельзя сказать, что в советские времена не было желающих завести у себя зелёную лужайку. Дело не в природной лености соотечественников, а в отсутствии необходимой техники. Производство средств производства явно не успевало за развитием производственных отношений.

Кто помнит, редкие счастливцы имели возможность достать совершенно неподъёмную рижскую электрическую газонокосилку, побочный продукт ВПК. Газонокосилки попроще, механические – заря технического прогресса – с вращающимся валом, оборудованным лезвиями, были столь низкого качества, что делать с их помощью газоны не представлялось возможным. 

Люди просто нанимали какого-нибудь сторожа Петю, который за бутылку водки старым казачьим способом, то есть косой, пару раз за сезон обкашивал им участок. Сейчас этот самый Петя завёл себе бензиновый триммер и делает ту же работу, но уже за другие деньги. Именно это свидетельствует о том, что мы ступили на столбовой путь цивилизации, постепенно сокращая разрыв, возникший ещё с допетровских времен.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете огромный ассортимент различных газонокосилок, запчастей и аксессуаров для них. Полистать каталог и выбрать газонокосилку.

Газонокосилка бензиновая EFCO LR 53 TBXE ALLROAD PLUS 4 59 990 руб
Садовник
Газонокосилка бензиновая Al-KO Comfort 42.0 P-A 20 130 руб
Hyundai Power Products
Бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 353V 55 990 руб
Hyundai Power Products
Greenworks Нож для аккумуляторной газонокосилки Greenworks 32 см 499 руб
OBI



Ads by

Из истории английского газона

Ну, а что происходит на родине газонной культуры, в Англии? Ходит легенда, что, мол, хороший газон получается, если его упорно стричь триста лет. Самое интересное, что такой газон на самом деле существует. Находится он в родовом имении герцогов Нортумберлендов, в Сайон-парк, на Темзе. В путеводителе по Лондону от 1761 года говорится о «великолепном газоне», который был создан в поместье ландшафтным архитектором Ланселотом Брауном.



Где-то в 20-е годы
XIX века в усадьбе меняли тюдоровский формальный сад на вошедший в моду «пейзажный». Тогда же и был, судя по всему, разбит газон, который сохранился до наших дней. Большая площадь перед замком, как утверждают служители, все эти годы поддерживалась в первозданном виде. Вот и прошло триста лет. Уж не знаю, как за эти годы этот газон не выродился, но вид у него вполне приличный.

Настоящий английский газон
Настоящий английский газон

Газон не только надо стричь, его надо удобрять, аэрировать; современная наука предлагает целый арсенал средств для уничтожения мхов, сорняков и т.д. Но, внимание! Газонокосилку-то изобрели лишь в 1830 году! Это сделал англичанин Эдвин Баддинг. Может, и не Стив Джобс своего времени, но определенное влияние на цивилизацию этим изобретением он всё-таки оказал.

В основе сооружения лежала машинка для стрижки ковров, используемая на фабрике в его городе Страуб, в графстве Глостершир. Вращающийся барабан с лезвиями, который он догадался поставить на колёса. Промышленное производство началось двумя годами позже. Его наладила фирма братьев Рэнсомов, которая до сих пор жива и производит газонокосилки. Эти устройства, сделанные из чугуна, были настолько тяжёлыми, что часто использовались на конной тяге. Лишь сорок лет спустя, в 1870 г. появилась первая газонокосилка, которой мог управлять человек.

Так когда-то выглядели газонокосилки. Фотографии сделаны в Музее науки в Лондоне
Так когда-то выглядели газонокосилки. Фотографии сделаны в Музее науки в Лондоне

Наибольший прогресс в искусстве делания газонов был достигнут как раз после изобретения газонокосилки. Агротехнические приемы по устройству газонов и их содержанию совершенствовались в викторианские времена, в XIX веке, тогда же в моду вошли «вылизанные» лужайки, обрамляющие пышные цветники и клумбы. И до сих пор Англия славится своим ухоженными газонами.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, что же было до этого изобретения? А были просто овцы. Именно они придали английскому пейзажу такой «стриженый» вид. Постоянно поедая траву, они попросту не давали ей расти, выполняя функцию косилки. А любой владелец газона знает, что чем чаще стрижешь, тем лучше качество газона.

До изобретения газонокосилки ее работу делали... овцы
До изобретения газонокосилки ее работу делали… овцы

Овцы и сейчас делают это. В больших поместьях, где просто физически невозможно выкосить траву, они свободно пасутся, одновременно удобряя траву продуктами своей жизнедеятельности. Такую умильно-пасторальную картину можно видеть, например, и в королевском Виндзоре, и в Шотландии, в королевском парке Холируд, и в обширном поместье герцогов Мальборо, где, кстати говоря, родился Уинстон Черчилль.


Английский газон сегодня: проблемы и решения

Конечно, в современных городских парках и скверах газон поддерживается с помощью всевозможных газонокосилок. При этом по нему можно ходить, на нём можно лежать, играть в какие-нибудь игры. В Green Park в центре Лондона в погожий денёк во время обеденного перерыва «белые воротнички» поедают свои сэндвичи, старушки тут же могут арендовать шезлонги, чтобы понежиться на солнышке, дети с визгом носятся по траве. В любом публичном парке можно расположиться на пикник, что англичане и делают. Нам, хорошо помнящим таблички «по газонам не ходить», поначалу это кажется нереальным, но потом привыкаешь.

По газону - ходить!
По газону — ходить!

Англичане знают, как и умеют ухаживать за газоном. Рядом с тем местом, где я жила в Лондоне, газон был повреждён собаками, которые, по своей всегдашней собачьей привычке что-то зарывать, обезобразили пейзаж. Тут же приехала специальная служба, рабочие аккуратно вырезали испорченные куски, посеяли новые семена и обнесли этот участок временным ограждением, подобно тем, которые у нас устанавливают при ремонте коллекторов. Не удивлюсь, если участок был обработан каким-либо средством, отпугивающим четвероногих.

Вместе с тем, многолетняя практика стричь всё и вся принесла Англии серьезные проблемы. Экологи бьют тревогу: в садах исчезли насекомые, сокращается численность пернатых, хотя условия для зимовки у них, в отличие от снежной России, прекрасные. Тем не менее, делаются отчаянные попытки привлечь птиц, в садовых центрах в продаже всевозможные кормушки, уже наполненные всякими вкусностями, осталось только развесить в саду.

А вот насекомым стало негде жить и размножаться. Теперь для них делают специальные домики
А вот насекомым стало негде жить и размножаться. Теперь для них делают специальные домики

Вдоль Темзы в районе
Kew Riverside висят плакаты с изображением тех улиток, которые занесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Успехи химии в борьбе с вредителями привели к исчезновению тли, а вместе с ней и божьих коровок, которые ею питаются. Дело дошло до того, что изобретены домики для божьих коровок и шмелей! И всё потому, что насекомым стало негде селиться и размножаться.

За последние годы уже наметились некоторые сдвиги в общественном сознании. Ещё в год золотого юбилея Её Величества Королевы Великобритании меня поражала абсолютная ухоженность территории Королевства. С помощью специальной техники обкашивались даже обочины дорог. Проехав пять тысяч километров, я нигде не встретила ни диких зарослей, ни одного одуванчика. Они добились-таки своего, этот цветок превратился в некую ботаническую редкость, дети, наверное, знают его только по картинкам.

Теперь травам позволяют свободно расти там, где это уместно
Теперь травам позволяют свободно расти там, где это уместно

Прошло десять лет, и в год уже бриллиантового юбилея, можно было увидеть совсем другую картину. Травам позволяют, не везде конечно, а там, где это возможно и уместно, свободно расти. В парках обкашивают цветники, на периферии оставляя всё неприкосновенным. В высокой траве с помощью газонокосилки проделываются лишь дорожки, по которым можно ходить. 

В высокой траве прокашивают дорожки
В высокой траве прокашивают дорожки

Этот приём хорошо работает в Королевском ботаническом саду в Кью, где таким образом сохраняются целые острова дикой растительности. Что характерно, никому из посетителей не приходит в голову мять траву, плести венки и собирать букеты. Я вам больше скажу, удивительно бережно сохраняют заросли крапивы!

Даже заросли крапивы бережно сохраняются!
Даже заросли крапивы бережно сохраняются!

За последние годы уже наметились серьёзные сдвиги в общественном сознании. Году в 2001-2002, если мне не изменяет память, на выставке цветов в Челси золотую медаль завоевал рукотворный «сад сорняков», где росли сныть и крапива, а посередине валялась перевернутая ржавая угольная вагонетка, найденная где-нибудь на заброшенной шахте в Уэльсе. Эта победа стала своего рода сенсацией, положившей начало новому направлению в садоводстве – «naturgardening». 

Челси. Теперь редкое цветочное шоу обходится без садов в природном стиле
Челси. Теперь редкое цветочное шоу обходится без садов в природном стиле

C тех пор редкое цветочное шоу обходится без садов в природном стиле. «Засилье сорняков», как это квалифицируют обозреватели, вышло за рамки этого мероприятия и начало триумфальное шествие по стране.


Так стричь газон или не стричь?

Я понимаю, что в наших условиях, когда весной у народа просыпается древний инстинкт подсечного земледелия, унаследованный от доисторических предков, и опредёленную категорию населения с первобытным сознанием непреодолимо тянет весь этот сухостой поджечь, английский опыт «природного земледелия» может быть неуместным. В нашем Талдомском районе, где гнездятся журавли, веками прилетающие сюда за тысячи километров, каждую весну приходится спасать их гнездовья от пожаров, которые устраивают такие вот поклонники первобытных методов повышения плодородия земли. Так что ответ на вопрос, поставленный в заголовке, каждый должен решать для себя сам.

Стричь, наверное, надо, но с умом, оставляя в неприкосновенности сложившиеся биоценозы и давая природе возможность воспроизводить себя в неизменном виде. И должно быть, нам повезло, что российская природа еще не успела попасть под тотальный прессинг цивилизации с её химией, гербицидами и газонокосилками.

 
Наталья Гнатовская

Возможно, вас также заинтересуют публикации:



Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: газоны, газонокосилки, , ,
4 комментария 11 спасибо за статью   в избранное 6223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
О таких газонах, по которым хочется пройтись босиком мечтает, наверное, каждый. В немецких и английских фильмах только и видишь домики с газончиками. Но вот реальность говорит о том, что если у тебя 6 соток дачи, то максимум где я могу устроить себе газон, это полоска земли за забором вдоль дороги, т.е. обочина. А всё остальное идёт под огородные грядки и теплички. Но даже и за зазаборным газоном необходимо постоянно следить. Я было посеяла мавританский газон. Всё взошло, прекрасно смотрелось первые 2 недели, а потом всё. Что-то высохло, хоть и поливали, что-то лишнее наросло и газон стал напоминать старую шубу в клочьях. У соседа есть триммер, я просила, чтоб он подстриг газончик, после стрижки он стал похож на дедову чуприну с лысинами. В общем, я плюнула и решила больше не заморачиваться. Но вот у кого есть место, где развернуться, то без газона не обойтись.
Ирина, можно не согласиться… У нас участок 5.8, даже шести соток нет. Но самое солнечное место возле дома ( причем немаленькое) отведено под газон. А иначе где внучкам играть?, не в грядках же… Да, картошку не сажаю. Но на огурцы, кабачки, томаты, капусту и др. мелкие овощи места хватает. . А за забором — сныть и люпины…
Я тоже, отказалась от выращивания картошки, но грядок меньше не стало. Хочется вырастить побольше овощей, ягод и фруктов, чтоб хватило и летом кушать, и зимой закатки. Теперь у меня не только своя семья, но и семья сына, так что, нужно выращивать и заготавливать больше. Впереди дома у меня колодец, потом идёт длинная клумба 2х6, сразу рядом с ней сын строит для внучки домик, хочется поставить ещё и качельки, песочницу. А вот дальше уже и начинается собственно огород. Не говорю уже, что за домом метров 8 узкой полосой тянутся хозпостройки — курятник, утятник, дровник…
На заглавном снимке моя газонокосилка!
А это наш аглицкий газон после той косилки.
А это наш аглицкий газон после той косилки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: