Программа "Деревья — памятники природы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Дерево — один из самых универсальных символов, сопровождавших человека во всех превратностях цивилизации. Крона дерева поднимается в горний, божественный мир небес и сливается с ним, ствол символизирует мир людей, корни объемлют собой загробное царство. Таково мировое древо — «arbor mundi» — которое в той или иной форме присутствует практически во всех древних мифологиях.



Дерево - символ жизни, мира, бессмертия и познания
Дерево — символ жизни, мира, бессмертия и познания

Удивительную роль образа мира, символа жизни, бессмертия и познания дерево играет на протяжении всей истории человечества — от языческих времён, через христианскую традицию и до наших дней. Поэтический и многозначный образ дерева, до сих пор живущий в сказках, легендах и песнях, проникает в душу современного человека с детства. Мы наделяем дерево могучей жизненной силой, особым магнетизмом и энергетикой. Даже одушевляем его. До сих пор, например, рекомендуется пригрозить яблоне топором, чтобы она плодоносила без перебоев. Это, можно сказать, крайнее, в некотором роде атавистическое представление о «душе» дерева. Разумеется, далеко не всякого дерева. Даже в самом прагматичном и не склонном к мистике сознании по отношению к разным деревьям вольно или невольно выстраивается особая иерархия предпочтений. Она у каждого народа своя, поскольку высокое предназначение быть Деревом с большой буквы в разные времена и в разных культурных традициях достаётся избранным. Общее для этих избранных — долголетие и величие. Своя история и своя судьба у большинства деревьев, будь то дуб, берёза, рябина, клён, яблоня, вишня, сосна, или даже осина. Особый образ того или иного дерева хранит историческая память народа. 
 
Тем отраднее сообщить, что почтительное отношение к дереву и признание его особых заслуг перед местным населением демонстрируется сегодня практически на государственном уровне. Речь идёт о действующей уже больше двух лет программе «Деревья  памятники природы». Инициатива исходила от организации под обязывающим названием «Здоровый лес» и от университета леса, поддержка была получена на высоком уровне — от Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации и от Федерального агентства лесного хозяйства. Выявление уникальных, старовозрастных, исторических деревьев России, обеспечение им необходимого лечения и должного ухода для максимального продления их жизни — такова благородная цель программы.

Паспортизация дерева

Работает это так:
  1. Граждане посылают заявки на признание именно их выдающегося дерева памятником природы, послание должно сопровождаться фотодокументами, подкрепляться фольклорными или историческими материалами. 
  2. С заявками знакомится авторитетная комиссия, которая принимает решение, заслуживает ли претендент основательного изучения. В первый год работы программы было получено 200 заявок, из которых строгая сертификационная комиссия отобрала 19 претендентов на звание памятник. 
  3. Одновременно создаётся реестр самых значительных произведений природы.
Паспортизация дерева


Паспортизация дерева

Девятнадцать избранных деревьев произрастают в самых разных регионах России — от Калининграда до Дальнего Востока. И каждое выдвинутое на высокое звание «памятник природы» было обследовано экспертом «Здорового леса» кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анциферовым. 

Ads by

Дерево № 111

В нашем реестре на каждое выдающееся дерево заводится паспорт. Вот так он выглядит:
 
Паспорт дерева №111
Паспорт дерева №111

Дерево №111 — чрезвычайно красивая одинокая сосна с широкораскидистой кроной, она растёт на склоне высокого живописного холма, расположенного в северо-восточной части села Зура в Удмуртии. С холма открываются роскошные виды на протекающую у его подножия реку Ита, село и окрестности. Все жители села и их соседи, в том числе старожилы, помнят это дерево только большим (ещё бы, ведь, как выяснили эксперты, дереву уже 360 лет!) и ласково именуют его «сосенкой». Под кроной дерева каждый год проходят самые разные праздники, спортивные события и встречи выпускников (увы, уже закрывшейся) школы. На холме рядом с сосной любит резвиться местная детвора: в июне здесь спеет земляника, в жару можно утолить жажду студёной родниковой водой. У многих местных жителей именно сосна — место свиданий — связана с трогательными романтическими воспоминаниями …

Дерево №111
Дерево №111

Жители села не раз пытались скрасить одиночество сосны  - сажали рядом с ней на холме другие деревья, однако ни одно из них не прижилось. Так и растёт это красивое мощное дерево в гордом одиночестве, являя собой живую память о детстве, отрочестве, юности и старости нескольких поколений людей, чья жизнь прошла и проходит рядом с ним… 

Дерево жизни...
Дерево жизни...

О других заслуженных деревьях я расскажу вам в следующий раз.

Текст: Елена Иллеш.
Фото автора и Кирилла Завьялова.
 
Более подробно о программе (задачи, состав сертификационной комиссии, условия подачи заявки, видеоматериалы, новости и многое другое) можно узнать на официальном сайте www.rosdrevo.ru.



Статья размещена в разделах: , , , , деревья и кустарники
5 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 6502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
pookki pookki




Комментарии (5)
Елена, интересная и познавательная статья. Помню, как мой отец зимой грозил вилами и топором грецкому ореху, когда года 2 был плохой урожай. Помогли ли угрозы, или погода сподобилась, но урожаи потом лет 5 были постоянно. Очень хорошо, что есть такая программа «Деревья – памятники природы», направленная на сохранение растений. Я думаю, что в каждом регионе есть не одно дерево, которое является символом люби, доброты и центром легенд и историй.
Во времена моей юности, все свадьбы после ЗАГСа кортежем приезжали к Дереву Любви. Это были обнявшиеся береза и сосна, у которых стволы переплелись спиралью. Правда, дорога в том месте за городом была узкая и извилистая. Вместо того, чтобы поддержать традицию и оборудовать место для стоянки, всего лишь подсыпать на обочину хотя бы пару самосвалов грунта, местная власть спилила эту пару. Очень обидно.
Позже нашли еще одну такую пару, но это были молоденькие деревца, так и не прижилось.
А сколько таких деревьев-патриархов, старожилов определенных мест в Крыму! Только в Никитском ботаническом саду (далее просто в Саду, г. Ялта, пгт. Никита) на сегодняшний день многовековых деревьев насчитывается 50 экземпляров, принадлежащих 9 видам. Среди них: фисташка туполистная (Pistacia mutica Fisch.et C.A. Mey.) – 8 экз., дуб пушистый (Quercus pubescens Willd.) – 24 экз., ясень остроплодный (Fraxinus oxycarpa L.) – 1 экз. и я.обыкновенный (F.excelsior L.) – 1 экз., тис ягодный (Taxus baccata L.) – 1 экз., можжевельник высокий (Juniperus excelsa Bieb.) – 7 экз., земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.) – 1 экз., сосна крымская (Pinus pallasiana Lamb.) – 5 экз., маслина европейская (Olea europaea L.) – 2 экз.
Возраст 46 деревьев по нашей оценке составил около 200 и более лет, возраст 3 экземпляров дуба пушистого и 1 ясеня остроплодного насчитывает 150 и более лет.
Среди данных деревьев только маслина европейская является «чужестранкой», или как мы говорим и пишем интродуцентом (введенным в культуру) из Средиземноморья, остальные деревья представляют собой остатки естественной «местной» реликтовой растительности Субсредиземноморья, сохранившиеся при закладке Сада и удачно «вписанные» в культурный ландшафт парка. Среди них 4 таксона являются редкими видами: можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный и тис ягодный.
Особую ценность представляют сохранившиеся старые экземпляры деревьев, которые в 2010 г. были номинированы на Всеукраинский конкурс «Национальное дерево Украины», проводимый Госслужбой заповедного дела совместно с территориальными органами Минприроды Украины и Киевским эколого-культурным центром. По результатам конкурса было принято Постановление Верховной Рады АР Крым № 643-6/11 от 21.12.2011, согласно которому три дерева, произрастающие в Саду, вошли в номинацию «Старейшее дерево Украины» и были объявлены памятниками природы местного значения, как самые старые деревья в Украине. Это 1300-летняя маслина европейская, растущая сегодня на куртине 139, 1000-летняя фисташка туполистная на куртине 45 и 500-летний земляничник мелкоплодный, который рос на куртине 110 и которого, к сожалению, уже нет.
Среди особо ценных деревьев тис ягодный на куртине 32 – доледниковый реликт флоры Крыма, сохранившийся до наших дней только в Горном Крыму. По нашей оценке ему 600-700 лет.
Уникален 5-ствольный экземпляр можжевельника высокого, растущий на куртине 70, который у основания ствола имеет длину окружности 260 см; возраст его оценивается около 400 лет.
Одними из самых старых экземпляров аборигенного дуба пушистого являются деревья на куртинах 20 и 62, возраст которых составляет от 500 до 700 лет. Это остатки семенных дубрав, уничтоженных в конце XIX века в хозяйственных целях. Я о них рассказывала на сайте вот здесь: Дубы-старожилы Никитского ботанического сада.
Интересна сосна крымская на куртине 71 высотой 23,5 м с окружностью ствола у основания 296 см и на уровне груди 261 см, ориентировочный возраст ее более 200 лет.
Такие сохранившиеся деревья в парках Южного берега Крыма уникальны, как «живые ископаемые» естественной флоры Крыма.
Маслина европейская, 1300 лет
Маслина европейская, 1300 лет

Фисташка туполистная, 1000 лет
Фисташка туполистная, 1000 лет

Земляничник мелкоплодный, ему было 500 лет
Земляничник мелкоплодный, ему было 500 лет

Тис ягодный, 600-700 лет
Тис ягодный, 600-700 лет
Меня всегда потрясали многовековые дубы. Когда была в Крыму, нравилось гулять по саду Воронцовского дворца (или он не к дворцу относится?) Там есть моё любимое место, откуда панорама на Ай-Петри. И там же впервые увидела, что дупла деревьев заливают цементом. Была удивлена, но это мне 30 лет было ещё.
Людмила, спасибо за такой замечательный экскурс. Сразу вспомнила незабываемые несколько отпусков в Мисхоре (кстати, один раз вскарабкалась на Ай-Петри, друзья соблазнили, сказали, что просто — думала умру на полпути вверх). Природы такой нигде в Европе не встречала — в Италии в Лигурии принимающий нас итальянец нахваливал, нахваливал местные красоты, ну правда, красиво, но я не впечатлилась, ну и высказалась: «А вы приезжайте лучше к нам в Крым...» — партнер по бизнесу обиделся… Очень люблю Крым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: