Дерево — символ жизни, мира, бессмертия и познания
Удивительную роль образа мира, символа жизни, бессмертия и познания дерево играет на протяжении всей истории человечества — от языческих времён, через христианскую традицию и до наших дней. Поэтический и многозначный образ дерева, до сих пор живущий в сказках, легендах и песнях, проникает в душу современного человека с детства. Мы наделяем дерево могучей жизненной силой, особым магнетизмом и энергетикой. Даже одушевляем его. До сих пор, например, рекомендуется пригрозить яблоне топором, чтобы она плодоносила без перебоев. Это, можно сказать, крайнее, в некотором роде атавистическое представление о «душе» дерева. Разумеется, далеко не всякого дерева. Даже в самом прагматичном и не склонном к мистике сознании по отношению к разным деревьям вольно или невольно выстраивается особая иерархия предпочтений. Она у каждого народа своя, поскольку высокое предназначение быть Деревом с большой буквы в разные времена и в разных культурных традициях достаётся избранным. Общее для этих избранных — долголетие и величие. Своя история и своя судьба у большинства деревьев, будь то дуб, берёза, рябина, клён, яблоня, вишня, сосна, или даже осина. Особый образ того или иного дерева хранит историческая память народа.
Тем отраднее сообщить, что почтительное отношение к дереву и признание его особых заслуг перед местным населением демонстрируется сегодня практически на государственном уровне. Речь идёт о действующей уже больше двух лет программе «Деревья — памятники природы». Инициатива исходила от организации под обязывающим названием «Здоровый лес» и от университета леса, поддержка была получена на высоком уровне — от Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации и от Федерального агентства лесного хозяйства. Выявление уникальных, старовозрастных, исторических деревьев России, обеспечение им необходимого лечения и должного ухода для максимального продления их жизни — такова благородная цель программы.
Работает это так:
- Граждане посылают заявки на признание именно их выдающегося дерева памятником природы, послание должно сопровождаться фотодокументами, подкрепляться фольклорными или историческими материалами.
- С заявками знакомится авторитетная комиссия, которая принимает решение, заслуживает ли претендент основательного изучения. В первый год работы программы было получено 200 заявок, из которых строгая сертификационная комиссия отобрала 19 претендентов на звание памятник.
- Одновременно создаётся реестр самых значительных произведений природы.
Паспортизация дерева
Девятнадцать избранных деревьев произрастают в самых разных регионах России — от Калининграда до Дальнего Востока. И каждое выдвинутое на высокое звание «памятник природы» было обследовано экспертом «Здорового леса» кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Анциферовым.
Дерево № 111
В нашем реестре на каждое выдающееся дерево заводится паспорт. Вот так он выглядит:Паспорт дерева №111
Дерево №111 — чрезвычайно красивая одинокая сосна с широкораскидистой кроной, она растёт на склоне высокого живописного холма, расположенного в северо-восточной части села Зура в Удмуртии. С холма открываются роскошные виды на протекающую у его подножия реку Ита, село и окрестности. Все жители села и их соседи, в том числе старожилы, помнят это дерево только большим (ещё бы, ведь, как выяснили эксперты, дереву уже 360 лет!) и ласково именуют его «сосенкой». Под кроной дерева каждый год проходят самые разные праздники, спортивные события и встречи выпускников (увы, уже закрывшейся) школы. На холме рядом с сосной любит резвиться местная детвора: в июне здесь спеет земляника, в жару можно утолить жажду студёной родниковой водой. У многих местных жителей именно сосна — место свиданий — связана с трогательными романтическими воспоминаниями …
Дерево №111
Жители села не раз пытались скрасить одиночество сосны - сажали рядом с ней на холме другие деревья, однако ни одно из них не прижилось. Так и растёт это красивое мощное дерево в гордом одиночестве, являя собой живую память о детстве, отрочестве, юности и старости нескольких поколений людей, чья жизнь прошла и проходит рядом с ним…
Дерево жизни...
О других заслуженных деревьях я расскажу вам в следующий раз.
Текст: Елена Иллеш.
Фото автора и Кирилла Завьялова.
Более подробно о программе (задачи, состав сертификационной комиссии, условия подачи заявки, видеоматериалы, новости и многое другое) можно узнать на официальном сайте www.rosdrevo.ru.
Позже нашли еще одну такую пару, но это были молоденькие деревца, так и не прижилось.
Возраст 46 деревьев по нашей оценке составил около 200 и более лет, возраст 3 экземпляров дуба пушистого и 1 ясеня остроплодного насчитывает 150 и более лет.
Среди данных деревьев только маслина европейская является «чужестранкой», или как мы говорим и пишем интродуцентом (введенным в культуру) из Средиземноморья, остальные деревья представляют собой остатки естественной «местной» реликтовой растительности Субсредиземноморья, сохранившиеся при закладке Сада и удачно «вписанные» в культурный ландшафт парка. Среди них 4 таксона являются редкими видами: можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный и тис ягодный.
Особую ценность представляют сохранившиеся старые экземпляры деревьев, которые в 2010 г. были номинированы на Всеукраинский конкурс «Национальное дерево Украины», проводимый Госслужбой заповедного дела совместно с территориальными органами Минприроды Украины и Киевским эколого-культурным центром. По результатам конкурса было принято Постановление Верховной Рады АР Крым № 643-6/11 от 21.12.2011, согласно которому три дерева, произрастающие в Саду, вошли в номинацию «Старейшее дерево Украины» и были объявлены памятниками природы местного значения, как самые старые деревья в Украине. Это 1300-летняя маслина европейская, растущая сегодня на куртине 139, 1000-летняя фисташка туполистная на куртине 45 и 500-летний земляничник мелкоплодный, который рос на куртине 110 и которого, к сожалению, уже нет.
Среди особо ценных деревьев тис ягодный на куртине 32 – доледниковый реликт флоры Крыма, сохранившийся до наших дней только в Горном Крыму. По нашей оценке ему 600-700 лет.
Уникален 5-ствольный экземпляр можжевельника высокого, растущий на куртине 70, который у основания ствола имеет длину окружности 260 см; возраст его оценивается около 400 лет.
Одними из самых старых экземпляров аборигенного дуба пушистого являются деревья на куртинах 20 и 62, возраст которых составляет от 500 до 700 лет. Это остатки семенных дубрав, уничтоженных в конце XIX века в хозяйственных целях. Я о них рассказывала на сайте вот здесь: Дубы-старожилы Никитского ботанического сада.
Интересна сосна крымская на куртине 71 высотой 23,5 м с окружностью ствола у основания 296 см и на уровне груди 261 см, ориентировочный возраст ее более 200 лет.
Такие сохранившиеся деревья в парках Южного берега Крыма уникальны, как «живые ископаемые» естественной флоры Крыма.
Маслина европейская, 1300 лет
Фисташка туполистная, 1000 лет
Земляничник мелкоплодный, ему было 500 лет
Тис ягодный, 600-700 лет