Как сохранить саженцы роз, купленные на распродаже зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Начиная с февраля практически во всех крупных магазинах выставляют на продажу саженцы самых разных культур. В ярких упаковках на полках красуется посадочный материал малины, крыжовника, жимолости, клематисов — в общем, много всего интересного для садоводов и цветоводов. Стоят эти растения совсем недорого, поэтому спрос на такой товар есть.



Я, к примеру, на таких распродажах регулярно покупаю саженцы роз, которые мы потом высаживаем на даче. При этом ко мне часто подходят садоводы или дачники, не владеющие техникой выбора и хранения такого посадочного материала, и совершенно искренне пытаются предостеречь от напрасной траты денег. Кто же прав?

Выживет или нет?
Выживет или нет?

Импортные розы не выживут? Пора искоренить предрассудки

Порой просто диву даешься, до чего же много предрассудков у людей! Среди них не только боязнь приобретения растений зимой или в начале весны, но и опасения по поводу страны, из которой привезен посадочный материал. Однажды в очереди в кассу одна дама посмотрела на мою розу из сербского питомника и, сочувственно покачав головой, сказала: «Импортные розы… У нас они не выживут, вымерзнут зимой».

И откуда такая уверенность в том, что вымерзнут?! Мы уже лет пять подряд покупаем импортные розы, и у них приживаемость около 90%! А наш участок находится не на юге России, а в средней полосе — за городом Киржач во Владимирской области.

Импортные розы прекрасно растут во Владимирской области. Фото Ольги Святенко
Импортные розы прекрасно растут во Владимирской области. Фото Ольги Святенко

На самом деле, если правильно подготовить розу к зиме, то есть своевременно внести калийно-фосфорные удобрения, окучить ее в сентябре — октябре, удалить невызревшие побеги, а затем укрыть лапником, а сверху спанбондом в два-три слоя, то морозы она выдержит и не погибнет. А вот выпреть очень даже может. Поэтому очень важно осматривать участок зимой и ранней весной, подмечать, где сдувает снег, а где по весне скапливается вода, и не размещать там розы.

Эти растения любят защищенные от ветров солнечные места с богатой почвой, лучше где-то повыше. Сажайте, удобряйте, и все у вас получится!

Еще люди опасаются покупать розы, на которых почки уже пошли в рост, потому что, якобы, они не доживают до высадки в открытый грунт. Но это тоже глубокое заблуждение. Когда розы в магазинах покрыты парафином, то оценить состояние стеблей крайне сложно, а корней — тем более.


Как выбрать крепкое и здоровое растение?

Именно потому, что покрытые парафином стебли не дают четкой картины, я всегда беру растения с проснувшимися почками. Выбираю те, где их много, лучше, если уже есть выраженные ростки.

Я всегда беру растения с проснувшимися почками. Фото Ольги Святенко
Я всегда беру растения с проснувшимися почками. Фото Ольги Святенко

Но, опять же, розы должны быть толстенькими и крепенькими, не берите тощих и длинных «заморышей». Роза с прямыми, длинными и зачастую поникающими ростками, как правило, также проснулась под влиянием излишнего тепла. Однако без достаточного света и питания она быстро исчерпает свои силы и в дальнейшем не будет хорошо расти.



Принесенное домой растение с ростками прекрасно доживет до лета на остекленном балконе или террасе, где держится плюсовая температура и есть достаточно света. У меня, например, балкон не утеплен, но остекление двойное, поэтому когда на улице небольшой минус, температура на балконе варьирует в пределах +6...+14˚С. И это очень удобно, ведь купленные зимой розы нельзя хранить в отапливаемом помещении, где не только слишком жарко, но и недостаточно влажно.

Розу нужно сразу пересадить в специальный грунт с нейтральной реакцией.

Найти в продаже грунт с подходящим составом и уровнем pH вы можете с помощью нашего маркета. Загляните в подборку грунтов и удобрений для роз и сравните предложения разных интернет-магазинов

Плодородный грунт "Для Роз" Биопит 42л 415 руб
Агрофирма Поиск
Грунт "Для Роз" Плодородная смесь (60 л) 481 руб
Агрофирма Поиск
BONA FORTE Грунт для роз и пион BONA FORTE 10 л 149 руб
OBI
ASB Greenworld Грунт ASB Greenworld для розы и обильно-цветущих растений, 18 л 449 руб
OBI


Выбираем емкость для пересадки

Для саженцев следует подобрать подходящий горшок: для миниатюрных роз — не менее 2 л и диаметром 19 см, а для других — еще больше. Подойдут узкие и высокие емкости, можно смело использовать и пластиковые. В общем, выбирая контейнер, ориентируйтесь на объем корней, тогда все будет в порядке.


Пересаживаем розу в новый грунт

При пересадке будьте очень аккуратны. Снимая транспортировочный грунт, не удаляйте его до конца, чтобы не повредить уже отросшие новые корешки. Если транспортировка производилась в земле (торфе), а не в опилках с песком, лучше замочите розу в воде перед пересадкой. Затем углубите саженец так, чтобы слегка прикрыть землей место прививки. 

Пересаженная розочка в грунте с вермикулитом. Фото Ольги Святенко
Пересаженная розочка в грунте с вермикулитом. Фото Ольги Святенко

Грунт для надежности можно пролить «Фитоспорином» (не более 1 ч. ложки на 1 л воды, предварительно дав раствору настояться согласно инструкции). Я также добавляю в грунт вермикулит.

Где поселить и как ухаживать за розой до высадки

Эти советы помогут вам сохранить саженцы до момента высадки на постоянное место в цветнике:
  1. Не надо ставить розу около окна или на пол, там может быть холодно. Лучше разместить ее на полочке или столике.
  2. Под горшки желательно подложить лист толстого гофрированного картона либо же пузырчатую пленку.
  3. Парафин со стеблей в первое время удалять нежелательно, потому что вы рискуете повредить неразвившиеся почки. Вот когда новые веточки хорошо отрастут, а парафин побледнеет и начнет отслаиваться, его можно будет аккуратно счистить.
  4. Зимой поливайте ваши розы очень умеренно, не допускайте застоя влаги. Холодная и влажная почва провоцирует развитие грибных инфекций
  5. С наступлением тепла следите за тем, чтобы грунт в горшке не пересыхал, удобряйте растения и закаливайте их, открывая балкон, а в солнечные дни не забывайте притенять — и тогда к началу лета вы привезете на дачу уже хорошо сформировавшийся кустик, который в этот же год сможет порадовать вас цветением. 

Если вы все сделаете правильно, купленный зимой саженец порадует вас цветением в этот же год. Фото Ольги Святенко
Если вы все сделаете правильно, купленный зимой саженец порадует вас цветением в этот же год. Фото Ольги Святенко

Желаю всем удачи!

Ольга Святенко, Московская область

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , розы, хранение, ,
4 комментария 4 спасибо за статью 6 в избранном 5982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zvezdochet Zvezdochet и еще 5 человек




Комментарии (4)
Очень много зависит от питомника, который произвёл данные саженцы, а не от места продажи.
Для своего участка за 9 лет посадок весной и осенью выбрала всего несколько питомников и только там приобретаю розы. Перепробовала множество вариантов, одноразовая закупка никогда не бывала менее 12-15 экземпляров. Основной критерий — не менее 70% приживаемости и отсутствие заболеваний.
На данный момент времени у меня примерно 250 цветущих кустов роз, новопосаженные не считаются.
у меня нет балкона, поэтому храню саженцы в холодильнике до высадки на пмж, парафин вообще не счищаю, всё растёт и приживается нормально
Почти все розы куплены в магазине в таких коробках. Все прижились, кроме одной. Так же как и автор выбираю саженец. Сажаю в горшок и на лоджию. В этой посадке и кроется подвох. Обнаружила случайно уже после многих благополучных посадок. Корни в такой тубе свернуты пополам, а иногда и трижды. Сложенные таким образом корни очень быстро перестают работать. И если посадить не нарушая ком, не факт, что такая роза доживет до посадки в грунт. Перед посадкой надо стряхнуть торф с корней, замочить и постепенно в воде распрямить корни. Только после этого высаживать в горшок, освежив обрезкой срезы корней.
Конечно, корни у саженцев в коробках бывают в очень плачевном состоянии, скручены, а иногда просто обрубки. Поэтому перед высадкой замачиваю на несколько часов в ведре с раствором гумата, корневина или иного стимулятора. Корни в размокшем коме легче расправить, небольшие прилипшие кусочки не обрываю, дабы не травмировать всасывающие мелкие корешки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: