Мы не курим, мы окуриваем: зимняя ароматерапия

Издавна люди жгли в своих домах ароматные травы и смолы, чтобы защитить их от злых сил. Но и сегодня не стоит забывать об этом интересном методе.

Мы не курим, мы окуриваем!

Природная аптека

В древние времена огонь был важным «участником» различных обрядов и ритуалов. Сейчас мы понимаем, что многие из них имели не только сакральное, но и практическое значение. Например, для крестьян было жизненно важно не допустить болезней скота в зимнее время. Окуривание помещений для животных сухими, собранными летом травами вместе с ладаном оказывало дезинфицирующее действие. 

Природная аптека.

Так изгоняли «духов и демонов», приносящих болезни, — сегодня мы бы сказали, что изгоняли вирусы и бактерии, чтобы человек и животные оставались здоровыми. 

Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда, тысячелистник, коровяк, мята, мелисса, розмарин и дягиль. Многие люди дома держали про запас ладан или собирали в лесу сосновую и еловую смолу, а потом смешивали ее с травами. Тимьяном, можжевельником и ладаном (которые, как мы сегодня знаем, дезинфицируют воздух в помещении) окуривали места, где люди болели и умирали. Во время эпидемий были так называемые маски от чумы, в которые вкладывали тряпки, пропитанные уксусом или маслом можжевельника, и измельченные в порошок травы, чтобы таким образом защититься от зараженного воздуха.

Ритуальные окуривания обычно были приурочены к праздникам, завершавшим годичный цикл, но основные обряды проводили все же в зимнее время, во время святочных ночей — с 25 декабря по 6 января.

Принцип действия окуривания очень прост — при сжигании трав и смол высвобождаются полезные эфирные масла, а мы вдыхаем их.

Для того чтобы приобщиться к «ритуалу» окуривания с использованием угля, вам потребуются:
  • жаропрочная посуда, 
  • уголь, 
  • щипцы для угля, 
  • песок, 
  • свечка, 
  • перо, 
  • ступка или мельница для измельчения смолы, 
  • различные смеси для окуривания. 

Вместо угля смесь для окуривания можно положить на подставку со свечой. Мерцающий свет свечи целителен сам по себе. Не для тела, для души, а ведь это порой намного важнее. Существуют специальные приспособления для окуривания с помощью свечки, но всегда можно обойтись просто высоким металлическим подсвечником и ситечком.

Слева: Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда...
Справа: Мерцающий свет свечи целителен сам по себе.

Вам также понадобятся классические травы с приятным ароматом — шалфей, розмарин, тимьян, мелисса, мята, вербена, корень девясила, корень дягиля аптечного, лаванда, роза, цветки бузины, зверобой, можжевельник (ягоды, древесина и хвоя), полынь.

Внимательно отнеситесь к сочетанию компонентов.
  • Если вы делаете смесь из трав и смолы, соотношение должно быть следующим: 3/4 травы и 1/4 смолы. 
  • Смолы с интенсивным запахом, такие как смола камфорного дерева, необходимо добавлять экономно: на одну столовую ложку трав — чуть-чуть камфоры на кончике ножа. Самые лучшие смеси получаются именно при подборе компонентов интуитивно, а не в строгом соответствии с каким-то известным «рецептом». Поэтому смело импровизируйте. 

При вдыхании ароматические молекулы сразу же попадают непосредственно в лимбическую систему нашего мозга. Здесь находится центр эмоций, управляющий чувствами и памятью. В зависимости от того, какие травы и смолы вы сжигаете, организм расслабится или, наоборот, активизируется. С помощью окуривания можно справиться с перепадами настроения, облегчить процесс засыпания. А также активизировать умственные процессы, улучшить концентрацию внимания, усилить творческую энергию.

Для того, чтобы получить необходимый эффект, постарайтесь правильно подобрать ингредиенты.

Для того, чтобы получить необходимый эффект, постарайтесь правильно подобрать ингредиенты.

Не забудьте об окуривании в сезон простуд: ментол, шалфей и ладан помогут справиться с инфекцией. Окуривание помогает восстановить глубокое дыхание.

Имейте в виду, что совсем маленьких детей ни в коем случае нельзя окутывать дымом, лучше окурить детскую, когда их нет рядом. Если используются исключительно натуральные компоненты, тогда даже маленьким детям нечего опасаться. Но восприятие запахов и дыма в каждом конкретном случае индивидуально.

Окуривание с использованием угля

1. Жаропрочную емкость наполните песком. Насыпьте его столько, чтобы до края оставалось еще несколько сантиметров.

Жаропрочную емкость наполните песком. Насыпьте его столько, чтобы до края оставалось еще несколько сантиметров.

2. Подожгите таблетку угля для кальяна, с помощью щипцов поставьте ее в песок на ребро и дайте хорошо прогореть.

Подожгите таблетку угля для кальяна, с помощью щипцов поставьте ее в песок на ребро и дайте хорошо прогореть.

3. Как только край таблетки угля побелеет, положите ее горизонтально в центр емкости. Затем на уголь выложите кусочки смолы, а сверху — сухие травы. Плотным большим пером раздувайте жар, пока не будет столько дыма, сколько вам нужно.

Плотным большим пером раздувайте жар, пока не будет столько дыма, сколько вам нужно.

4. Сгоревшие компоненты периодически стряхивайте с угля щипцами и кладите новую порцию трав. Таблетки угля горят около 30 минут. После окуривания хорошо проветрите помещение.

Сгоревшие компоненты периодически стряхивайте с угля щипцами и кладите новую порцию трав.

Окуривание с помощью свечи на подставке и ситечка

1. На мелкое ситечко насыпьте немного песка. Он полезен, если используется смола — после окончания окуривания вам будет легко счистить ее с ситечка вместе с песком. Можно использовать песок для птичьих клеток, но лучше всего подойдет необработанный крупнозернистый.

На мелкое ситечко насыпьте немного песка.

2. В ступке растолките кусочки смолы.

В ступке растолките кусочки смолы.

3. Особенным ароматом обладает смола ладанного дерева (Boswellia sacra) — ее, собственно, и принято называть ладаном. Важно, чтобы она не содержала красителей и была полностью натуральной: она должна быть прозрачной и иметь пастельный желтоватый цвет.

Особенным ароматом обладает смола ладанного дерева (Boswellia sacra) - ее, собственно, и принято называть ладаном.

4. Сухие травы измельчите в ступке или руками.

Сухие травы измельчите в ступке или руками.

5. Положите порцию смеси для окуривания в центр ситечка, непосредственно над пламенем свечи. Нежные травы, такие как манник, кладите по краям — там они раскроют свой аромат, не сгорая. Щипцами периодически отодвигайте обуглившиеся травы в сторону и заменяйте их свежими.

Положите порцию смеси для окуривания в центр ситечка, непосредственно над пламенем свечи.

Преимущества этого метода: выделяется меньше дыма, что особенно важно в помещениях, оснащенных дымовыми датчиками. Кроме того, окуривание с помощью свечи на подставке само по себе несложно и хорошо подойдет новичкам.

Важно: все, что касается огня, — зона особого внимания. Никогда не оставляйте без присмотра тлеющие травы и смолы.

Окуривание с помощью пучка трав

1. Садовые травы по вашему выбору (например, полынь, шалфей, лаванду и розмарин) вместе со стеблями длиной ок. 25 см свяжите в пучки. На пучок возьмите 20-25 стеблей.

Садовые травы по вашему выбору (например, полынь, шалфей, лаванду и розмарин) вместе со стеблями длиной ок. 25 см свяжите в пучки.

2. Пучок трав крепко зажмите в руке и обрежьте ножницами с обоих концов. По желанию к травам добавьте длинные тонкие кусочки смолы.

Пучок трав крепко зажмите в руке и обрежьте ножницами с обоих концов.

3. Шпагатом крепко свяжите растения. Имейте в виду, что синтетические бечевки для этих целей не подходят — используйте только натуральные.

Шпагатом крепко свяжите растения.

4. С одной стороны подожгите пучок и раздуйте пламя. Дымом тлеющих трав очищают жилые помещения. Важно: пучок с травами держите над тарелкой с песком, чтобы пепел и тлеющие остатки травы не падали на пол.

С одной стороны подожгите пучок и раздуйте пламя.

Целебные травы можно купить в аптеке, но они продаются только измельченными. Если вам нужно растение целиком, придется заняться сбором и сушкой самостоятельно.

Собираем и сушим

Многие растения, пригодные для окуривания, можно собрать в лесу или в поле либо вырастить самим — в саду или в контейнерах дома. Это лаванда, розмарин, ромашка, кориандр, зверобой, бузина, вербена, душица, полынь, девясил, лабазник, мята, шалфей, тимьян, иссоп, можжевельник, тысячелистник.

  • Травы лучше всего срывать незадолго до цветения, в этот период содержание в них эфирных масел самое высокое. В особенности это относится к мелиссе лекарственной, которая после цветения теряет значительную часть аромата. 
  • Для окуривания или составления смесей используют растение целиком. 
  • Для сушки травы связывают в пучки и подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Их нельзя снимать до тех пор, пока они не будут полностью сухими. 
  • Хранить травы лучше в картонных коробках или в закрытых банках.

Смеси для окуривания

1. Новый год

  • полынь
  • лабазник
  • лишайник бородатый
  • твердая смола лиственных и хвойных деревьев

Состав смеси для окуривания: полынь, лабазник, лишайник бородатый, твердая смола лиственных и хвойных деревьев.

Применение/действие: в Новогоднюю ночь лучше всего провести окуривание на углях или с помощью свечки, чтобы зарядиться позитивной энергией.

2. Ароматы Рождества

  • ваниль
  • анис звездчатый (бадьян настоящий)
  • кардамон
  • еловая смола
  • сухие апельсиновые корки 

Состав смеси для окуривания: ваниль, анис звездчатый (бадьян настоящий), кардамон, еловая смола, сухие апельсиновые корки

Применение/действие: аромат этой смеси создает хорошее предрождественское настроение. Он наполняет дом теплом и гармонией, снимает накопившееся за день напряжение.

3. Свободное дыхание

  • мята
  • корень девясила
  • полынь
  • розмарин
  • зверобой
  • смола мастикового дерева (pistacia lentiscus)

Совстав смеси для окуривания: мята, корень девясила, полынь, розмарин,зверобой, смола мастикового дерева (pistacia lentiscus)

Применение/действие: аромат этой смеси активизирует защитные силы организма, помогает при первых признаках простуды: уменьшает насморк и головную боль. Подходит для окуривания с использованием углей и с помощью свечи на подставке.

4. Домашний сбор

  • ягоды можжевельника
  • лаванда
  • шалфей
  • еловая или сосновая смола
  • корень дягиля и камфора

Состав смеси для окуривания: ягоды можжевельника, лаванда, шалфей, еловая или сосновая смола, корень дягиля и камфора

Применение/действие: окуривание производят на углях, затем помещение хорошо проветривают. Это создает чистую, свежую атмосферу во всем доме.

Ароматы с утра и до вечера
  • Чашечка утреннего чая или кофе и смесь из розмарина и тимьяна — прекрасный способ проснуться. 
  • Для офиса подойдет окуривание травой манника — ее приятный запах никого не оставит равнодушным. 
  • После тяжелых переговоров можно сделать окуривание шалфеем — он очищает атмосферу в помещении. 
  • А вечером устройте расслабляющую процедуру с использованием цветков розы, лаванды, мирры, сандалового дерева и апельсиновой кожуры. И пусть вам приснятся только приятные сны!

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jhoni3686 Евгения Агаджанян и еще 2 человека




Комментарии (1)
Интересная статья. Я не окуриваю помещение, но вот ароматерапией иногда занимаюсь. В основном я завариваю травы и вдыхаю их аромат. Окуривать не пробовала, хотя травы в пучках есть, можно и попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: