Ошибки эксплуатации аккумуляторных триммеров и косилок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Karcher Karcher
Лет 20-30 назад бессменным инструментом, помогавшим избавляться от травы, была ручная коса. А потом умами и сердцами российских дачников завладели триммеры и газонокосилки. Правда, эта любовь не сразу оказалась взаимной: не все могли приспособиться к громоздким, шумным инструментам, которые нужно было заправлять бензином или подключать к электросети. С появлением мощных аккумуляторных садовых инструментов все стало гораздо проще. Но если совершать ошибки в их эксплуатации, можно погубить даже самую качественную и надежную технику.

Аккумуляторные газонокосилки и триммеры раскрывают массу возможностей, но очень важно соблюдать правила пользования ими
Аккумуляторные газонокосилки и триммеры раскрывают массу возможностей, но очень важно соблюдать правила пользования ими

6 ошибок эксплуатации аккумуляторной газонной техники

Важно! Соблюдение рекомендаций и указаний производителя важно не только для сохранности инструмента, но и для жизни и здоровья пользователя!

Ошибка 1. Неправильно соотнести мощность инструмента и его задачи

Верный способ уничтожить технику — маломощной косилкой или триммером косить переросшую траву или замахнуться на прошлогодний травяной сухостой. Поэтому прежде чем приобретать инструмент, прикиньте, с какими именно задачами он должен справляться. А если уж купили аппарат небольшой мощности, не замахивайтесь на кошение им заросшего луга.

С переросшей травой маломощная газонокосилка не справится. Подбирайте модель под конкретные задачи
С переросшей травой маломощная газонокосилка не справится. Подбирайте модель под конкретные задачи

Как правильно
Очень важно с самого начала учитывать, на какую именно нагрузку рассчитан инструмент. Например, если говорить о газонной технике Kärcher, то для поддержания в ухоженном состоянии небольшого дачного газона отлично подойдут триммеры и косилки с напряжением аккумулятора 18 В. Для большей производительности используются приборы на 36 В. Но в силу своей специфики аккумуляторная техника все равно обеспечивает меньшую мощность в сравнении с электрической или бензиновой, и косить ею заросшие луга не получится. Зато с ней намного удобнее содержать в порядке даже большой газон в своем загородном владении. 
 

Ошибка 2. Косить замусоренный газон

У вас есть соблазн покосить траву по-быстрому, без подготовки, или вечерком, в темноте? Ну мало ли причин отказаться от осмотра и очистки территории от посторонних предметов… Есть шанс, что все закончится удачно, но если не повезет, то может не просто порваться леска на триммере или сломаться косилка. Если камень вылетит из-под ножа или лески, траекторию его полета не предугадать, как и то, кто из присутствующих получит травму.

Следите, чтобы на обрабатываемой поверхности не было посторонних предметов
Следите, чтобы на обрабатываемой поверхности не было посторонних предметов

Как правильно
Окашиваемая территория должна быть чистой — уберите с нее камни, палки и другие предметы, которые способны повредить механизм инструментов или при вылете нанести вред здоровью окружающих. Но как быть с декоративными элементами или деревьями в саду, которые так сложно окосить, не задев? На этот случай, например, у некоторых моделей аккумуляторных триммеров Kärcher есть специальная откидная скоба — ограничитель.

Откидная скоба у триммеров Karher защищает цветы и деревья от случайного скашивания и предотвращает повреждение лески
Откидная скоба у триммеров Kärcher защищает цветы и деревья от случайного скашивания и предотвращает повреждение лески

Вы просто фиксируете ее над открытым сектором лески, упираете в препятствие и косите. Трава будет срезаться точно до его границы.
 

Ошибка 3. Косить во время дождя

Народная мудрость «Коси, коса, пока роса» убеждает, что косить нужно по росе или после дождика. Не перечить же многовековому опыту! Но если следовать этой рекомендации, можно лишиться инструмента или причинить вред своему здоровью.

Как правильно
Использовать электрические косилки и триммеры, в том числе аккумуляторные, во время дождя запрещено. Если внутрь силовой установки вдруг попадет вода, есть риск короткого замыкания или удара током. Для кошения мокрой травы использовать аккумуляторные триммеры и косилки можно, но из-за ее прилипания к ножам и к шпинделю вырастет нагрузка на них. К тому же по мокрой траве сложнее и опаснее ходить; вам придется дольше чистить инструменты и одежду. Влажная скошенная трава не ложится равномерно, а скатывается в кучки. Если их не убирать сразу после покоса, на газоне могут образоваться проплешины.

На мокрой траве не получаются ровные срезы, из-за этого ее кончики засыхают и желтеют
На мокрой траве не получаются ровные срезы, из-за этого ее кончики засыхают и желтеют

Ошибка 4. Работать при появлении вибрации

А что? Запаситесь терпением и делайте вид, что так и должно быть. Ничего страшного, повибрирует и перестанет… Но если без шуток — игнорируя появившуюся вдруг вибрацию, можно дождаться серьезной порчи рабочих узлов.

Как правильно
Осматривать инструмент нужно каждый раз перед кошением. Важно следить за состоянием ножа косилки: он должен быть наточен и крепко зафиксирован. На триммере проверяйте балансировку нижних частей и длину «усиков» лески — они должны быть одинаковыми.

У аккумуляторных триммеров Karcher есть система автоматического удлинения лески, которая обеспечивает постоянную рабочую ширину кошения
У аккумуляторных триммеров Kärcher есть система автоматического удлинения лески, которая обеспечивает постоянную рабочую ширину кошения

Проблемы могут возникнуть и из-за мусора, попавшего в движущиеся механизмы. Если вы понимаете, что не можете определить причину такого «поведения» инструмента, не играйте роль Самоделкина — обратитесь в сервисный центр. Это особенно важно, если инструмент еще на гарантии. У садовой техники от Kärcher гарантия — целых 5 лет, если приобретать ее в «Керхер-центрах» или в официальном интернет-магазине.
 

Ошибка 5. Косить с переполненным травосборником

Если косилка оснащена травосборником, приходится периодически его очищать. Когда он заполнен, кажется, можно пройти еще пару-тройку метров, чтобы не затягивать процесс кошения. Ничего же страшного, мол, не случится, просто трава набьется поплотнее...

Как правильно
Используя косилки с травосборником, необходимо вовремя очищать емкость от травы, чтобы не допустить поломки техники. Очень удобно, когда инструмент оснащен указателем уровня заполнения травосборника. 

Вовремя удаляйте траву из травосборника
У аккумуляторных косилок Kärcher указатель уровня заполнения травосборника есть и поможет вовремя его очищать

Проблемы могут возникнуть только из-за объемов. Если емкость слишком маленькая, приходится часто останавливать работу. Если она слишком большая — очищать ее физически сложно. Здраво оценивайте свои силы и возможности домочадцев — и учитывайте, какой будет обрабатываемая площадь. Например, в линейке аккумуляторных газонокосилок Kärcher объем травосборника варьируется от 35 до 55 л в зависимости от модели. Все инструменты оснащены косилочной системой «2 в 1», которая позволяет собирать срезаемые концы стеблей в травосборник или при помощи прилагаемого к аппарату мульчирующего комплекта распределять зеленую массу по газону в качестве естественного удобрения.

Подсохшая измельченная трава станет прекрасным удобрением
Подсохшая измельченная трава станет прекрасным удобрением

Ошибка 6. Нарушать правила хранения и эксплуатации аккумулятора

Проблем с техникой не избежать:
  • если хранить аккумулятор мокрым или в помещении с повышенной влажностью;
  • заряжать с помощью устройств, не подходящих для конкретной модели аккумулятора;
  • перевозить или хранить в контакте с металлическими предметами;
  • ронять оборудование.

Так вы докажете и себе и окружающим, что аккумуляторы — вещь ненадежная, быстро выходит из строя. Ведь среди дачников еще немало тех, кто не покупает аккумуляторную технику, опасаясь именно этого.

Как правильно
Да, действительно, не так давно аккумуляторный инструмент был не столько избавлением от проблем, сколько самой проблемой. Из строя выходил быстро, весил много… Но это осталось в прошлом, и сейчас аккумуляторная техника — это совершенно новые решения. Блоки питания имеют оптимальные характеристики не в ущерб прочим важным качествам. У всей садовой техники Kärcher аккумуляторы полностью совместимы с любыми инструментами бренда с аналогичным классом напряжения (18 В или 36 В), при этом неважно, принадлежат ли они к категории бытовой или профессиональной техники. Вы можете купить к одному инструменту один или несколько дополнительных аккумуляторов и косить без перерыва хоть весь день. 

Аккумуляторы Kärcher защищены от прямого попадания струй воды, имеют ударопрочный корпус. Также у них есть есть ЖК-дисплей, на котором хорошо видно остаточный уровень заряда. Хранить аккумуляторный блок зимой можно только в сухих помещениях при температуре не ниже -20°C. Если он не используется более 21 дня, то в нем автоматически активируется режим хранения. Эта функция защищает аккумуляторные элементы от быстрого старения и увеличивает срок службы (на сегодняшний день такой «режим сна» есть только у аккумуляторов Kärcher). В течение сезона вы можете спокойно пользоваться техникой на остаточном заряде, но после длительного хранения аккумулятор нужно полностью зарядить.

Быстрозарядное устройство и универсальный аккумулятор Karcher
Быстрозарядное устройство и универсальный аккумулятор Kärcher

Какие бонусы даст аккумуляторная газонная техника

Если, конечно, вы будете правильно ее эксплуатировать! Прежде всего, надо понимать, что на даче мы косим не только ровный участок с зеленой травкой. Есть и труднодоступные уголки, и перепады рельефа, и разросшиеся за пределы клумбы цветы, большие и маленькие камни альпийских горок, ограждения. Сплошная полоса препятствий! Но грамотное использование современных аккумуляторных косилок и триммеров позволяет очень многое.

1. Работать, не уставая

Что важно для спины каждого дачника? Чтобы ручка триммера была подходящей длины и обеспечивала удобный захват. У триммеров Kärcher LTR 18-25 Battery и LTR 18-25 Battery Set есть удобная эргономичная рукоятка для захвата обеими руками. Модели LTR 18-30 Battery и LTR 18-30 Battery Set оснащены не только мягкой дополнительной ручкой, но и телескопической штангой. С ней вы легко настроите инструмент под свой рост.

Установите удобную длину ручки
Вы установите удобную длину ручки благодаря телескопической штанге

А у моделей Kärcher LTR 36-33 Battery и LTR 36-33 Battery Set есть еще и плечевой ремень, который надежно зафиксирует инструмент.

Аккумуляторные газонокосилки тоже адаптируются к вашему росту благодаря регулируемым рукояткам. Удобно, что они легко складываются, если инструмент отправляется на хранение, и что есть дополнительная ручка для переноски аппарата. Для уменьшения массы инструмента травосборник сделан из тканевого материала.

Эргономичные ручки сильно облегчают работу с газонокосилками
Эргономичные ручки сильно облегчают работу с газонокосилками

2. Слышать и быть услышанным

Уровень шума во время работы аккумуляторной газонной техники настолько низкий, что вы сможете наслаждаться звуками природы. И ничто не потревожит отдых ваших домочадцев.

3. Косить быстро

Для подготовки аккумуляторной техники к работе достаточно осмотреть ее на наличие повреждений и установить заряженный блок питания. Не нужно заправлять топливо, разматывать удлинители. Вам не придется просчитывать траекторию движения, чтобы не запутаться в проводах. Аккумуляторные триммеры и газонокосилки спроектированы так, чтобы при минимуме затраченных сил и времени получить отличный результат. Например, специальные гребенки на косилках позволяют срезать траву, растущую по краям газона, примыкающего к стенам или заборам. И вам не понадобится ровнять ее ножницами.

Края газона теперь идеальны!
Края газона теперь идеальны!

У моделей LMO 36-46 Battery и LMO 36-46 Battery Set есть привод на задние колеса, который подключается одной кнопкой. С ним вы легко будете работать на склоне, когда приходится косить в горку. 

Если вы все еще сомневаетесь, что сможете эффективно, без перерыва работать аккумуляторными инструментами, то приведем вам следующие цифры: на одной зарядке аккумулятора самая простая модель — газонокосилка LMO 18-33 Battery Set с платформой Kärcher Battery Power на 18 В — обработает участок 250 м². Самая дорогая и мощная модель LMO 36-46 Battery Set уберет траву на 650 м².

4. Получать идеальный результат даже в самых труднодоступных местах

Если на вашей даче много сложных для газонокосилки мест, то лучшим решением будет покупка аккумуляторного триммера Kärcher. Для удобства и идеального результата они оснащены целым набором функций. Например, витая леска дает ровный срез. Благодаря этому трава после окашивания не болеет и не желтеет.

Мы уже говорили про откидную скобу, которая помогает безопасно косить рядом с деревьями и цветами. Но у аккумуляторных триммеров Kärcher есть еще и отклоняемая головка. Она позволяет аккуратно обрабатывать края газона вдоль дорожек или террас, а также окашивать траву под лавочками или подиумом.

Косите траву безопасно и удобно в самых труднодоступных местах
Косите траву безопасно и удобно в самых труднодоступных местах

Хороший аккумуляторный триммер или косилка — это убойное оружие в борьбе за идеальный газон. С удобным, маневренным, надежным инструментом война с травой и сорняками превращается в увлекательный творческий процесс создания идеального сада.

Статья размещена в разделах: газонокосилки, , , , газоны, сад, , , ,
4 комментария 7 спасибо за статью 2 в избранном 16252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenasoboleva2 Елена Борисовна Соболева и еще 1 человек

Комментарии (4)
Ну, не знаю… «Для кошения мокрой травы использовать аккумуляторные триммеры и косилки можно»? Например, мой аккумуляторный триммер — нельзя, и это прямо прописано в инструкции. Потому как у него — триммера — двигатель расположен в нижней части инструмента. Так что не для всех моделей это утверждение верно.
Насчет налипания мокрой травы… Так она в любом случае налипает — потому как при измельчении травы выделяется сок, превращающий мелкие частички в довольно плотную массу. Которая — да, в самом деле, — налипает повсюду. И которую нужно периодически удалять и отчищать. Возможно, я очень мало знаю о триммерах, но мне думается, избежать этого можно лишь одним способом: косить полусухую траву после сильной засухи — в ней сока практически нет, будет сыпаться труха, которая ни к чему не липнет.
Чтобы маломощным триммером косить прошлогодний сухостой, надо быть виртуозом. Или поставить на триммер оборудование, отличное от штатного — что, собственно, и будет ошибкой и причиной преждевременного износа двигателя. У меня маломощный триммер. Так своей леской он физически не способен скосить то, что не предусмотрено производителем. Если в траве попадается жесткий стебель — допустим, полыни — он просто наматывается на головку, и триммер автоматически отключается. Им технически невозможно скосить то, что он косить не способен. А переросшую траву, кстати, производитель косить не запрещает — просто рекомендует делать это в несколько приемов, сверху вниз, чтобы избежать наматывания.
Ну а замусоренный газон, в общем-то, очень не рекомендуется косить любой техникой — хоть аккумуляторной, хоть обычной электрической, хоть бензиновой. Ибо чревато, да. Только при чем тут аккумуляторы?
Если двигатель вверху, то косить мокрую траву можно. Как-то немного хороших моделей с нижним расположением двигателя я встречал. Но сам так не делаю, потому что мокрую траву реально намного сложнее отчищать потом от триммера, чем скошенную в сухую погоду. На нашей даче в Тамбовской области травы больше степные, не как в Московской, Владимирский, Тверской областях — нет в них такого сока. Сено за день высыхает. Так что разница хорошо ощущается. И еще интересно, как рекомендация очистить газон от мусора выбивается из условий эксплуатации аккумуляторной техники. Она для нее оправдана как и для любой другой
Марина, очень хорошо, что вы внимательно относитесь к требованиям по эксплуатации своего триммера. Не секрет ведь, что довольно большое количество людей читает инструкцию только после того, как что-то сломалось. Скажите, вам нравится пользоваться триммером с нижним расположением двигателя? Такие модели нечасто встретишь на рынке. Сравнивали его с точки зрения удобства пользования с теми, у которых двигатель вверху? С учетом довольно дождливого лета в средней полосе России время на покос ведь сильно сокращается, если мокрую траву косить нельзя. Поэтому мне модели «Керхер» кажутся более удобными.
Наталья, да, ограничения на покос влажной травы — это неудобство. Но такова цена малой массы устройства, что для меня лично было принципиальным условием выбора. Чем-то всегда приходится поступаться, увы. А триммера с сопоставимой массой и мощностью, но при этом с верхним расположением двигателя мне отыскать не удалось, к сожалению, поэтому я рассудила, что в моей ситуации невозможность косить после дождя — меньшее из зол
А в целом мой триммер меня устраивает полностью. Благодаря ему я в полной мере оценила преимущества аккумуляторной техники, к которой до того относилась с некоторой долей скепсиса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: