Не опасно ли прятать трубы за фальшстеной в ванной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчик нашего портала Евгений интересуется: Делаем ремонт, наняли бригаду, чтобы все рассчитать, и они посоветовали нам спрятать коммуникации в ванной комнате за фальшстеной. С одной стороны это решает много проблем, связанных с эстетикой пространства. Но с другой – есть опасность, что доступ к трубам ограничен, а в случае протечки придется ломать стену. Начал спрашивать знакомых, у большинства из них коммуникации также зашиты. Поделитесь своими наблюдениями по данному вопросу. Хочется обезопасить и себя и соседей снизу от неприятностей.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
30 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Если трубы качественные, подобраны по параметрам грамотно, качественно сварены, то скрытое расположение вполне безопасно. Риск значительно повышается, если вы прячете старые стальные трубы, а если полипропилен с наименьшим количеством стыков — то всё будет хорошо!
И не забудьте оставить в стене ревизионный люк!
Добрый всем вечер! Вот в этом коробе слева спрятаны все коммуникации, связанные с водой. Ставили 10 лет назад. Пока выдержало. Но риск — есть. Но если что потечет, придется ломать эту «красоту». Если бы делал заново, оставил бы все трубы открытыми, обыграв их цветами радуги. Без намеков!
За этим коробом проходят все сантехнические коммуникации.
За этим коробом проходят все сантехнические коммуникации.
Эпатажное здание с неординарным дизайном в стиле хай-тек было построено по оригинальной идее Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, которые предложили свой новаторский проект. Идея заключалась в том, чтобы все технические конструкции и коммуникации были выкрашены в разный цвет и располагались снаружи здания. Этот позволило освободить 40 тысяч квадратных метров полезной площади. Все лифты и эскалаторы стилизованы под трубопровод из прозрачного пластика и окрашены в красный цвет. В синий цвет были выкрашены вентиляционные трубы, водопроводные трубы — в зеленый. Белым цветом покрашены арматурные соединения, желтым — электропроводка.
вот так
вот так
Признаться, Владимир, и у меня тоже было желание привести в пример этот Центр Помпиду. Потом отошел от этой идеи.
Когда рядом с ним стоишь такое ощущение, что зашел на производственную площадку нефтехимического предприятия.
И это правда прокатит там, где морозы минус 40 ????
трубы без проблем с замерзанием воды
но нам нужна вода а это обычно греющий кабель рядом или в трубе
трубы
трубы
А теплопотери?
там теплоизоляция,
скорее потери на нагрев
1
1
Мы въехали в свой дом в 1987 году. Трубы на кухне были зашиты при строительстве дома застройщиком. Пять лет назад пришлось менять трубу холодного водоснабжения, проржавела. Сантехники поменяли трубу, не разбирая стенку. Внизу за столом кухонным и так есть свободный доступ. А наверху под потолком мастера вырезали квадрат в фальшстене размером 30*30. После замены стоянка мы обратно вставили этот вырезанный квадрат. Сейчас под обоями это даже не видно.

За этим выступом трубы
За этим выступом трубы
Договоритесь со строителями о замене стояков горячей и особенно холодной воды. И попросите оставить окна для замены кранов. Окна нужны достаточно большие, чтобы был доступ к счетчикам, их ведь тоже приходится менять.
Игорь прав, в первую очередь нужно эти самые коммуникации поменять. Рекомендуются материалы с неразборными стыками (медь, нержавейка), у нас даже управляющая компания сейчас работает с медью. Потом уже прятать за фальшстеной, предусмотрев окна для доступа к кранам и счётчикам. Окна декорируются специальными экранами-форточками.
Добрый день Евгений, привет Александр! Вот я захотел продолжить информацию, изложенную Александром.
То есть, самое лучшее, что можно в вашем случае придумать — это ревизионные люки, которые можно выполнить практически невидимыми для глаз. Фотку — прилагаю.
Отдельно для Александра…
Мой сын, стремящийся все механическое сделать на собственный манер своими руками, сварил механизм открывания-закрывания люка, повторив схему открытия передней пассажирской двери старого автобуса «Икарус». Помните?
Ревизионный люк
Ревизионный люк

Открывающаяся дверь автобуса
Открывающаяся дверь автобуса
Олег, такие люки уже готовые в продаже есть, младший сын готовится к отделке санузла в новой квартире, пару прикупил, сейчас плиточника ищет.
Выписывай меня Я свою сама делала









Прям сама? Уж больно профессионально.Я плитку не рискую укладывать, для меня сложно.
Вот прям сама! У нас стены гипсокартоном обшиты, т.к. были очень неровные и корявые после снятия старой советской плитки.
Начал делать нам мой племяш, выложил три ряда и запил. Я две недели подождала, потом плюнула и сама взялась за дело!
Ждать было некогда, на дворе была глубокая осень.
За вечер после работы выкладывала один-два ряда. Сложного там ничего нет. Уровень, спички и крестики в помощь! За полторы недели все сделала.
Дизайн тоже мой.
Т.к. длина стены, где ванна стоит была больше (а более длинная ванна туде все равно не входила), я решила сделать вот такие ниши. Очень удобно. Не нужно над ванной вешать дополнительных полок и все под рукой, когда моешься.
Ну клад, а не женщина!
И главное, что свободна
Новосиб буквально фокусирует очаровательных тружениц. Говорю не понаслышке. Моя сестра, живущая на берегу Оби, тоже свободна, но 1954.
Ну вот! Мы с ней бабушки на-выданье!
Как-раз для него фишка в том, чтобы сделать собственный вариант конструкции. Это повелось с детства, авиамодельного кружка в доме пионеров. Сейчас это cdt.mskobr.ru/#/
Удивительно, как детский кружок определяет судьбу.
Олег, я сам бывший кружковец (авиа, судомоделизм, радиотехнический), до сих пор самодельщик.
Привет Александр! Ну, в таком случае высылаю одну из сыновьих самоделок. Эта машина дважды принимала участие в чемпионатах Европы по машинам класса off road. Алексей 4 раза входил в состав сборной.
Кстати, за рулем Сергей Ананов (он заказал машину моему сыну — кругосветный путешественник на вертолете малого класса.

Это я немного похвастался.

Этот агрегат сделан в подвале дома моего сына
Этот агрегат сделан в подвале дома моего сына
Олег, аппарат супер! Рад за тебя и за сына!
Добрый день Александр! Еще пару «кружковских» подделок сына попало к нам на сайт.
В хозяйстве все пригодится, или Зачем дачнику “луноход”
Макет дачи – зачем он нужен?
Спасибо, Олег, приеду из бассейна, почитаю, пока собираться надо, вода зовёт!
Семь футов под килем!
В комментариях к «луноходу» есть фото дополнительного крана.
Я помогал делать ремонт Танюшкиной сестре, после её выезда с Крайнего севера, коммуникации спрятал в короб из пластиковых панелей, подобранных под цвет плитки, конструкцию сделал, насколько возможно, быстро демонтируемой.
У многих трубы спрятаны за фальшстеной или в коробках. Не оставлять же всё это на виду. Но просто на заметку — в старых домах могут начать менять трубы стояков и тогда придется ломать всю красоту. Может быть это можно решить с помощью съёмных люков. У нас таких нет, труба в стене и мне прям страшно представить, что может быть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: