Ремонт и обновление старых стульев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом ремонта и обновления старых стульев. Я новичок, и поэтому кое-какие огрехи в моем процессе, конечно, есть, но как говорится — не ошибается тот, кто ничего не делает.  

Изучив просторы интернета, можно найти множество идей по ремонту и обновлению старой мебели, я в своей работе попыталась объединить все самые удачные идеи. 

Стулья (после ремонта)

Начав заниматься реконструкцией дачи, мы столкнулись с проблемой перегруженности дачного домика старой мебелью, причем большая ее часть находилась в весьма плачевном состоянии. Было решено мебель перебрать, утилизировать лишнее и попытаться восстановить то, что еще можно оживить. Поскольку муж занимался серьезными работами по строительству, до мебели его руки в ближайшее время бы не дошли, так выбор пал на меня. Было решено начать с малого — с дачных стульев. Весь процесс создания от и до — в моем мастер-классе.


Было (фото 1,2) — стало (фото 3)

Итак, что мы имеем: 4 стула производства БССР примерно 50-60 гг., разного оттенка и с разной обивкой, выпачканные во всё, что только можно, множество раз ремонтированные и всё равно расползающиеся на глазах.







Все работы было решено максимально производить на свежем воздухе, поскольку работы предстояло много и была она весьма пыльная. 

Инструменты и материалы, которые мне потребовались в ходе работы:



Ads by

Материалы и инструменты

  • Отвертка плоская
  • Небольшой молоточек
  • Клещи
  • Маленький шпатель
  • Наждачная бумага (крупная и мелкая)
  • Щетка для обеспыливания (можно использовать сухую и чистую кисть)
  • Кисть плоская для окрашивания

Также потребовался степлер и скобы к нему (для перетяжки сидений), мы покупали небольшой для пристрелки ветромембраны, я пользовалась им.



  • Шпатлевка по дереву белая
  • Морилка цвета дуб
  • Краска акриловая по дереву белая
  • Лак для древесины акриловый прозрачный (бесцветный) полуматовый
  • Клей ЭДП (в народе — эпоксидная смола)
  • Мебельные гвозди (я брала декоративные с большой шляпкой)
  • Фетровые подкладки








Для декора я использовала малярный скотч и обычную губку для мытья посуды, предварительно ее разрезав на удобные по размеру части.



Наполнитель для сидений — нетканое полотно (взамен наполнителя подушек), я брала с запасом, в том числе на другие нужды. 



Мебельная ткань — для обивки сидений (эта ткань «рогожка», производство Турция, она долговечная и приятной расцветки)

Ход работ

Начала я с того, что решила отделить старые сидения от каркаса стульев. Обязательно надевайте перчатки — работа грязная и можно повредить руки. Сидения держались на специальных пластинках, которые были прибиты маленькими гвоздиками. При помощи отвертки и маленького молоточка (где нужно) я отгибала эти гвоздики или доставала их клещами, стараясь оставлять минимальные дырки.


Разборка (отделение сидения от каркаса)


Снятое сидение

После снятия сидений их нужно «раздеть» — снять старую обивку, наполнитель и оценить состояние фанеры, на которую предстоит натягивать новую обивку. В моем случае замена фанеры не потребовалась, обивка крепилась на мебельный клей, которая, опять же при помощи отвертки, постепенно снималась (по кругу). 


Снятая обивка

Из-под обивки выглядывают металлические уголки — это специальное крепление сидений, их мы сохраняем и откладываем куда-то, чтобы не растерять, они нам пригодятся в дальнейшем.

В качестве старого наполнителя в стульях использовали нечто похожее на вату, которая за все эти годы впитала в себя влагу, пыль и грязь. Её мы снимаем без остатка. 


Старый наполнитель

Места на фанере, где крепилась старая обивка, зачищаем наждачной бумагой (сначала крупной, чтобы снять крупные куски клея, потом мелкой, чтобы сгладить поверхность).   


Зачищенная и подготовленная фанера

После этого фанеру временно откладываем, мы вернемся к ней, когда будем заниматься подушками. Таким образом мы подготавливаем сразу 4 стула. 

Теперь начинаем заниматься самым интересным — каркасом наших стульев. Стул имеет шпонированную вставку под сидением, которая местами скололась, и восстанавливать ее уже проблематично (все-таки у нас ремонт, а не реставрация). 


Каркас стула

Сами стулья покрыты лаком, который полностью надо снять. Для этих целей можно использовать шлифовальную машинку для зачистки, но мне привычнее и удобнее по-старинке — вручную. Не забываем надеть респиратор. Я использовала шлифшкурку, сначала крупную, затем мелкую, чтобы не повредить древесину. 


Снятие лака

Старый лак придавал стульям желтоватый оттенок, кроме того он местами отбит и не дал бы хорошо закрепиться краске и новому лаку, поэтому очень важно его полностью снять. Каркас без лака имеет приятный цвет и матовую поверхность, практически не блестит на солнце. 


Зачищенный лак 

Теперь приступаем к шпонированной части — её решено подшпатлевать, для этого я использовала шпатлевку по дереву белого цвета, т.к. в дальнейшем эту часть я планирую делать белой. Все сколы я с запасом промазываю шпатлевкой, используя шпатель. 


Шпатлевание

Не страшно, если шпатлевки много, после высыхания шпатлевки мы будем ее зашкуривать шлифовальной бумагой и лишнее уберем. Также в обязательном порядке снизу (с обратной стороны каркаса) я прохожу шпатлевкой в местах, где есть трещины и зазоры, это необходимо, чтобы не вытекал клей, но обо всём по порядку. 


Вид снизу

Шпатлевка у меня быстросохнущая, но чтобы не нарушать процесс, я даю ей хорошенько высохнуть. Каркасы стульев пока откладываю и начинаю заниматься сидениями. 

По размеру фанеры (с небольшим припуском примерно в 1,5 сантиметра) мы вырезаем сначала наполнитель, количество слоев выбирайте сами, я делала в 4 слоя. Нужно, чтобы не было жестко, но если взять большую толщину — будет сложно натягивать обивку.

Затем по размеру фанеры с наполнителем (обязательно, иначе не хватит ткани на натяжку) вырезаем ткань для будущих сидений (с припуском примерно сантиметров 10). Я не умею шить и кроить, поэтому выкраивала ткань, просто подрезая вокруг лишнее. Фанеру я перевернула, чтобы некрасивая старая часть была внутри «пирога» наполнителя. 


Готовим новую обивку

После подрезки не забываем поставить наши уголки для крепления будущего сидения к каркасу, если забыть их — придется снимать обивку и натягивать заново. Для плотной натяжки я вставала коленями на фанеру, одной рукой подтягивала край ткани и второй рукой крепила степлером скобы. Чтобы ткань натягивалась ровнее, я сначала пристреливала её в 4 углах, а затем подтягивала её и крепила. 


Подтяжка обивки

Таким образом я подготовила 4 новых сидения, все работы аналогичны. 


Новые сидения

После натяжки лишнюю ткань можно подрезать, чтобы она не мешала крепить сидения к каркасу, край ткани, чтобы не сыпался, можно обработать мебельным клеем (я про эту процедуру с успехом забыла, увы). 

Наши каркасы полностью высохли, и теперь мы возвращаемся к ним. В моих стульях ножки не болтались, но со временем стулья рассохлись и появились трещины и зазоры. Разводим клей ЭДП по инструкции на упаковке и заливаем в самые «больные» места. С этой процедурой мне помогал муж, можно заливать шприцем или прямо из ёмкости — как вам удобнее. Если вы хорошо зашпатлевали каркас снизу, то клей не «убежит», если остались прорехи — клей просто вытечет. Причем застывает он достаточно быстро и очень тяжело отчищается, поэтому подливать надо очень аккуратно.


Укрепление ножек


Места стыков

Иногда отверстия большие, и требуется несколько заливок клеем — как, например, у меня. Чтобы полностью заполнить эти трещины, потребовалось 3 заливки (не сразу, даем клею хорошо высохнуть). Для заделки больших повреждений можно подмешать в клей ЭДП (можно использовать мебельный ПВА) немного мелких опилок (чистых и сухих), они придадут больше прочности и могут воссоздать структуру дерева. 

После того как мы всё высушили и заделали, зачищаем все места шпатлевания наждачкой (сначала крупной, потом ровняем мелкой). 

Поскольку у меня планируется комбинированная окраска (ну люблю я натуральный цвет дерева, а не краски, которые так популярны в интернете). я обклеила малярной лентой те места, где будет соприкосновение разных окрасок — в моем случае это ножки и спинка.  


Защищаем места комбинированной окраски

Теперь обеспыливаем поверхность щеткой или чистой кистью, можно обработать растворителем или обезжирить (чего я не делала, поскольку фактура и так шероховатая за счёт использования шлифшкурки), хорошо размешиваем краску и красим каркас плоской кистью. В моем случае я использовала акриловую быстросохнущую краску для окон и дверей (она не так желтеет со временем, как мебельная, которая была у нас в продаже). 


Окраска акриловой краской

Вот что получилось после покраски. После полного высыхания краски снимаем защитный малярный скотч, подчищаем наждачкой те места, куда «просочилась» белая краска, и обрабатываем каркас морилкой (в моем случае — на водной основе, цвет «дуб»). Использовать морилку было решено, поскольку все стулья разного оттенка, и если на фото это не так заметно, то на самом деле это бросается в глаза. 

В интернете были найдены замечательные трафареты с птичками и распечатаны на бумаге, вырезаны и закреплены малярным скотчем. Хотя я использовала плотную бумагу, мои трафареты всё равно повело (мой второй косяк), поэтому лучше выбрать плотный картон или пластик.


С трафаретом

Для удобства нанесения трафарета краску белую (ту же, что использовалась до этого в покраске шпонированной части) я наливала в одноразовую тарелку, туда обмакивала кусочек губки, и полусухой губкой я пропечатывала трафарет. Если губка будет очень мокрая — краска затечет под трафарет и всё испортит. Если очень сухая — не отпечатает. Поэтому лучше потренироваться заранее на бумаге. 


Силуэты птичек

После полного высыхания краски (не спешим, иначе всё размажем) снимаем трафареты. Вот что получилось у меня: 


Каркасы стульев

Морилка помогла выровнять оттенок стульев, трафареты хорошо поддержали белую окантовку сидения, но при этом сохранился цвет натурального дерева — тот эффект, которого я добивалась. 

Теперь наступает очень ответственный этап работы — покрытие лаком. Лак необходим для защиты краски и древесины от воздействия внешних факторов, царапин, ударов. Я не люблю глянцевые лаки, поэтому использовала полуматовый акриловый лак прозрачного цвета в 2 слоя (просушив каждый), наносила с помощью кисти. 

Покрыв первым слоем лака свои стульчики, я чуть не поседела: лак дал какой-то странный розовый цвет. Ужасу моему не было предела, была мысль, что вся работа загублена.


Разводы лака

Оказалось, что такие разводы появляются, когда слой лака слишком толстый, и просто нужно дольше его сушить, а лучше наносить более тонким слоем. Таким образом лак воздействует на морилку и ничего страшного в этом нет, но лучше этого избегать. Если после покрытия лаком появились шероховатости (попал волос кисти, появились капельки, подтеки и др.), можно его обработать мелкой шлифшкуркой и покрыть еще одним слоем. 


После лакировки

После лакировки появился легкий блеск, который играет на солнце. Пришла очередь вернуться к сидениям, ведь каркас полностью готов. 

С помощью мебельных гвоздей мы крепим сидения к каркасу стульев, эту работу лучше делать в паре: один плотно прижимает сидение и перевернутый стул к столу, второй с помощью молоточка и гвоздей закрепляет сидение. В моем случае это был самый сложный этап работы, т.к. гвозди гнулись и не очень-то хотели прибиваться. Спасибо большое за помощь моему мужу. 


Закрепляем сидение (у этого стула перевернуть фанеру я забыла — увы и ах, мой третий косяк)

После прикрепления подушек-сидений финальный штрих — наклеивание фетровых подкладок на ножки для защиты пола и ножек от царапин. 


Накладки

Процесс преображения полностью завершен, и вот что получилось в итоге:


Стулья (после ремонта)

Конечно, в ходе ремонта стульев я допустила несколько промахов, возможно, некоторые вещи стоило сделать по-другому, но ведь для этого и создан этот портал — для обмена опытом. Поэтому не повторяйте моих ошибок, улучшайте мой метод, творите и дерзайте.  Всё получится!
Все предложения (Мебель для дома)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 28 спасибо за запись 4 в избранном 26124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (16)
Стулья получились замечательными, спасибо за подробный рассказ и отличные фото, у меня есть несколько похожих стульев, собирался выбросить, а после вашей публикации решил восстановить по вашему опыту.
Спасибо большое, очень приятно. Обязательно попробуйте, выбросить всегда успеете.
Получилось круто, у меня бы терпения не хватило
Спасибо большое, иногда главное начать. Глаза боятся- руки делают.
Красиво!
Спасибо большое, я старалась.
Хорошая инструкция по восстановлению старых вещей со своей историей.
Спасибо, всегда стоит попробовать сохранить то, что имеешь.
Завидую вам, на таких стульях очень удобно сидеть. Сейчас таких не найдешь…
Спасибо, всегда приятно иметь вещи с историей
Я как уже опытный реставратор всякого старья советую не переборщить с «модернизацией» стиля. Как правило восстановление в «чистом» виде всегда оказывается более выигрышным, особенно со временем. Если хочется оригинальности и свежести, то стоит поискать более интересную ткань — этническую, например.
Спасибо за совет . Была задумка обыграть эту ткань в интерьере, надеюсь что как-нибудь смогу похвастаться результатом.
А у меня получился такой вариант обновления
А у меня получился такой вариант обновления
У Вас очень здорово получилось! Вы молодец.
Симпатично, очень даже.
Мне больше нравится лак и натуральный цвет дерева, но это конечно дело вкуса…
было
было

стало
стало
Очень приятный оттенок дерева, мои, к сожалению, были разного оттенка и пришлось их «выравнивать». Отличный результат у Вас получился!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: