Расстояние между соседским домом и нашим 2,8 м. Как законно перекрыть соседям вид из окон?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такая сложилась ситуация. Расстояние от соседского дома до моего — 2,8 м. Причем соседский дом стоит по границе моего участка. Сегодня, приехав на дачу, обнаружили, что соседка на фронтоне своей мансарды прорубила два окна. Эти окна выходят ко мне во двор и находятся напротив окон моего дома. Как законно перекрыть ей вид из окон? По прошлому опыту знаю, что обращение в инстанции и суд толку не дают. Т.е. нужно что-то установить, чтобы перекрыть ей вид в мой двор.

Справа — соседский дом.
Справа - соседский дом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Но ведь ваше окно тоже смотрит на ее дом, как быть с этим?
Ну, во-первых, мое окно выходит в МОЙ двор. Во вторых, когда я делала окно в мансарде — у соседей не было этой мансарды. была пристроечка с плоской крышей. И кстати, мое одно окно выходит к ним во двор, но я на него приклеила пленку, которая пропускает свет, но не дает ничего видеть. А соседи этого делать не хотят. И это раздражает.
Ваши окна смотрят на окна соседей, вашего двора там всего 2.8 м.
Если так рассуждать, то все многоэтажки надо закрывать глухими стенами, чтобы окна напротив не было видно.
У меня такой же вопрос возник. Чем одна ситуация отличается от другой?
Забавно… Строят друг у друга буквально на головах, а потом пытаются вывернуться из тупиковых ситуаций. Стройка дома без отступа в 3 метра от границы участка — нарушение вопиющее, но на практике соседский дом сносить не станут.
Возводить на СВОЕЙ земле что-то такое, чтоб наглухо перекрыло «подглядывающим» всякий вид и солнечный свет? Задача нетривиальная, там же высота метров 5 минимум. Теоретически можно возвести такой высоты шпалеру и пустить по ней хмель или девичий виноград — заплетут махом.
При этом не стоит сомневаться, что соседям это совсем не понравится и они будут из прорубленных окон поливать лианы гербицидами.
Придется закрывать шпалеру от соседей стенкой из поликарбоната. Можно и просто поликарбонат поставить, но тогда и Вам придется на него смотреть.

По мне так днем сквозь стекло в доме ничего не разглядишь, а когда темнеет — можно опустить плотные шторы.

Если хотите потроллить соседей — установите на подоконниках снаружи муляжи телекамер, нацеленные на их окна. Плотные шторы 24 часа в сутки у них тогда почти гарантированы.
Меня больше напрягает, что мой двор как на ладони. А вот про муляжи — классно!.. Я то думала на уровне их мансарды что-то типа баннера или плотной сетки натянуть. Просто нужна такая конструкция, чтобы ее ветром не повалило. А растения — не прокатят и не из-за того, что гербицидами будут поливать, просто у соседей может дом отсыреть и все убытки они на меня повесят.
Если между растениями и домом зазор… ну хотя бы см 80 — ничего не отсыреет. Нормы на посадку есть только в части деревьев и кустарников, хмель — травянистое растение. При попытке что-то на Вас вешать — прилетает обратка за нарушение градостроительных норм(3 метра до границы участка!)
Но муляжи действительно самое бюджетное, особенно по трудозатратам.
Я представила стену из хмеля — это жесть. У нас у других соседей по рабице рос — так ко всем цеплялся и царапал. Даже сам сосед не выдержал и срезал его.
вот через такие дебри я корову на выгон вожу. По тропочке, правда.
вот через такие дебри я корову на выгон вожу. По тропочке, правда.
Добрый всем вечер, а особенно Барону..! Наш сайт совсем не юмористический, но давно я так не смеялся, как прочтя предложение Барона касательно муляжа видеокамер. Браво! Рукоплескания, все встают со своих мест! Супер!
На фотографии два дома как два брата-близнеца! Абсолютно одинаковые, и окна равно друг напротив друга. Но почему-то в таких случаях мешаются именно соседские окна, к своим претензий нет! Получается, что Ваши окна тоже смотрят на соседский дом и участок, вы в равных условиях. Я бы на Вашем месте вообще ничего не мудрила, а продолжала спокойно жить. А на окна — красивые шторы!
Я выше ответила, что мои окна выходят в МОЙ двор. На соседский участок я не заглядываю.
Меня тоже это всегда удивляет. Мои окна -это мои, и мало ли, когда я их сделала. А вот соседские — ни-ни! Не имеют права!
Можно подумать, что соседи целый день с биноклем сидят и разглядывают, что там у вас во дворе. У них дел-то больше нет.
Уже не в первый раз эту тему тут обсуждаем и все одно и то же.
И еще… даже, если бы соседи отступили от вашего забора положенные 3 м, все-равно это бы их не спасло от вашего возмущения, 6 м вам бы «погоду не сделали», все-равно они видели бы ваш двор. С вашего окна, я так полагаю, тоже их двор виден? Или вы туда не смотрите?
Если честно — то какие-то полметра их двора может и видно. если высунуться в окно — но окно затянуто сеткой и не высовываемся. Свой двор они застроили так, что там от него остался только проход. А нашего двора там не 2,8 м, как вы написали. (это только расстояние между домами) Основной мой двор, который теперь виден как на ладони, находится далее. Там и зона отдыха, и цветы, и мини-огородик. И раньше я полураздетая могла выйти, выгулять собаку, меня никто не видел из соседских домов. А теперь… И по деревне понесется — а у них то, а у них се… (как пример — так получилось, что пару лет не красили оградку на кладбище, так как собираемся ее менять, но нет времени. И сейчас эта соседка упрекает нас, что мы не красим ограду! С соседями с другой стороны — все в порядке, даже калитка в заборе. Они свободно могут зайти на наш двор, я хожу к ним, кормить коз травой. Разные соседи. От одних хочется огородиться бетонной стеной и повыше. )
Елена, есть хорошая поговорка: собака лает -ветер носит. Не пробовали игнорировать своих соседей? И не обращать на их болтовню никакого внимания? Ведь умные люди и так поймут, что к чему, а дуракам все-равно ничего не объяснишь. Так стоит ли тратить свою жизнь на все это? Жизнь слишком коротка, чтобы ею разбрасываться
С 2011 года так и делаем. Но иногда «прорывает». Просто окна в мой двор далеко не первая пакость со стороны этих соседей.
А теперь вопрос к Елене, и совсем не по поводу обсуждаемой проблемы. Довольны ли вы работой той вытяжной турбинки, которая венчает вентиляционную трубу?
В целом довольна. Тянет достаточно хорошо, если ветер дует в нужном направлении. Это и прошлое лето как раз такие ветра. В начале июня спустилась в подпол — (первый раз после зимы) Все балки и доски пола были влажны настолько, что с них капало (видимо, конденсат). Сейчас все сухо. Т.е. вытяжка работает хорошо.
Спасибо за исчерпывающий ответ, Елена! У нас на сайте не было ни разу информации об этой технике. Надо подумать, может быть сделать отдельную статью об этих «железках». Спасибо.
Сделайте статью, пожалуйста. Для нашего старого дома это очень актуально. Видела такой «фонарик» на соседском доме, но даже и не знала для чего он.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: