Дача на берегу реки. Минприроды требует снести забор и обеспечить проход третьим лицам на прибрежную территорию. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, друзья. Помогите советом.
Мы приобрели дом в СНТ и взяли участок в аренду от государства. Участок в прибрежной зоне. Стоял старый полуразрушенный забор, после очистки участка (был в заброшенном состоянии) установили новый из сварной сетки.
В один прекрасный момент приходит «письмо счастья» от Минприроды с требованием снести забор и обеспечить проход третьим лицам на прибрежную территорию, т. е. на наш участок, где у нас посадки, грядки и т. д., переместить на 20 метров от уреза воды. Но у нас самое широкое место от уреза 19 метров, а самое узкое 14 метров. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Я думал, 3 метра.
Если ваш участок оказался на берегу реки или другого естественного водоёма, поставить забор можно не ближе, чем в 3-х метрах от него.
Источник материала.
Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается.
НО ЗАБОР И ДОМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ
забор нельзя а живую сплошную изгородь типа ежевика непроходимая можно
Посмотрите здесь.
Спасибо большое за информацию. Река у нас длинная и поэтому водоохранная зона 200 метров. СНТ было образовано в 1978 году, как говорят соседи они всем обществом укрепляли берега(посвоему как могли, где плиты лежат гле покрышки и т.д) и строили заборы вокруг всего СНТ. Потом каждый начал строить свой домик. Наш дом построили в 80-х из кирпича. Он уже находится в прибрежной полосе. В 2006 году в Водный кодекс внесли все эти изменения а что делать тем у кого участки прямо по краю берега не сказали. Я думаю что ранее и прибрежная полоса была шире. За 5 лет пока участок у нас благодаря моторным лодкам и т.д. волнами уже берег обвалился примерно на 1 метр. С одной стороны до забора осталось примерно 50 см. И уже в этом месте идёт подмыв. Минприроды говорит что укреплять, чистить берег нельзя. Но если не убирать получишь сразу штраф в 5000 руб. Полный маразм «несогласованность законов». Мы когда купили дом, начали убирать берег реки и саму реку (садоводы устроили свалку, тупо всё скидывали в реку) вывезли 4 контейнера 8 кубовых.
Хм. Может попробовать подленько по тихому посадить какие-нибудь «замусоривающие» растения, вроде ивняка и прочих «прибрежных» непролазных кустов, у самого края берега, чтобы они постепенно ползли корнями в реку и задерживали грунт от размывания, и на них «намывало» еще чего-нибудь вроде случайных затонувших бревен, всё это оседало и засыпалось глиной и т.п, чтобы постепенно «отползти» берегом в реку? А потом такие ничего не знаем, река вон там, а здесь просто какие-то кусты растут, мы не знаем чо это вообще, растут и растут, мы их не сажали, они сами выросли
А то эдак река вообще всё товарищество поглотит и сама станет каким-то разлившимся полуболотом не пойми чего. Недурно бы какие-нибудь карты найти крупные (где река не полосочкой обозначена, а «как есть») и выяснить, может она «числится» в картах вообще не у вас под боком а дальше чуть и просто берега ссыпаются из-за отсутствия на них подходящей для удержки грунта растительности.
Да уж думаю деревья какие посадить чтоб забор со стороны реки не видно было. Они с реки на лодке едут и фотографируют. Теперь и к соседу придрались, штраф 3000 выписали за забор. А у него вообще земля и дом в собственности. Я просто уже офи… над нашими законами. Ему вообще сказали забор Ваш и убирайте его. А он тоже просто отремонтировал старый забор, почистил, покрасил, где-то доски поменял. Дурдом просто, уже и он незнает что делать. Есть Земельный Закон ст. 40 и ст. 42, так ведь нет какому-то Водному Кодексу «закон не писан».
Данное требованрие Минприроды следует немедленному и безоговорочному выполнению. Оно не подлежит даже обсуждению. Береговая линия принадлежит ВСЕМ. За 5 лет работы я впервые (впервые!) пишу такой категоричный комментарий.
Не кто и не против. Не пойму зачем в 2015 году нам разрешили взять участок в аренду и купить дом. Пояснили что никаких обременений. А сейчас убери я забор, будут ходить все кому не лень, гадить и «отдыхать». А я как честный арендатор должен платить за участок и убирать его. Если не уберём Минприроды придупредило что будет штрафовать, за мусор на моём участке. При этом с этого года я ещё и должен стричь траву и не давать ей расти. И что бы Вы сделали в моём случае, если бы Вы были хозяином участка и дома?
ПОЭТОМУ аренда
Законом. В соответствии с п. 8 ст. 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не подлежат отчуждению земельные участки в составе земель водного фонда, особо охраняемых природных и водоохранных территорий. Таким образом, в силу Закона категорически исключается возможность возмездного отчуждения, а именно приватизация, данных земельных участков. Указанные земельные участки согласно требованиям ст. 36 Земельного кодекса РФ могут быть предоставлены собственникам расположенных на них объектов недвижимого имущества только на праве аренды.
Вы бы проверили через инет на всякий случай, что за квитки они вам на штрафы пишут и тот ли там счет. А то у нас помню лет двадцать назад в поселке ходила одна «лесничиха», штрафовать пыталась кого попало за порубку деревьев, ну, а участки никакого отношения к лесхозу вообще не имеют — земли министерства обороны ))) А потом выяснилось что она и сама к соседнему лесхозу отношения не имела в плане там даже и не работала вовсе, точнее работала, но раньше и не в этом, а в другом вообще районе, а здесь просто где-то дачу купила, что ли, и решила по старой памяти пройтись по злачным местам взятки пособирать, а фигли ))

Запросто могут так «бизнес» устроить — открыл счет и пошел всех штрафовать, раздавая квитанции похожие на государственные ))
Проверьте на всякий случай.
В том то идело что нас именно в Минприроды вызывают и фото нашего забора показывают. Там и выдают постановление об оплате штрафа. И понимают они что так не должно быть но говорят «закон есть закон». Я понимаю с новых СНТ требовать или вообще не давать разрешения на строительство и т.д. Но требовать со старых которые десятилетиями стоят, неправильно.
см ответ в личку
Хм, ну тогда бодаться наверное бессмысленно. Видимо арендовать (для посиделок на шашлыках) можно, а строить нельзя. Честно говоря я пас, не юрист и точно не подскажу, не сталкивался. Я на холмах живу, единственная речка здесь километрах в трех от меня, да и та «не числится», потому что пересыхает в ручей и глубиной становится по колено, мы когда с козами гуляем её перепрыгиваем или переходим по короткому бревну.
Не знаю, нарываться напролом через закон я бы не стал, можно сменить квалификацию, гусей разводить или уток. Интересно, докапываются они до такой деятельности (не в промышленных масштабах если) или нет (если гуси будут на речку шастать).

У нас тут один чувак вылез на территорию лесничества, но там он не строил ничего, не сажал (огорода), а просто посадил два или три ряда тех же самых елок а-ля непролазный забор, а на место вылезает периодически с пикником, не врытая съемная скамеечка, складные кресла и еще какая-то такая легко уносимая ерунда. Просто отгородился елками чтобы к нему посторонние не лезли, ну а так — там нету ничего, те же елки что и в лесу, только гуще и рядком, ну и та же трава что и в лесу, только слегка покошена.
РАНЬШЕ определялись размеры прибрежных полос в пределах, населенных пунктов, а именно, устанавливались исходя из конкретных условий планировки и застройки по утвержденному генеральному плану. Кроме того, в пределах существующих приусадебных, дачных и садовых участков, примыкающих к рекам, операм и водохранилищам, прибрежная полоса могла не устанавливаться при условии использования земельных участков, исключающего загрязнение, засорение и истощение водоемов.
ТО ЕСТЬ если река обмелеет то граница сместится

Однако основным изменением в новой редакции Водного кодекса, вызывающим вопросы, стала не столько ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек и озер и физико-географический аспект их выделения, сколько формулировка «внутренней границы» зон (полос), а именно тот уровень береговой линии водного обьекта. от которой они устанавливаются. Так. согласно статье 65 Водного кодекса РФ а пределами городов и других населенных пунктов ширина водоохраНной зоны рек. ручьев, каналов, озер и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а именно по среднем ногатетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом (статья 5 ВК РФ 2006 г.). Таким образом, если ранее выделение водоохранных зон и прибрежных защитных полос сводилось в определении их внешних границ, то сейчас возникает сложность при определении «внутренней границы», то есть среднемноголетнего уровня воды в безледный период.
ТО ЕСТЬ если река обмелеет то граница сместится
НЕ помешало бы, при обсуждении, ознакомиться с пунктами 15- 17 статьи 65 Водного Кодекса РФ. узнать, что такое " бечёвочник " и пр пр.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: