Посоветуйте гидроизоляцию для погреба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте гидроизоляцию для погреба. Строим землянку, она же погреб. Грунтовых вод нет вообще. На данном этапе есть котлован 4 м х 6 м, глубина 2,5 м. Залит небольшой фундамент. Будут стены в кирпич, на них плиты перекрытия. Плюс метр земли, сначала глина, потом чернозем. Какие элементы и чем гидроизолировать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , , ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Марина, я думаю, что Вам не надо делать никакой гидроизоляции, раз нет близко грунтовых вод. Сужу по своему погребу, правда у меня потолок не из плит перекрытия, а из дубовых брёвен. На брёвнах обмазка из смеси красной глины и измельченной соломы, потом земляной насыпь, где то 60-70 см. Погреб находится в дощатом сарае. Погреб у меня 2,5Х2,5Х2,5м Стены погреба ничем не обшиты. Как выкопал экскаватор, так и оставил стены из красной глины. Грунтовых вод близко нет, нет и никакой гидроизоляции. Погреб уже служит боле 30 лет исправно.
Спасибо, Франс Хасанович! Уже много Ваших советов воплощаются в мою огородную жизнь.
Марина, здравствуйте! Гидроизоляцию в любом заглубленном помещении делать обязательно, но учитывая отсутствие грунтовых вод, можно обойтись «легким» способом. Проложите с наружной стороны кирпичной кладки рубероид. Или разогретым составом битумной мастики обмажьте стену, а поверх него уложите тот же рубероид. Промажьте рубероид битумом и положите сверху еще один пласт. Сделав гидроизоляцию погреба еще на этапе строительства, вполне можно обойтись небольшими затратами. Гораздо сложнее будет потом ремонтировать отсыревший погреб,
Для сбора воды, которая неизбежно поступает в заглубленное помещение, минуя любую гидроизоляцию, находящееся ниже уровня земли, естественным образом привлекает к себе конденсат, поскольку температура его стен заметно ниже, чем у окружающей его среды. Соответственно, выпадение конденсата на стенах заглубленного помещения, неизбежно вызывает «слезы», которые в конечном итоге приводят к появлению жидкости на любой гидроизоляции. Исходя из этого, необходимо место, куда эти «слезы» соберутся. Именно для этого нужно сделать в полу приямок для сбора воды. Удобнее всего для этих целей использовать 40 литровый бак, который герметизируется к общей гидроизоляции подвала. Сброс накопившейся жидкости осуществляется при помощи простого погружного насоса в те места, где существует естественный сток воды. Поскольку жидкость, скопившаяся в подвальных помещениях, не обладает никакими болезнетворными свойствами. В худшем случае на ней присутствует плесень, которая разлагается ультрафиолетовыми лучами.
Еще один немаловажный аспект – это вентиляция погреба, которая также делается на этапе строительства, чтобы потом к этому не возвращаться. Лучше если это будет приточно-вытяжная вентиляция. Простейший способ: ставятся две трубы(вентиляционные каналы) в погребе (см. схему). Одна на 15-20 см не доходит до уровня пола (приточная), а вторая (вытяжная) ставится под потолком, на 15-20 см ниже уровня потолка. Вентиляционные каналы надо установить по диагонали помещения. Воздухообмен будет обеспечен. Удачи Вам!
схема вентиляции
схема вентиляции
Огромное спасибо! Вентиляцию мы так и представляли, а вот гидроизоляция вызывала массу вопросов. Теперь есть пища для размышления!!!
А проем лестничного марша, который выходит в сарай, не будет ли являться приточкой? И вообще, какое влияние на вентиляцию он будет оказывать?
Уважаемый тов. Страшнов! Удивительные для меня вещи Вы пишете. Цитирую; «Для сбора воды, которая неизбежно поступает в заглубленное помещение». Интересно, а почему в мое «заглубленное помещение» вода абсолютно (буквально!) вода не поступает? Как ВЫ это объясните? Специально для Вас подсчитал: погребу 36 лет — построил в 1981 году. И ведь ни разу, ни в один год не поступала. Далее пишете о конденсате. Так ведь нет его. И как он может образоваться на стене из естественной красной глины? Это второй конкретный вопрос. Так что, мы гидроизоляцию делаем, чтобы на ней появился конденсат и «слезы», чтобы можно было эти слезы собирать приямок, который специально будем вынуждены делать? А вот с вентиляцией я с Вами согласен полностью. Одна труба диаметром 100 мм заканчивается у пола погреба, а другая под потолком. Вот они-то как раз решают всю проблему с влагой все 36 лет. Нет в моем погребе конденсата, «слез», приямка и воды в ней, естественно. Выходит, что гидроизоляцию мы будем делать, чтобы на ней был конденсат, а от них непременно «слезы», а чтобы собирать слёзы непременно делаем приямок? Так?
Примечание. И Пестова, и я, естественно говорим о погребе, где близко нет грунтовых вод. Есть только вопросы. Два.
Франс Хасанович, насколько мы поняли, если у нас будет гидроизоляция снаружи конструкции погреба, то внутри дышащая конструкция из красного кирпича. Опасаемся мы талых вод от большого снегопада и больших ливней. У Вас сарай полностью защищает от них погреб, а у нас сарай маленький будет, для другой цели. На плите метр земли — это может не спасти, если не будет гидроизоляции.
Марина, Вы не правильно поняли, или не внимательно читали. У меня, как экскаватор выкопал, так и есть погреб, ни кирпичной обшивки, ни изоляции. Ну как Вам доходчиво объяснить? Я спускаюсь в погреб, где стены НИЧЕМ не облицованы, натуральная красная глина: экскаватор как выкопал так и есть. Если хотите, глубокая 2,5 м и размером 2,5Х2,5 м квадратная яма, аккуратно выкопанная экскаватором, на неё положены 3 балки, которые по метру выходят за края ямы, на них, накат дубовых бревен, которые тоже по метру дальше от краев ямы-погреба накат, чтобы не сыпалась земля обмазан красной глиной с измельченной соломой. А сверху тоже 70-80 см земли. И снаружи нет никакой гидроизоляции. Нет вообще никакой гидроизоляции. А у Вас на плите метр земли, если по полтора метра будет дальше со всех сторон (по периметру), чем площадь погреба и во все стороны будет склон ОТ ПОГРЕБА, всё будет тоже нормально. В наших краях сотни погребов на задах и нет над ними ни какого сарая, шалаша даже. Просто откос от вынутой из ямы глины в сторону от погреба и дождевые, снеговые воды никак не могут собираться и вредить. И последнее, Марина, я ничему Вас не агитирую, рассказываю как построен мой погреб и сколько лет исправно служит. Вы же можете как желаете построить — Вы хозяева. Но и напоследок быль на тему погреба. В г. Нижнекамске близки грунтовые воды. У одного господина погреб был в гараже и его ежегодно затапливала. Человек был с возможностями и он внутри погреба, (видимо полностью раскрыв верх), во весь объем погреба снутри обшил железом и получился железный герметичны бункер. Однажды весной пришел в к гараж, открыл маленькую дверь,… а войти не может перед ним: железная стена. Ничего не поймёт… Дошло… Металлический бункер в погребе превратился в огромный поплавок. Его подняли грунтовые воды и + ко всему «поплавок» припечатал машину к потолку по самые сиденья. Вот такая история…
Огромное спасибо! Очень важная для нас информация про погреба без сараев, но с уклоном.
Всегда рад, Марина, читать новости с вашей загородной стройплощадки.
Очень хорошо, что вы почти вовремя задаете гидроизоляционные вопросы. Обычно, с жалобами на сырость в подвале (погребе) в редакцию портала приходят письма через год после его сооружения. Вы не сказали, какой вы залили «небольшой фундамент». Наверное — плита? Хотя и лента не исключается. осторожно предположу, что вы еще успеете выполнить правильную гидроизоляцию. О горизонтальной поверхности… Посмотрите вторую фотографию — вам примерно надо сделать то же самое — соткать гидроизоляционный ковер из одного или двух слоев материала, типа рубероида.Вертикальные стенки обмажьте битумной мастикой за два раза. Вообще будет славно, если поверх мастики уложите один слой рубероида.
Обращаю ваше внимание на ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ выполнения гидроизоляционных работ. Ведь, как известно, «вода дырочку найдет».

Битумная обмазка
Битумная обмазка

Подготовка гидроизоляционного ковра
Подготовка гидроизоляционного ковра
Олег, спасибо за подробный ответ! Да, мы залили плиту для экономии сил и времени. Скажите, нормально ли будет, если мы и стены, и кровлю (плиты перекрытия) обмажем мастикой за два раза и далее наклеим «гидроизол»? Надо ли проделывать это с полом, при условии что грунтовых вод нет?
И еще деталь: вместо обычной арматуры армировали плиту фундамента погреба стекловоолокном. Очень удобно!
Марина, именно с полом, (как раз с полом) это надо ми выполнить. Причем будет супер грамотно, если полотно гидроизола у вас будет не только на полу, но и вы сделаете так, что его выпуски частично лягут и на стены. Прочел написанное и мне показалось, что недостаточно ясно изложил идею. Начинаю второй раунд, на реальном примере. Скажем, ширина пола у вас три метра. Для его гидроизоляции вы берете полотнище длиной 4 метра. Из них полметра с одного края пойдут на правую вертикальную стенку, а полметра с другого края пойдут на левую вертикальную сетку. При выполнении этих работ оденьтесь так, чтобы принципиально исключить попадание мастики на открытые участки кожи.
Признаться, мне не ясно, для чего гидроизолировать перекрытие — ведь оно будет расположено выше нуля. Или у вас в доме это будет расположено ниже нуля?
Касательно стекловолокна… Быть может, вы, Марина, имели ввиду стелопластиковую полимерную арматуру? Я это уточняю для других наших уважаемый читателей, которые вскользь могут подумать, что возможно армирование чем то вроде ткани.
Спасибо! Конечно, стеклопластиковая полимерная арматура. Плиты думали положить на одном уровне с основной поверхностью земли. А сверху будет еще порядка метра земли, и все это будет открытый для снега и дождя участок. Это неправильно?
Да, Марина, вы совершенно правы. В вашем случае обязательно надо гидроизолировать панель перекрытия. Мне, не видя вашего чертежа, ошибочно показалось, что сверху идет часть дома. Просто у меня в памяти сохранился общий вид вашего дома. Напомните мне ссылку, где я могу еще раз на него посмотреть. Спасибо.
Олег, вот наш дом на две семьи на фото в приложении к ответу. Сзади времянка, которую теперь снесли, и на ее месте делаем отдельно стоящий погреб.

Спасибо, МАРИНА! Все — вспомнил. Именно этот вид я и сохранял в «оперативной» памяти своей головушки. Памятуя о его немалых размерах, мне подспудно казалось, что задуманный погреб является подземной частью вашего дома. Поэтому я и выразил сомнения в необходимости гидроизоляции панели перекрытия.
Появился вопрос — учитывая немалые размеры крышного ската, не испытываете вы необходимость в установке элементов снегозадержания? Выдерживает ли горизонтальный водосточный желоб возможный напор снежной лавины?
С пожеланиями удачи.
Уже 3 года испытываем свою экономию на снегозадержателях. Выдерживает. Наклон большой. Но лавины иногда небольшие бухаются. Явно не убийственного размера. Спасибо за внимательное вникание в нашу проблему! На чем остановились по гидроизоляции, скажу, когда доделаем. Никогда еще мысли по стройке не менялись так круто каждый день, как с этой гидроизоляцией.
Могут ли читатели портала расчитывать на фотографии сооружения этого погреба? Я думаю, всем будет интересно. Просто поэтапные фотки. Спасибо.
Мы делаем на всякий случай фотки, надеюсь, продолжим.
Привет Марина в первый день ВЕСНЫ! Хотел спросить, удалось ли вам выполнить гидроизоляцию объекта и как она себя повела за прошедшие сезоны? Спасибо.
Олег, удалось. Все хорошо. В погребе нормальная, несколько повышенная влажность, но ничего от нее не страдает. На статью о погребе не хватает сил. Может потом соберусь. А отмостку решили как есть, глиняную с наклоном, оставить.
Спасибо, искренне советую крепких конструкций и богатых урожаев.
Олег, наконец, завершили строительство погреба. Собралась с силами и написала поэтапно с фото здесь. Ваши советы были очень своевременными. Не все мы воплотили в жизнь, учитывали наши возможности и условия. Погреб сухой! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: