Если посолить свеклу во время ее роста, она будет слаще?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня поспорили с коллегами по работе. Одна утверждает, что если посолить свеклу во время роста, то она будет слаще и вкуснее, другая говорит, что не будет толку. А третья утверждает, что если посолить — первый год свекла будет слаще, но почва после этого испортится, «просолится» и ничего на этом месте расти не будет. Рассолить почву невозможно. Как вы считаете, кто прав? У кого есть опыт применения соли при посадках? Какие последствия применения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Екатерина, а что вы подразумеваете под словами — «Рассолить почву невозможно»? Это в смысле сделать из нее что-то типа солончака? Так, конечно, не получится. А вот существенно увеличить содержание в почве это запросто. Тем более, что в таких советах соли рекомендуют использовать довольно много. А если производить такую обработке ежегодно на одном месте, да еще и не по одному разу, то, думаю, можно и к солончаку приблизится.
Жена как то тоже раз использовала такой рецепт, улучшения не увидели. К тому же решили, что использование соли наносит вред и больше таким методом не пользуемся.
По нашему опыту свекла становится слаще, если ее убирать как можно позднее. Но тут есть риск попасть под заморозки.
«Рассолить почву невозможно» — думаю, смысл фразы в том, что «вывести из почвы соль невозможно». Это не совсем так, данный процесс возможен, но весьма трудоемок и дорогостоящ.
Считается, что свекла хорошо отзывается и нуждается в дополнительном внесении натрия, а также молибдена. Поэтому можно внести под растение щепотку хлорида натрия (поваренная соль), можно сульфата натрия, можно комплексное удобрение с микроэлементами. Урожайность растения увеличится, возможно и увеличится содержание сахаров. Почва от щепотки соли не испортится и не засолится.
Но, содержание сахара в корнеплоде и сортовой признак. Чем глубже корнеплод в земле (как сортовой признак), тем больше сахаров. Наименьшее число сахаров в ранних плоских сортотипах (на то они и ранние). В Бордо сортотипе среднее содержание. В сортотипе типа Эрфуртская содержание сахаров максимальное.
И сколько Египетскую плоскую например не соли, они слаще Ерфуртской не станет. Как то так. Удачи.
Уважаемый Александр подтверждает мой тезис. Да это и аксиома. В поздних сортах всегда содержание сухих веществ и сахаров выше. Им просто есть время для их накопления. А ранний сорт должен датькорнеплод или иной плод по раньше.
Спасибо большое за ответы, очень интересно и познавательно! И так понятно! Завтра буду коллег просвещать
Точно знаю, что если ее посахарить во время варки — она будет обалденно сладкая!!! 😘

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: