Свекле расти еще два месяца, а она уже крупная. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В июне месяце посеяла свёклу Цыганочка. Срок вегетации пишут, что 110-120 дней со дня появления всходов. Всходы появились 12-го июня. Сегодня 02 августа. Моя свекла имеет корнеплод размером (в среднем) d12 см и вес 550 г. А расти-то ей ещё 2 месяца! В интернете пишут, что раньше срока убирать свёклу не рекомендуется (плохо хранится, невкусная и т.д. и т.п.). Но я боюсь, что через 2 месяца корнеплоды будут размером с тыкву, а мне такое совсем ни к чему, либо пустотелые, а может и ещё чего хуже. 

Посоветуйте, как же всё-таки мне поступить в данной ситуации? Кстати, посеян в эти же сроки и гибрид Пабло. С ним ситуация такая же, но немножечко корнеплоды помельче и полегче (d 10 см, вес 400 г), но тоже крупнее и тяжелее, чем должно быть, а ему расти ещё месяц.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , уход
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я бы уже собрала и отправила на хранение или заготовок каких наделала. От раннего сбора вкус не изменится, про хранение ничего сказать не могу. Можно собрать часть свеклы, а часть оставить.
Для хранения конечно очень рано, попробуйте чуть надорвать корни, чтобы меньше поступало питания. Когда свекла крупная, я её чищу, режу на крупные куски и варю в полиэт. пакете-совет из какой-то передачи
У нас подобное тоже часто происходит. При варке жена режет на куски. Прекращайте полив.
Старые корнеплоды могут потерять во вкусовых качествах, станут суховатыми, жестковатыми, какими-то, не знаю, «слоистыми». Винегрет будет отдавать землей.
Поэтому не знаю, если у них уже товарный вид — я бы их снял и как-нибудь заготовил. Не знаю, насколько это хорошо и правильно, но я часто замораживаю свеклу и морковь прямо так целиком, а потом бросаю это дело вариться под Новый год на винегрет. Картошку так замораживать ни в коем случае нельзя, она будет сладкая и противная, а вот со свеклой и морковью мне пока везло, вполне съедобно выходит.
Обычно быстрый рост корнеплодов наблюдается в аномальные по погодным условиям годы. Все климатические факторы в этой ситуации работают на ускорение ростовых процессов. Убирать придется раньше обычных сроков при максимальном накоплении сахаров. Сейчас же ограничьте поливы. Исключите подкормки азотом и, наоборот, добавьте калий по листу. Крупные корнеплоды могут быть и следствием изреженного размещения растений и лишнего азота в питании. Это бывает даже при отсутствии подкормок на залежных землях и участках где в прошлом году вносилась органика. Надо все причины разобрать и далее учитывать в работе.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: