Как правильно отпилить ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Досталась нам еще одна большая яблоня – сильно заросшая лишайником, с мелкими, невыразительного вкуса, корявыми плодами.

В целом виде - только на этом фото
В целом виде — только на этом фото

Еще в развилке ствола – дупло в глубину. Я его проливала купоросом и выгребала насколько можно труху, но летом там живут муравьи.

Дупло
Дупло

Уже точно намерились спилить, но всё же решили поэкспериментировать и отпилили частично один ствол (более горизонтальный).

После операции
После операции

Почему обрезали именно так? Потому что стволы сильно наклонены в стороны, со старым, по всей видимости, разломом. Боялась, что оставшийся ствол может упасть. В то же время понимаю, что эта «культяпка» не должна оставаться. Как правильно её отпилить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Какие красивые борзые. Подобную тройку только в Москве встречал на Лихоборах. А культю нужно отпиливать. Для этого рисуем угол. Один луч угла — ветка, которую не обрезаем. В месте, где подходит середина второй, обрезаемая ветка — проводим перпендикуляр. Биссектриса данного угла и есть направление спила. Яблоня старая. В сердцевине наверняка дупло. Дупло обрабатываем Актелликом или фуфаноном и заделываем цементом. Режьте, не бойтесь. Пилите, Светлана, пилите, как писали классики. Удачи.
Василий, спасибо. С геометрией вот только не соображу — где второй луч прокладывать
Такая красота не имеет права ютиться под таким… Снести и посадить маньчжурский орех. Чтобы, даже язык не поворачивается назвать их собакенами, могли наслаждаться жизнью в ажурной красоте теней кроны и благородной серобежевости ствола ореха. Лайк только за собак. В человеке все должно быть прекрасно. И душа, и тело… и собака)))) и дерево над ними)
Леон, об манжурский орех они испачкаются ) Его шкурки красятся.
Если вы думаете, что у меня богатая фантазия художника про собак и маньжурский орех, то это не так.
И орех и собаки вот прямо сейчас — перед глазами. Уже много лет. Ни одной собаки выпачканной в орехе не видел))))
Орехов — море. Уже и собирал и сеянцы рассаживал. И не только я ))) Ни разу не видел, что бы кто-то даже подумал об этом. Понятно, что с борзыми напряг, и слава богу, в центре города держать их — это святотатство.
Но вот что я вам точно гарантирую, так это испачканных собак об яблоню и любое плодово-садовое дерево. Даже хвойное. Потому и показал на орех.
Я кстати люблю это дерево — манжурский орех, у меня к нему какое-то трепетное даже отношение.
А сейчас на казалось бы не маленьком участке вообще не представляю где что размещать. Деревья не должны никому затенять. С сараем два года голову ломаем куда приткнуть ))
Вот вместо яблони и посадите. А затенять или не затенять — это мандраж новосела)))
Орех можно формировать как вам заблагорассудится. Хоть горкой, хоть лесенкой.
У нас, он тут, вообще в чащобе — и ничего — цветет и пахнет)))
Он светлый, не густой, вид — отпадный.
Трава под ним растет, в отличии от той же яблони, вокруг которой надо хороводы вприсядку водить. С ней чуть дашь больше тень — будет голая земля. А у ореха все чисто, шелковисто.
А тогда, когда орехи — там уже осень. По мокреди собакены у вас, полюбому, уже в комбезах будут)).
Кстати вы их едите? Манжурские. Говорят съедобные, пробовала — на грецкий чем-то похож, только выковыривать трудно ))
Их надо калить. На печной чугунине. И выковыривать все равно придется, но вкус будет очхорош.
Вообще — он там с корней до верхушек, вместе с корой на всякие лекарственные снадобья. Не элеутерококк, конечно, но видать набрался, по соседству пока жил)))
Светочка, а зачем оставлять это дерево, совсем не интересное, я бы тоже его убрала, а собаки так хороши, глаз не отвести
Если и необходимо срезать толстую ветвь, растущую под острым углом, вокруг которой нет кольцевого наплыва, для определения правильной линии среза воспользуйтесь нехитрым приемом. Проведите мысленно или маркером одну линию вдоль ствола или ветви, от которой отходит срезаемая ветка, а вторую — перпендикулярно вырезаемой ветке. Разделите этот угол пополам и по этой линии (биссектрисе) выполняйте срез. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: