Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
У меня 2 сорта: Ляна и Большая Мамочка. Я их пока не пасынковала, страшно потому что. Ляну, вроде, не надо пасынковать. Ну, что-то мне подсказывает, что какие-то части отрубить надо. Подскажите, уважаемые садоводы и огородники.
Где-то с конца августа заметил, что некоторые плоды помидоров (вне зависимости от сорта) стали покрываться словно какой-то серой «нарослью». На ощупь такой помидор шершавый и твердый. Внутри на вид плод нормальный, на вкус вроде тоже. Сами кусты...
За солнечное настроение в этом сезоне у меня будут отвечать три томата: 'Луштица' F1, 'Финик оранжевый'F1 и 'Цыпочка'.
Яркие и вкусные
Томат 'Цыпочка' («Семена Алтая») для меня новинка, но по своим характеристикам устроил меня на 100%:...
На томатах вот такие соцветия, образуются маленькие помидорки. Но они какие-то недоразвитые и ниже основного соцветия. Что это? Надо ли удалять? Спасибо!
Томат
Еще фото помидора
Сегодня 17 мая. В начале мая стояла жара до 30 тепла. Идут кратковременные дожди. Температура воздуха опустилась. Опытные дачники, подскажите, можно ли высаживать рассаду томатов и перца, если температура в ночное время 10 тепла, а в дневное...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Вызвать такой хлороз может:
— повышенное содержание извести в почве, которая нарушает всасывание железа и блокирует его передвижение в растении;
— избыточное увлажнение почвы;
— избыточное засоление почвы;
— нарушение норм содержания в почве отдельных химических веществ — медь, марганец, фосфаты и др.
Важно! заметить, что для такого вида хлороза характерно пожелтение листовой пластинки между жилками, в то время когда сами жилки долго остаются зелёными. ©
В этом случае, можно и скорую помощь, в виде хелатирования, вызвать.
Хелат железа можно купить в виде Ферровита, или просто будет написано — хелат железа.
Сами ведь вы его никогда не готовили?
- В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания.
- В 1 л воды разводят 10 г железного купороса, затем вводят в раствор 20 г аскорбиновой кислоты. Получившимся раствором поливают и опрыскивают хлорозные растения.
Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели.И от себя лично! — увеличивать граммы НЕЛЬЗЯ! Лучше меньше. Главная заповедь — не навреди!
P.S. вместо всякой мракобесности лунных календарей, на 7 дачах, гораздо полезней иметь сборник подобных рецептов. И по подкормке, и по обеззараживанию. Да много чего можно найти, если захотеть.
Вы помните, кстати, что надо особо опрыскивать снизу? Вот, что надо опрыскивать, то снизу, в первую очередь.
И да — аскорбинка должна быть - без глюкозы!