Моя бытовка и я. Как неправильно купить неправильную бытовку и что с ней потом делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мне очень захотелось летом жить на природе, у меня появился участок. А вот домик не спешил. Пришлось срочно решать вопрос, где ночевать. Купить готовую бытовку, других вариантов у меня не было и сейчас тоже нет. Не повторяйте моих ошибок, если вдруг тоже решитесь на такой отчаянный шаг.

идеальная бытовка

1-я часть — Моя бытовка и я. Как жить на 12м²
2-я часть — Моя бытовка и я. Утепление летнего каркасного домика или бытовки изнутри вспененным полиэтиленом. Дёшево, быстро и эффективно
3-я часть — Моя бытовка и я. Хитрое крыльцо

Совет 1

Никогда, никогда не покупайте бытовку онлайн. Только то, что можно потрогать своими руками! И даже когда выберешь, большая вероятность, что привезут хуже качеством. У продавцов домиков, бытовок, курятников и туалетов часто есть площадки, где все эти товары народного потребления представлены. Вот там и надо проверять:
  • толщину внешних стен. Когда вам говорят про утеплитель, имейте в виду, там будет самый дешевый и не больше 50 мм. Если вагонка сырая, то доски будут плотно прилегать, а если сухая, то между досками щели. И вы увидите утеплитель. Изучите, КАК он должен быть уложен правильно, и проверьте, а с какой стороны там вообще полиэтилен. Загляните под бытовку, если увидите сквозь доски на дне бытовки полиэтилен, то это неправильно и вся влага будет внутри помещения;
  • плесень. На плохо просушенном дереве сразу образуется черная плесень. Опасная для жизни, между прочим. Разводы, потеки, налет разных цветов на досках и вагонке — это повод сразу уйти от такого продавца бытовок. Или готовить много литров хлорсодержащего отбеливателя, респираторов, кисточек, перчаток;
  • двери. Входные и межкомнатные (если они нужны, я их сначала купила, а потом сняла и сделала из них крыльцо). Дверь должна плотно, ровно и гладко входить в дверную коробку. Проверьте петли, хлипкие и дешевые придется сразу менять самостоятельно, а это целая история со снятием дверей, подгонкой и обратно их еще повесить надо бы;
  • окна. Только пластиковые. Вам и так хватит сквозняков, не беспокойтесь;
  • высота потолка. Чтобы никому не стукаться головой о светильник));
  • крыша. Железо, профнастил. Но только не рубероид, он улетает и разрушается сразу.

Ads by

Совет 2

Подумайте заранее, как будет доставляться бытовка на участок. Ширина дороги, ширина заезда, развороты — у вас все это есть? Бытовку привозит кран-манипулятор, и с помощью рабочих ее ставят на бетонные блоки. Никто не будет вам устанавливать блоки по уровню горизонта. Просто покидают их на траву, примерно туда, где будут полозья бытовки.

Мой совет: подготовьте место установки сами заранее. Блоки устанавливаются под лаги бытовки. Вы можете на площадке измерить эти расстояния и выровнять места под блоки. У меня получилось все неправильно: кран не смог заехать на участок (ворота 3 м и дорога 3 м — это мало) и просто перекинул бытовку через забор. Естественно, абсолютно не туда, куда мы ее хотели поставить. Блоки под бытовку тоже поставили как пришлось. В результате перекосились окна, двери и вся бытовка встала набекрень. Исправляли сами, позже, с помощью мощного домкрата (который пришлось специально покупать).

Совет 3

Бытовку привозят с заколоченными дверями. По возможности откройте и проверьте, что там внутри (см. совет 1) и то ли вам вообще привезли.

Совет 4

Покупайте бытовку с дном, обитым железом или очень мелкой металлической сеткой. И листами железа, немного загнутыми на стены. От мышей. Эти милые создания с удовольствием прогрызают внизу дерево, утеплитель насквозь. И потом счастливо живут даже в потолке и стенах.


Совет 5

Электричество. Это дополнительная опция, но если у вас никто не разбирается с проводкой, закажите сразу разводку, розетки, выключатели.

Совет 6

Козырек над входной дверью, ступеньки, а лучше — готовое крыльцо. Без козырька в дождь заливает дверь и внутрь бытовки. Открываешь — и прямо на тебя льет вода. Крыши у бытовки ведь нет, вынос очень маленький, и он не спасает, конечно.

Козырек
Козырек

Мы делали козырек сами (сварной из железа и с поликарбонатом), а вместо ступенек прыгали по блокам.

Ступеньки
Импровизация

Сейчас я сделала некий «подиум», стало удобнее. Но это все равно совсем не мечта дачника, увы… Мечта — это большая веранда))

Совет 7

Оторвать все наличники (оконные и дверные) и запенить монтажной пеной все пространства и щели, ведущие на улицу. Посмотрите на фото внизу, как бывает. Эта красота была спрятана за наличник.

Дверной "косяк"
Дверной «косяк»

Совет 8

Быть готовыми к тому, что бытовки делаются из самого дешевого и сырого материала. И через год, когда дерево просохнет, в полу появятся щели сантиметра по 1,5 и туда будут заваливаться всякие разные мелочи, а еще оттуда будет неприятно дуть. И гвозди, которые вылезут из сухой древесины, их надо будет забить обратно. Но если в самом начале на пол вы постелите, например, линолеум, то потом эти гвозди его легко прорывают.

Совет 9

Продумайте планировку. Имейте в виду, что все стенки будут красть пространство, которого и так очень мало. У нас мнения на счет стенок разделились, сильная половина считает, что стенки мешают протянуть ноги и туалет надо убрать. Я считаю, что все отлично и у меня есть 2 комнаты и туалет. Как жить на 12 м².

Совет 10. Заключительный))

Не стоит рассчитывать на те бытовки, которые продаются готовыми, как на качественное малогабаритное жилье. На каждом шагу будет ждать суровое разочарование и сюрпризы, которые будут вылезать в течение нескольких сезонов и требовать постоянных доработок по месту.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
108 комментариев 64 спасибо за запись 12 в избранном 72058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetaSitnikova Светлана Ситникова и еще 11 человек


Комментарии (101)
Позвольте присоединиться к данной дискуссии. Тем более, что с уважаемой Екатериной не раз обсуждали эти вопросы в недалеком прошлом.
Итак, приобретаете плиты 100 мм толщины экструдированного пенополистирола.
Это изумительный и теплоизолятор, и гидроизолятор. Старый сгнивший пол – выбрасываете. Делаете черновой пол только для того, чтобы положить на него плиты пенополистирола. Чтобы исключить внимание грызунов к этому материалу, укутайте эти листы в тонкую металлическую сетку. Ну, а сверху стелдите чистый пол. Например, доски. Разумеется, их надо пропитать составами от жучков-паучков и от огня. Не покупайте комбинированных составов. Итак, отдельный состав от жучков, отдельный состав от огня. Желательно сделать фотографии ваших деяний и выложить тут же. Многим будет полезно.
Прикладываю фотографию экструдированного пенополистирола, чтобы легче было искать в магазине.

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Олег, здравствуйте! Спасибо за советы и фотографию! Сразу вопросы:
1. Хотя дырки в полу я проделал, конструкция не герметична, то есть в случае дождя, вода будет стекать с наружных поверхностей стен и просачиваться в «корыто». Как поведет себя пенополистирол, если под ним будет периодически просачиваться вода?
2. Если железный пол остается, то нужна ли сетка (или в расчете, что в будущем просверленное дно все-таки сгниет)?
3. Лаги надо точно менять, а вот чернового пола не было. Может быть его не ставить, тем более, что возле дна периодически будет влага, ограничиться сеткой и на нее положить пенополистирол?
Прикладываю фотографии
Бытовка из СИП-панелей. Купил в 2015 г. Изготовитель компания Краус.
Бытовка из СИП-панелей.  Купил в 2015 г. Изготовитель компания Краус.

2020 г. Вот так просел пол
2020 г. Вот так просел пол




Снял линолем, поднял ДВП плиту.
Снял линолем, поднял ДВП плиту.

Вытащил каменную вату, а там вода
Вытащил каменную вату, а там вода

Вода
Вода

Вытащил вату, отчерпал 3 ведра воды.
Вытащил вату, отчерпал 3 ведра воды.

Лаги сгнили, треснули, поэтому дно и просело.
Лаги сгнили, треснули, поэтому дно и просело.

Вот так Краус кладет утеплитель.
Вот так Краус кладет утеплитель.
Хм. По ходу в полы насыпали просто какие-то остатки, обрезки, отходы и прочее в этом духе. У меня так в животноводческих помещениях потолки утеплены, только там это совсем бесплатно было — я просто набил между пролетами на слой пергамина или изоспана (где что, тоже всё остатки дармовые) сколько запихнулось (много) пенопласта от упаковок от всевозможной техники (холодильников, телевизоров, инкубаторов), пропихнув все щели и пустоты драной старой стекловатой и минватой), и я как-то поровнее распихивал, тщательно ползал, а здесь по ходу просто так навалили наспех и всё, да и чет как-то мало…

Интересно откуда столько воды — это сантехника потекла, крыша протекала после снега, или талая вода была весной под уровень пола??

Извиняюсь что влезаю в чужой разговор, я так, по форуму мимо крокодил )
У нас тоже возник вопрос, откуда столько воды????
Сантехники в бытовке нет, крыша не течет, талая вода под уровень пола не поднимается. Предполагаю, что или уже привезли бытовку с водой (залило во время сборки), или вода стекала по стенам в «корыто», через трещинки между стеной и «корытом».
Добрый день Олег! Грустное зрелище в вашей бытовке под ногами. Это, так называемые, «скрытые дефекты», которые не видны и не могут быть найдены при покупке этого объекта.
Итак, опытные строители, заезжающие в новую бытовку начинают с того, что обивают ее наружные стены кровельным железом. Это исключает попадание воды в корпус бытовке при косых дождях. Однако, признаться, не дожди (главным образом) являются автором этого подземного водохранилища у вас под ногами.
Вы, наверное, не раз видали запотевшее окно. А почему оно запотевает? Дело в том, что в замкнутом пространстве, которое эксплуатируется человеком, неизбежны влажностные пары. Ударение на букве А. Кипящий на плите чайник – самый простой пример появление этих самых влажностных паров. Весь этот процесс называется «выпадение конденсата». А куда стекают капельки конденсата? Понятно, вниз. Главный враг конденсата – хорошо организованная вентиляция помещения. От стандартной бытовки трудно ожидать такого «прогресса».
Итак, замкнутое пространство ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО человеческого жилья гарантирует выпадение конденсата.
Тут ко мне могут обратиться с законным вопросом – неужели ничего не придумано для того, чтобы исключить попадание влаги вниз, в данном случае на минераловатный утеплитель?
В том то и дело Олег, придумано! Поэтому, материал типа вашего минераловатного утеплителя ОБЯЗАН быть защищен ПАРОИЗОЛИРУЮЩЕЙ мембраной. Пленка такая есть умная. Или фольгированный теплоизоляционный материал. А, судя по фотографиям вашего подполья, его в вашей бытовке нет. Поэтому, конденсат, потихоньку за пять лет стекая вниз, образовал эти 6 ведер воды, которые вы вычерпали из этого водохранилища.
Теперь, что же делать?
Прежде всего, помолиться за ту самую фирму Краус – изготовителя бытовки.
Я вам, Олег, неспроста советовал экструдированный пенополистирол. Он практически безразличен к воде, и тем более пару. Дам одну справку. За 28 стандартных дней испытаний ОДИН КАВДРАТНЫЙ МЕТР такого материала пропускает через себя ЧЕТЫРЕ миллилитра жидкости. То есть, меньше чайной ложки за МЕСЯЦ! Поэтому в случае использования этого материала отдельной пароизоляции не требуется.
В вашем случае железный пол выполняет роль чернового пола. В вашем случае – это одно и то же.
Касательно сетки… Я уважаю грызунов. Они – целая цивилизация, переходящая от одного этапа развития человечества к другому. Достойные соперники.
1. Итак, имеем железный пол. На него кладем плиты пенополистирола, дальше скажем, лист фанеры и напольное покрытие.
2. Организуем самую простенькую вентиляцию. Она будет расположена в торцевых стенах. Приточное отверстие выполняем в самой нижней части одного торца. Его закроете вентиляционной решеткой размером 15 на 15 см.
Второе отверстие на противоположной стене, под потолком. Я вижу, что у вас там у торцевой стены стоит кухонная плита. Отличное место для удаления воздуха. Рублей за 1000-1500 покупаете вентилятор (у него диаметр 100 мм) и вставляете в верхнее отверстие.

И последнее, но очень важное. О технике безопасности. Экструдированный пенополистирол – реально отличный материал. Но у него есть одно ПЛОХОЕ качество. При касании с пламенем огня он начинает оплавляться с выделением ЖИЗНЕННО ОПАСНЫХ газообразных химических соединений. Поэтому, если не дай БОГ, загорится бытовка, удалите всех людей от огня, чтобы никто случайно не вдохнул образовавшиеся хим.соединения. Скажите об этом родне. Я просто обязан вам сообщить об этом.
Олег, добрый день! Спасибо за подробные рекомендации! Вопросы:
1. А нужна ли ветрозащитная мембрана на пол «корыта»? Если нужна, то как ее ставить над лагами или под ними?
2. Чем обрабатывать лаги, чтобы в будущем они не гнили? Нашел антисептик для дерева трудновымываемый. Пойдет?
3. Так как пол «корыта „просел к центру, то экструдированный пенополистирол ляжет не горизонтально, стоит ли под него что-то подкладывать для выравнивания?
Добрый вечер Олег! Отвечаю по пунктам.
1 – ветрозащитная мембрана НЕ НУЖНА. Плита экструдированного пенополистирола сама кого- угодно защитит.
2 – Этот трудновымываемый антисептик – ГОДИТСЯ. Но это только половина дела. Вам еще надо покрыть ПРОТИВОПОЖАРНОЙ пропиткой. Я лично неплохо отношусь к двум брендам в строительной химии – РОГНЕДА и СЕНЕЖ…
3 – очень хороший вопрос. ДА, разумеется что-нибудь подложите, чтобы сократить до минимуму щель между верхней поверхностью плиты и нижней поверхности фанеры или чего вы там будете использовать. В данном случае щели совсем не нужны.
Олег, спасибо огромное за советы!
Олег, если вы склолны к фотографированию, сделайте пожалуйста все этапные снимки и разместите здесь же. Спасибо.
Олег, можно у вас заказать уже эту бедную бытовку, чтоб не сойти с ума от ньюансов? Скажите как
Олег, хорошо. Обязательно буду фотографировать этапы восстановления. Единственное, не знаю как быстро у меня пойдет этот процесс. Ближайшие строительные рынки сейчас закрыты, нет ясности, что будет с работой и зарплатой.
Привет Олег! В этот совершенно сумасшедший летний строительный сезон, наверное, не успели продвинуть свой объект?
Олег, привет! За лето восстановление пола почти закончил. Публикую фотографии.
Убрал гнилой пол на кухне
Убрал гнилой пол на кухне

Просверлил в днище отверстия для вентиляции
Просверлил в днище отверстия для вентиляции

Покрыл днище краской по ржавчине
Покрыл днище краской по ржавчине

Купил лаги, покрыл их сначала антигрибковой пропиткой, затем противопожарной пропиткой
Купил лаги, покрыл их сначала антигрибковой пропиткой, затем противопожарной пропиткой

К лагам снизу прикрепил доски, для опоры утеплителя
К лагам снизу прикрепил доски, для опоры утеплителя

К установленным над дном лагам прикрепил продольные перемычки
К установленным над дном лагам прикрепил продольные перемычки

Уложил экструдированный пенополистирол в комнате
Уложил экструдированный пенополистирол в комнате

и на кухне
и на кухне

Разрезал и уложил в качестве пола 2 см фанеру в комнате
Разрезал и уложил в качестве пола 2 см фанеру в комнате

и фанеру на кухне
и фанеру на кухне
Кроме того, покрыл фанеру одним слоем антигрибковой пропитки и противопожарной пропитки. Следующей весной планирую пройтись еще одним слоем пропитки и на кухне положить толстый линолеум.
Спасибо Олег за оперативный ответ! Искренне порадовали. Все грамотно и на долгие десятилетия. Совет и любовь вашему дому!
Олег, спасибо за добрые слова! Все получилось благодаря Вашим советам! Теперь на практике узнал, как делать пирог пола.
Осталось две непонятные для меня проблемы:
1. Вентиляция в домике. В нашем СНТ света нет, поэтому вытяжной вентилятор не поставишь. Хватит ли двух отверстий 10 на 10 см на уровне пола в комнате и потолка на кухне, размещенных по диагонали?
2. Так как крыша домика плоская, то на ней скапливается вода и крыша ржавеет. Покрыл ее краской по ржавчине, но это временная мера. По идее надо делать двухскатную крышу из металлочерепицы с системой отвода воды, или может просто навес над домиком поставить (развязанный с домиком)? Хотелось бы получить советы, кто эти вопросы уже проходил.
Привет Олег!
Предлагаю решить эти две задачи КОМПЛЕКСНО, как единую. В чистом виде будет эффект — СИНЕРГИИ.
Итак, изучаете ПРАКТИЧЕСКИЕ!!! результаты установки солнечных батарей
www.youtube.com/c/СолнечныебатареиРУ/videos
И устанавливаете солнечные батареи на крыше. При этом получаете недостающее электричество и запитываете им вентиляционный электродвигатель. Его мощность — 20 Вт.
Если вам эта идея не близка, устанавливаете вентиляционную трубу, тысячи которых «украшают» россий ские гаражи. Фото прилагается.
Крышу бы я соорудил односкатную, со скатом в южную сторону, чтобы по марту быстрее снег стаивал
Вентиляционные трубы
Вентиляционные трубы
Олег, спасибо за информацию! Идея интересная. Буду изучать вопрос.
Все бы ничего… Только не стоит забывать о том, что тот, кто продает бытовку, заинтересован в прибыли. По этому, не тяжело догадаться, что будет экономить на всем (от гвоздя, до самого рабочего строителя). Когда я купил сначала обрадовался что сэкономил. Но к осени, даже до начала сезона дождей, пускал большие слезы. Крыша текла, стены покосились, вскоре вылезла плесень — продолжать не буду. К весне закотил рукава и построил сам. Фото приложил к комментарию. Стоит себе, хоть бы что. Все идеально. Так что советую не поленится и построить самому, чем заказывать готовый в каком либо магазине.

Бытовка
Бытовка
Приветствую ВАШИ Виктор первые публикации на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Надеюсь, вы будете комментировать и другие проблемные письма наших авторов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: