НЕ унесённые ветром, или Секрет защиты совсем маленьких саженцев

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Поделюсь своим маленьким секретиком защиты свежепосаженных саженцев, которые бывают настолько маленькими, что их и подвязывать-то к колышку страшно.

Я в таком случае делаю тубус из пластиковой сетки.

Тубус
Тубус

Этот тубус я закрепляю на вбитый колышек, либо на вбитую тонкую арматуру, рядом с саженцем. Впоследствии за этот колышек саженец можно и подвязать. И поплотнее вжимаю тубус в землю. Саженец получается в достаточно плотной защите, даже если он наклоняется, то упирается в стенки сетки.

Вид сбоку
Вид сбоку

При посадке вокруг тубуса я обвязываю тонкий спанбонд, этим создается притенение для маленького растения. Когда дерево приживется, то спанбонд снимаю и завязываю его большим красивым бантом к колышку. Чтобы саженец не потерять)))

Запись размещена в разделах: , саженцы, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irijchka Ирина Ж и еще 1 человек




Комментарии (37)
Спасибо, в наших степях этот секретик очень даже в тему!
У меня хоть и не степь, но все летает, ветер ураганный. Спасибо, Андрей!
Катюша, я тоже возьму этот совет себе на вооружение. У меня, конечно, ветер растения не вырывает с корнем, но поломать может. В прошлом году часть моих цветочков львиного зева поломало, покрутило. Конечно, каждый цветочек я к сеточке не привяжу, но небольшими куртинками оградить могу. Вот поэтому твой совет как раз в тему. Спасибо.
Спасибо, Ирина, буду рада!
Повеселила, Катюш: Бант из спанбода «Чтобы саженец не потерять)))». Сразу представила крошку-растюшку с бантиком
Да, они у меня как советские первоклассницы
у нас ожидается похолодание и, может и подморозить кратковременно. Горестно смотрю на зацветающие рябчики. Как раз гадала — из чего трубу соорудить, чтобы их укрыть. А про сетку и забыла совсем! Спасибо)).
Спасибо, Света!
Фотографировать не стала, но, мои рябчики упакованы в сетку и плёнку))). Заморозки не страшны))
Отлично! прямо приятно, что это я поспособствовала )))) прямо муррр
Екатерина, а это кто такой красивенький-красненький?
О, это какая-то декоративная краснолистная яблоня, ранетка. У меня их 2 штучки, выращенные из отводков, откопанных — выдранных ночью на городской площади, где эта яблоня и растет.
У нее вообще все красное и бордовое! Всегда!
Класс! Представляю, какая красота будет!
Надеюсь… Если перезимовали вообще.
Зима не слишком суровая в этом году, должно быть все нормально)
Катя, спасибо большое за твой секретик! Очень для меня актуально. Участок не разработан, буду сажать кустики сразу по местам и защита им совсем не помешает
Пожалуйста, Елена, пользуйтесь!
Ух ты, и этот секретик хорош!!! Я уж молчу про бантик повязанный!!( представляю, какая красота!).Короче, все конкурсные работы можно брать в закладки! Много всего нужного для себя нашла!!! Теперь делаю вывод, что каждый шаг нужно фотать))).Вот Катя молодец, весть процесс засняла, а сейчас и пригодилось это очень!
Я старалась фоткать, но все равно не все есть, конечно.
Спасибо, Света!
Мне тоже секретик понравился. Пригодится в будущем.
да, именно так и я научилась с твоей подсказкой в прошлом году лелеять саженец новой яблоньки. СпасИИИИбо (с земным поклоном).
Да, Людмила, это оно ))) пожалуйста ))
Катерина, отличная идея! Мне особенно понравилось про затенение молоденьких саженцев. У меня всегда с этим проблемы, так как покупаю саженцы, в основном, летом.
Спасибо!)
Пожалуйста, Юля, пользуйся! Я проверяла на куче саженцев — эффективно!
И от меня плюсик, Катюш! Мне твой секрет очень пригодится! А то я люблю посадить какой-нибудь кустик молоденький и забыть, куда посадила и что А на этот тубус еще можно и бирочку с названием прицепить (ну это для таких как я, с короткой памятью)
Я еще осенью посадила персики и абрикосы косточками… Так вот, если что-то взойдет, буду их так примечать и прикрывать)
Спасибо!
Спасибо, Танюша! А бирочки и я так цепляю, на сетку либо на колышек.
Кать, у меня более экономный вариант)) я тыкаю вокруг саженца ветки или прутья и шпагатом их обвязываю, сверху до низу хаотично. не улетает, не треплет ветром в разные стороны и смысл тот же)) конечно твой вариант более эстетичный))
Таня, у тебя прямо походно-полевой вариант )))
Да, Кать, у меня вся сетка для куриной братии, больно дорого еще и на сад покупать(( вот стараюсь экономной быть)) ну у тебя эстетика и практика! Так и должно быть!
У меня куриной братии нет, но я так же — по-походному, палочек много. И верёвочки б/у тоже есть.
Катя, замечательная идея для нашей семидачной компании, и не только
спасибо, Ирин!
Такие пластиковые сетки многофункциональны — подобрав размер, удобно на зиму фиксировать колонновидные хвойные от снеголома. А летом мы те же сетки используем для создания «цветочных колонн» — есть у нас один клематис, который не цепляется за опору. Рано весной мы устанавливаем такой цилиндр над клематисом, в период роста подправляем внутрь вылезающие побеги, а потом любуемся волной цветения.
Весна!
Весна!

Можно любоваться!
Можно любоваться!
Любовь, спасибо! отличное дополнение!
Екатерина, можно про сетку поподробней? Как называется, сколько стоит, где продается, в каком виде (рулоны, на метр, в упаковках)?
На строит. рынках, на садовод., в леруамерлен. Бывает и рулонами, и на метраж, это зависит исключительно от продавца.
Я не знаю, как она называется, сетка и сетка. Пластиковая, очень плотная. У меня была на метраж, высотой 1,5 м, я ее резала на куски секатором.
Еще продается металлическая для ограждения вольеров кур и кроликов. Она тонкая и в рулонах и дешевле. От 50 см до 1,5 м высотой. Можно ее намотать, у меня и ею закручено.
По ценам не скажу, они у нас в 2 раза выше, чем в России, и меняются постоянно ((
Могу попозже ссылку из леруа дать на металл. сетку.
Спасибо, Екатерина! Поняла! Не надо ссылку, найду теперь Совет очень актуальный для меня. Большущее спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать