Система выращивания рассады томатов. Мой опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, настолько ли моя система выращивания томатов простая, как с перцами. Но я очень старалась максимально облегчить эту процедуру и хочу поделиться с вами своими наработками.

Помидор

При выращивании рассады (любой) я принципиально не пользуюсь сложными составами грунтов, не увлекаюсь удобрениями, не делаю обеззараживание грунта (он у меня всегда только покупной). Это не только от природной лени, но и от принципа «выживает сильнейший». Поскольку дальше моя рассада едет в открытый грунт, слабакам там не место.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Проращиваю семена я на ватных дисках. Вот здесь подробнее: Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов

Второй этап. Проращивание семян томатов

Каждый год 23 февраля мы с семенами томатов ходим в баню. Семена замачиваются и отправляются в пакете греться на батарею)) Как и для семян перцев, оптимальная температура для проращивания томатов +30°С. Значит, ставим к батарее или на нее. Проверяю 2 раза в день, проветриваю и опрыскиваю диски.

Корешки у томатов появляются стремительно, прорастают очень быстро. Уже через день можно сажать. Если затянуть, то корни запутаются в ватных дисках, а томаты распустят листья. Вот как у меня на фото.

Что бывает, если слишком много дел...
Что бывает, если слишком много дел...

Это не страшно, но надо очень аккуратно вынимать корни. Как только нужное мне количество семян даст корешок, я приступаю к посадке. Остальные не жду, лучшие прорастают первыми.

Этап третий. Посадка пророщенных семян

Сначала семена томатов я сажаю в таблетки. Это экономит место и в дальнейшем — время и корни растений. Впоследствии томаты обязательно придется пересадить в тару побольше, так вот с таблетками это сделать очень просто для хозяина и безболезненно для растений. Просто поставил на грунт и засыпал. Всё, никаких оторванных корней и обсыпавшейся земли.

Итак, замачиваю таблетки примерно за час до посадки. Так как мои семена уже не только с длинным корнем, но уже и с листьями, я делаю в таблетках большие углубления.

Делаю углубления, чтобы спокойно разместить длинный корешок и не сломать его
Делаю углубления, чтобы спокойно разместить длинный корешок и не сломать его

Раскладываю семена, корешок ложится кольцами. Листики тоже аккуратно укладываю
Раскладываю семена, корешок ложится кольцами. Листики тоже аккуратно укладываю

Дальше каждое семечко я присыпаю сухим мелким грунтом. Я использую для этого биогумус, очень удобно, и еще это немного питания будущим росткам томатов.

Засыпаю по щепотке на каждое семечко
Засыпаю по щепотке на каждое семечко

Записываю в тетрадку, когда посеяла, нумерую ячейки с таблетками по сортам
Записываю в тетрадку, когда посеяла, нумерую ячейки с таблетками по сортам

Через день мои томаты распустили листочки. Ставлю их под фитолампы. Без подсветки томаты надо сажать на месяц позже (в нашей полосе). Не обязательно досвечивать специальной лампой, можно использовать и обычную светодиодную. Главное, чтобы она не грела, иначе ростки просто сгорят.

Листики через два дня
Листики через два дня

Этап четвертый. Пересадка

Когда томаты вырастают на высоту таблетки и корни у них начинают прорывать оболочку и вылезать наружу, я пересаживаю их в тару по 500 мл. Использую для этого разрезанные пополам литровые пакеты от молока. Насыпаю грунт на 1/3 коробочки, ставлю таблетку с томатом. Можно снять оболочку с таблетки, можно оставить как есть. И засыпаю грунтом ростки по семядоли. Позже можно будет еще подсыпать грунт до краев коробочек, оборвав нижние листочки, если мешают. Томаты с радостью нарастят новые корни))

Полив рассады томатов

Пока томаты в таблетках, я поливаю в поддон. Жду, когда таблетки пропитаются водой, излишки убираю спринцовкой. Периодичность зависит от сухости воздуха в помещении, у меня получается раз в 5 дней примерно. Но таблетки очень быстро пересыхают, это надо иметь в виду и следить за состоянием грунта.

Когда рассада пересажена в большие стаканчики, полив тоже нечасто, все те же 5 дней. Но уже не в поддон, а просто сверху. Главное — не перелить. Я для себя вывела правило: ждать, когда листья чуть начнут вянуть. После этого пальцем проверяю влажность и слегка поливаю. Знаю за собой грех — залить рассаду томатов. Так что последние годы я предпочитаю томаты слегка пересушить, они нормально к этому относятся. А вот от перелива быстро гибнут, резко желтеют, перестают расти.

Второй вариант не залить — это поливать строго дозированно по режиму. Например, 30 мл раз в 4 дня. Тоже хорошо помогает не лишиться рассады))

Один или два раза я поливаю рассаду томатов раствором комплексного удобрения (любого). Никогда не опрыскиваю растения растворами удобрений! Многие рекомендуют опрыскивание, но у меня отрицательный опыт с такими подкормками, поэтому — только полив!

Томатик
Томатик

Размер рассады, которую я уже рассаживаю по коробочкам. 23 марта, от посадки (6 марта) прошло 17 дней.

20 см.
20 см

Спасибо за внимание! Как обычно, надеюсь, что мой рассказ поможет в выращивании рассады!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
10 комментариев 32 спасибо за запись 4 в избранном 9838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
druzhinina74 druzhinina74 и еще 3 человека

Комментарии (9)
Я тоже в таблетки сажаю, но не проращиваю… Интересный пост и прекрасные фотографии!!!
Спасибо, Зинаида!
Катюша, в каком возрасте ты их высаживаешь в грунт, или у тебя теплица? Я пробовала сажать (пикировать) сразу в 0,5 литровые стаканчики — они слишком быстро весь грунт съедают. Поэтому сначала в общей плошке, потом в индивидуальные 200 мл, а только потом в 0,5 литровые.
Вот и я точно также.
Ирин, у меня нет теплицы и даже нет парника. Сажаю в грядку в середине мая. Получается 2,5 месяца.
Да, сразу и я пробовала, не подходит. А таблетки позволяют миновать средний этап.
а я таблетки заливаю почти кипятком, по Декабреву) и дезинфекция и разбухают быстро. удобно, когда не замачиваешь сначала семена — в еще теплые таблетки посадить…
Огромное Вам спасибо за совет с дисками и маркировкой — вроде, все просто, но сама бы никогда не догадалась, а хочу много гибридов разных в этом году посадить))
Юлия, пожалуйста! ))
кипятком я тоже заливала, в прошлом году. Тоже было интересно, как оно ))
Катюша, беру на вооружение твой опыт! Никогда не проращивала томаты, надо попробовать! Мои ++++++++!
Спасибо, Танюш! Попробуй, они быстренько прорастают ))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: