Вся моя система для проращивания семян))
Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски.
Лотки
Считаю, сколько сортов буду выращивать, и беру такое же количество ватных дисков. Лоток с внешней стороны разлиновываю маркером в виде сетки, по количеству сортов. У меня их немного (наверное), обычно 8 или 10. Рисую квадратики в виде сетки.
Рисую сетку
Далее на каждом квадрате пишу цифру по порядку, в соответствии с нумерацией пакетиков сортов. Пишу снаружи лотка, на его дне — он прозрачный, это удобно, все видно.
Пишу номера сортов
Каждая ячейка соответствует пакетику сорта семян
На каждую нарисованную ячейку кладу ватный диск, слегка увлажняю его из пульверизатора. И раскладываю аккуратно семена на одну половинку диска. Второй прикрываю. И, когда все разложено, сильно смачиваю теплой водой. Излишки сливаю. Чем хорош мой способ — нарисованное маркером с оборота лотка не смывается и сразу не стирается, хватает на проращивание конвейером.
Ватные диски
Семена
Лоток помещаю в пакет — и на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю совсем, обязательно нужен воздух.
Дальше всё как обычно и всем, наверное, известно. Семена для посадки проращиваются при температуре +30ºC. У меня батарея всегда такая. Если горячее, то под лоток надо что-либо подкладывать. Либо я просто ставлю семена рядом с батареей.
Два раза в день я открываю пакет, достаю лоток и каждый диск раскрываю. Так и семена проверяю, и проветриваю заодно. Закрываю обратно половинки дисков и опрыскиваю теплой водичкой, которая тоже стоит рядом с батареей.
Когда хозяйка не успевает…))
Семена перцев проклевываются на 3-й день, а томаты могут и на следующий))
мои 7 +++++++ с удовольствием!