Посоветуйте, чем можно укрепить дренажную канаву?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Мы на своем участке выкопали дренажную канаву глубиной 60-70 см. Сама канава прокопана вдоль ограды на расстоянии от ограды 50 см. Хотелось бы узнать какие кустарники можно посадить между оградой и канавой, чтобы корни кустарников не допускали опадания краев канавы и ее разрушения .
И второй вопрос: дренажную канаву рыли осенью, сейчас ездила смотреть, где участок ровный там ничего не разрушено, а где идет наклон, там канаву немного размыло и углубила вода как с боков, так и в глубину, а в самом конце канаву занесло землей, и ее надо копать снова. Что можно сделать, чтобы не допустить дальнейшего размывания канавы и чтобы вода не сносила грунт вниз?  

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , кустарники
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MargaritaV Маргарита и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Уважаемая Татьяна, если за короткий промежуток времени у вас ярко выражены разрушения придуманного инженерного сооружения, предназначенного для отвода сточных вод, я бы вам предложила рассмотреть возможность  укрепления канавы бетонированием или укладки бетонных  лотков. Это позволит сохранить конструкцию, предохранить её от разрушения и с максимальной возможностью использовать промежуток земли, находящийся между забором и дренажной канавой. Кроме этого, данная канава легко будет очищаться от мусора, а в случае необходимости её можно будет использовать и как временное хранилище воды, если она будет вам нужна. Какие бы вы кустарники не посадили, грунтовой берег всегда будет осыпаться, поддаваться воздействию ветровой и водной эрозии, а земляное дно будет углубляться. 
Позвольте подключиться к вашему разговору.По-моему, вам нужно посмотреть уже готовые решения в виде пластиковых коробчатых конструкций, которые приближенно можно назвать и лотками. На российском рынке в этой отрасли задает моду немецкая компания Хауратон. Как всегда у немцев, там все продумано, особенно, что касается удаления заиленных фрагментов. Один раз смонтируете, и на долгиие годы, если не навсегда, решите свою «беду».
Спасибо большое Олег, посмотрела сайт, там цены не нашла, у нас очень большой участок 900 метров, это для нас дорого, хотелось бы менее затратное решение.
 
Мы использовали для укрепления листы плоского шифера.
Да Ирина размыто очень сильно особенно где участок с наклоном, подумывали о лотках вероятно это будет правильным решением. 

Сразу отвечу и Светлане, да ваш способ был бы наименее затратным так как у нас около 900 метров по периметру, но я живу в Сербии и здесь шифера нет, только черепица, в я никогда не видела шифер в продаже, а может не замечала, обязательно посмотрю, найду если попрошу у вас технологию. 
Создать надежный и эффективный отвод поверхностных вод с участка можно при помощи лотков из бетонных  скорлуп (коробов) трапецевидной формы (см.рисунок).
Их можно сделать как самостоятельно, используя деревянную опалубку, которая сбивается из старых досок, так и приобрести готовые.
дренаж
Для увеличения прочности конструкции,  используют арматуру, также арматура предохраняет лоток от растрескивания в процессе извлечения его из опалубки. Это может быть металлическая сетка или прутья диаметром примерно 6мм. После монтажа арматуры в опалубку заливают бетонный раствор. Затем, оставив конструкция примерно на сутки, готовую форму освобождают от опалубки и переносят в дренажную канаву, предварительно сделав для него песчано-цементную «подушку».
В некоторых случаях монолитный короб изготавливают прямо в дренажной канаве, на месте, вставляя опалубочные доски непосредственно в стенки канавы. Не исключаются случаи, когда опалубку оставляют в земле, в стенках канавы. На качество дренажных лотков это не влияет. Соединение лотков между собой в единую дренажную систему, производится с помощью  крепления концов арматуры между собой, а затем эти места бетонируются
 
Многие в садах укрепляют щебнем или камнем типа бульника (галька), по стенам тщательно выкладывая. Можно просто засыпать выкопанные канавы щебнем, фильтрация воды будет хорошей. Снизу канавы крупный щебень, сверху помельче.

Щебень в дренаже

Можно по краям канавы посадить почвопокровники типа живучки или вербейника ползучего, разрастаются они быстро и держат хорошо.
Хорошо укрепляют корнями спирея (виды японской). Можно посадить рябинник
Камнем можно выложить вот так.
Дренажная канава выложена камнем



 
У меня такая же проблема ((( И хочу спросить… А как вы смотрите на короб не из бетона, а из оцинкованного листа железа?
Последний раз редактировалось
Все методы предложенные действенны, если не большой участок, а у меня дренажная система 600 метров, все предложенное обойдется дорого, кроме насаждений для укрепления почвы, что я и сделала.
Последний раз редактировалось
А если попробовать геотекстиль? И по всей видимости у Вас канава размывается поверхностными водами.
Последний раз редактировалось
Благодарю вас, геотекстиль не рассматривали такой вариант вообще, да канава размывается поверхностными водами, когда обильные дожди или таяние снега, еще раз благодарю очень хорошее предложение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать