Как осуществлять севооборот, если 70% участка - картофель и томаты?

Уже не раз слышала и читала, что на огороде должен быть севооборот.
У нас на даче большую площадь занимает картофель, затем идут томаты, ну и немного всего остального. Получается, что 70% на нашем участке это — картофель и томаты. Насколько я знаю, это культуры со схожими болячками, и их сажать на место друг друга нежелательно.

Но вот вопрос- как быть, если я только 30% культур могу пересадить на место других грядок, а куда сажать остальное? Если, куда не копни, везде были либо картофель, либо помидоры? ((((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, помидоры, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Это проблема знакомая))) Мы с ней справляемся благодаря тому, что участок у нас довольно большой по площади. Есть возможность местоположение грядок менять. Последние лет десять засаживаем картофелем не весь огород, а только половину… Половина огорода -картофель, другая смесь бобовых с овсом, на следующий год меняем. Капусту, то перед домом садим, то за домом, грядки с овощами так же меняем местами.
А томаты, огурцы, перец выращиваем только в теплице — из-за климата. Каждый год меняем в теплице землю.
Скажу так, что в обычных деревнях где поля, всё время сажают картофель, годами на одном месте и нормально! У моей свекрови тоже большой участок, но часть огорода совместного с родственниками, исключительно под картофель. Из года в год, сажают они картофель на одном и том же месте, урожай отменный, картофель — здоровый, редко бывает мало картофеля, и то, из-за холодного лета, или постоянных дождей. Картофель периодически меняют, но, есть пару сортов, которые не выводятся на столе — синеглазка, и невский. 
Севооборот соблюдают только при посадке прочих культур — морковь, свекла, капуста, и зелень. В теплице землю не меняют, просто с осени обрабатывают хорошо и землю, и саму теплицу. Меняют местами посадки — помидоры, огурцы и перчик. Сажают в одной тепличке, просто в разных грядках. 
За картофель я не очень переживаю, а вот больше меня волнуют томаты. потому как сажая много, в итоге получаем не большие урожаи, то фитофтора то ещё какая напасть, а получается что многая зараза сидит в земле и как от неё избавится если больше некуда сажать эти помидоры. 
А кто подскажет какой лучший предшественник для томата?
 
Для томатов предшественники — сидераты, огурцы, репа, морковь, лук, зелень, свекла
Попробуйте посадить помидоры вместо грядок, на которых росли овощи. Посадите поменьше, а урожай будет больше. Надо наверное применять что нибудь для борьбы с фитофторой. У нас помидоры каждый год растут в одной теплице и нормально все, не болеют.
Других грядок у нас практически и нет, если только лук и чеснок, моркови сажаем только 2 рядка, перца 3 и баклажанов 1 рядок. 
Сколько я читала про борьбу с фитофторой, так я поняла что все с нею борются и никто однозначного решения этой проблемы не нашёл(((  
Я не знаю, что влияет на эту заразу, но если я сажаю помидоры без укрытия, просто на улице, то ближе к августу я их укрываю лутрасилом от холодных ночей и росы. Успеваю собрать урожай до фитофторы, а вот те, что не укрыты начинают чернеть.
Елена, какой смысл все время бороться с ветряными мельницами и наступать на одни и те же грабли. Если фитофтора в се время побеждает, значит надо на несколько лет прекратить сажать помидоры на том месте. Как раз тот севооборот о котором вы говорите.
Если год урожайный, то все эти помидоры есть у всех стоят они 3 копейки. Если не урожайный, то их нет ни у Вас, ни у соседей. И все равно Вы их покупаете. Выращивайте те овощи. которые у Вас растут хорошо, а помидоры привезут из Поволжья
Сергей мы как раз таки и живём в Поволжье))) Сажаем помидоры много, поэтому совсем без урожая не остаёмся. У нас вкусная помидора, бабушка много лет собирает сама семена, сколько я не пыталась купить новые сорта, так все не такие мясистые и сладкие как наши. Даже сок с покупной помидоры не вкусный(((
Фитофтора не каждый год косит ряды томатов, бываем и другая напасть. 
Может быть проблема как раз в том, что «много»? Здесь есть большое количество статей про томаты. Попробуйте посадить экспериментальную грядку с правильным уходом)))
Просто боимся, что посадив мало останемся без урожая. Да и что делать с пустующей землёй, больше сажать то и не чего.
Ирин а если можно дайте наводку на статью про правильный уход, буду очень благодарна и с интересом почитаю. 
www.7dach.ru/Exspert/tomaty-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-posadki-i-uhoda-413.html

 www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/moy-opyt-sozdaniya-pochvy-v-teplice-dlya-rannih-posadok-tomatov-23067.html

www.7dach.ru/lukor/pomidorchiki-bez-himii-5460.html

наберите в поиске (вверху слева) «томаты» и получите еще кучу ссылок))

Мои родители выращивают томаты по своим правилам, и я им не мешаю, потому что старых людей очень трудно переубеждать. Но и на своих грядках прошу их не обременять меня советами))) Всегда должно быть место для эксперимента. Попробуйте найти что-то интересное на нашем сайте. Я планирую весной попробовать картофель под сено посадить, например. Привить несколько томатов на картофель))) Нельзя скучным делать огород и работу в нем, как повинность.
 
Ирина спасибо большое за советы! Дача бабушкина, ей 86 лет. хоть и хозяева на ней уже мы, но бабушка всё равно принимает какое никакое участие, и говорит что мы сейчас напридумывали всякой фигни, и как только они без этого жили))) 
И мои такие, хоть и немногим моложе))) Я и сделала официальную зону для своей «фигни»))) И им не обидно, и мне хорошо. 
Участок хоть и мой, но родители летом приезжают, им в радость покопаться в огороде. Сначала это часто было на грани конфликта. Но я попыталась найти компромисс, пусть радуются жизни, как им нравится. Но моя зона радости тоже должна присутствовать)) 
Елена, бабушка во многом права. Я своего деда тоже спрашивал, когда ему лучше жилось. А он ещё царя-батюшку застал, тогда ему было 19 лет и прожил он 96. Так вот не смотря на революции и на гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание считал, что при царе-батюшке жилось лучше всего ))))))))) И картошка была вкуснее и девушки помоложе и краше )))))))))))))
трава зеленей и небо синей, я тоже те времена помню)))
Ха-ха… Не успела написать )) И деревья в детстве выше были ))
Смеюсь Кстати, да)) Моя бабушка 1909 г.р., тоже застала царя -батюшку))) и прожила 95 лет, говорила так же))) Причём, в голодные годы они сажали картофель очистками, проращивали очистки, где были глазки, и сажали, и картофель был. Про томаты и огурцы в наших местах вообще не слышали, привозные были только, это уже потом стали в теплицах сажать)). Мой муж только недавно узнал о том, что у нас можно выращивать баклажаны и помидоры в теплицах, думал, что не растут в нашем регионе.
Главное в таких ситуациях — не обижать наших стариков. Пусть себе копошатся, продлевают себе жизнь. Чаще кивать, соглашаться… и делать по-своему, но не на глазах.
Ага… Благодаря этой политике у меня скоро не участок будет, а «город-сад», состоящий из нескольких десятков разномастных деревьев, кустарников и пары сотен цветов… А шо делать ??! Маму же нужно радовать )) Жуть
Смеюсь Натуська, ну молодец же))) и цветы, и деревья)))) а картофель между деревьями и цветами)))
Не-а… На картошку мамины (как и мои) фантазии не распространяются )
почему? Картофель не едите что ли?
Не… Мы его выращивать не умеем )))
Считаем, что проще купить )
Олька, ну зачем я буду сажать картошку, если у меня в ОГ может расти еще куча всего-всего??! Можно, конечно, но не больше 10-15 кустов...., да и то.., ни к чему)) 
Ну, так-то да, тем более, если его у вас проще купить, действительно не вижу смысла. У нас тоже можно купить, но вот не хочу я магазинной))) Своя, она всегда вкуснее!
Да, купить можно сейчас всё, но вот по вкусу своя всё равно лучше.
Лен, конечно… Но не хочется на 15 сотках еще и под картошку место выделять
Наталья, даже не представляю что можно сажать на 15 сотках))) мне и 6 выше крыши, или это мы такие едоки конечно)))
Лен, Вы не поняли )
15-всего ), из них-3 сотки-дом и терраса… Около 5-газон и бассейн… По периметру деревья… А на огород у меня всего 2 сотки приходится )) И то, это с учетом, что у меня узкие грядки и широкие проходы..., так что, не больше сотки )
Последний раз редактировалось
Ааа, ну тогда да, не до картошки)))
А у нас и грядок нет, всё сплошным ковром копается, только центральные дорожки. Бабушка категорически против грядок, это ж столько земли пропадает под дорожками)))) 
Ну да… У нас также было… Пока я себе отдельный дом не купила… Теперь только «терплю» мамины многочисленные саженцы…, но сажаю сама, ее не допускаю ))  Но в последнее время, бОльшая часть уже сажается за участком )))
Последний раз редактировалось
Леночка, лучше всего исходить из того, что есть и задачи «Что надо».
Участок есть. Так?
Зараза в земле есть. Так?
А помидоров много и здоровых хочется. Так?
Значит, что надо делать? Очистить землю от заразы. И… несмотря на то, что свои семена «самые лучшие», надо тоже помнить, что и они уже поражены фитофторозом… Значит, и семена нужно очистить от заразы)))

Вот и задача вам сейчас: найти все советы по очистке земли, по обработке семян, выбрать для себя самый подходящий способ… и готовиться)))

Фитофтороз. Сначала надо хорошо понять, что это, как оно поражает наши растюшки… откуда ноги растут, словом.
Читаем тут:  Что такое фитофтора
Потом тут: Как предотвратить фитофтороз томатов
Потом это:  Выбираем правильные сорта томатов
И начинаем думать, прикидывать и подбирать стратегию)))
С одной болячкой наметите путь борьбы, переходите к другой проблеме))

Выхода-то другого нет — если делать все то же самое, то и получать будем то же самое)))
Подмигиваю 
Ой, Татьяна, как Вы хорошо всё разложили, по полочкам прям. А я ведь и не думала, что зараза может быть и в семенах, хотя и берём семена со здоровых кустов, с самых первых и красивых плодов. А ведь мы семена никогда ничем не обрабатываем, семена свои всхожесть 100%, сажаем в парничёк и потом уже высаживаем когда тепло в открытый грунт.
Буду изучать и делать выводы.
Уж ооочень не хочется сажать так много, хочется немножко посадить и собрать хороший урожай, сил нет столько горбится, спина ужасно болит, а потом видеть как пропадает всё((( 
Все как у всех. Можно купить помидоры и любые овощи, но милее свои. И фитофтора бывает. Но мужественно веду борьбу. После картошки сажала сидерат белую горчицу. Весной из лейки весь участок полила фитофторином. В теплице весной обработала бордоской смесью. Как-то помогает.
Наталья, а если не секрет, вы семена финские используете или наши, российские?
У меня ошибка-фитоспорином. Очень хорошее и безопасное средство. Проверено.
Я тоже фитоспориню всё))) мне тоже нравится этот препарат
Привет!  Я покупаю семена и в России и в Финляндии. В России они дешевле, но их очень мало в пакетике, и  едва несколько штук всхожие. В Финляндии семян по объему больше и можно доверять. Но в России изобилие сортов. Я брала томаты, огурцы, лук в России, а так же цветы. Финские огородники приходили, разглядывали, просили поделиться семенами. У меня сосед по огороду- селекционер, ему близко к 80. У него все растет. Он тоже интересуется российскими сортами. Жалко только, бывает некачественные семена.
Понятно) Я привозила семена из Финляндии… тайно)))  Мне в них очень понравилась всхожесть. А еще понравилось, то что в цветочных смесях много разных оттенков, грядки получаются особенно нарядными и яркими.
Наташа, а какие семена покупаете наши, каких производителей? Блин, девочки, вы обе Наташи, Натуськи, Наталочки, Натулечки)))) именины 8 сентября, день Натальи)
Последний раз редактировалось
Можешь меня Марфушей называть… Или Апполинарией... Крутой
Смеюсь Я Свою дочь называю Натусик))) или Нататусик))), и тебя, дорогая моя, тоже Натусиком))) тебе это идётДразнюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: