Помогите определить вредителя. Как с ним бороться?

Здравствуйте. У меня ужасная беда. Недели 1,5-2 назад заметила — на подоконнике в одном месте осыпалась пыль красно-коричневого цвета (1 фото). Так как ремонт — не удивилась. Но 4 дня назад опять появилась та же пыль, в том же месте и даже той же формы. Присмотрелась — она живая =((( Крохотные жучки (клещи?) (2 фото). Рассмотреть не могу совсем. В тот же день поворачиваю свою сансевиерию (ханни), чтобы полить, а там сгнившая розетка (3 фото). Я заметила, что молодые розетки прекратили свой рост по непонятным причинам. Стала дальше осматривать, как оказалось, внутри каждой розетки труха красно-коричневая (4,5 и 6 фото). Видимо, это расплодились эти твари. Выкинула 2 сансы (ханни) с явными признаками. Орхидеи (фаленопсис и дендробиум) вроде целые (4 штуки). Санса (муншайн) еще развивается, и растет 1 розеточка. Признаков не заметила. Есть немного пораженная санса суперба. Несколько листков. После того, как выкинула полностью пораженные сансы, на подоконнике на следующий день снова были замечены эти жучки (клещи?). Хотя на растениях признаков нет. Пожалуйста, помогите установить, кто это вообще и как мне бороться с ними.












Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Опрыскать от клещей Клещевитом (аверсектин С).
Может, стоит пролить отраву в почву?
Аверсектин через корни в растение не проникает. Должен попасть на клеща и на листья. Клещ в природе зимует в почве. Так что полить можно на всякий случай.
Аверсектин (он же Фитоверм, Клещегон, Клащевит) действует только на клещей. На их яйца не действует. Так что обработок нужно не менее 2-х с интервалом 3-5 дней. А лучше сделать 3 обработки.
Если есть возможность производить обработки и хранить растения вне жилых помещений, то можно использовать акарициды более длительного и более сильного действия. Например «Масай» или «Биокил»
Эти препараты умеренно ядовиты и для теплокровных. Работать в индивидуальных средствах защиты.
Спасибо за ответ!!!
Добрый день! Это красный почвенный клещ. Повреждает он более 60 видов растений. Скорее всего более точно — это оранжевая плоскотелка. Одними из «любимых» ее растений являются орхидеи, поэтому ваши опасения относительно их небеспочвенны. Оптимальные условия для ее развития: температура +18+25 град С в условиях большой влажности. Источник их питания — сок растений. Вы какое-то время не обнаруживали клеща, т.к. не было признаков повреждения растений. И только, когда очаг поражения стал явным, и у вас начали желтеть и опадать листья, вы смогли увидеть и самого вредителя. Конечно, нужно провести обработки, а также впредь проводить профилактические мероприятия, следить за состоянием ваших зеленых питомцев. Обработка следующими препаратами: Фуфаноном, или Фитовермом, или Вертимеком, или Актофитом (по инструкции) на открытом воздухе, желательно в респираторе в нежаркий и безветренный день. При сильном повреждении растений обработки Демитаном, или Неороном, или Аполло (по инструкции). Также в специализированных садоводческих магазинах вы можете подобрать любой акарицид и применить его по инструкции, соблюдая правила безопасности.
В связи с тем, что вредитель может одновременно быть на разных стадиях развития, то обработки повторяют до 3-4 раз с интервалом 3-4 дня. С профилактической целью вам стоит промыть каким-нибудь дезинфецирующим веществом подоконники и окружающую их поверхность. Помните о том, что в жилых помещениях некоторые химикаты могут испаряться, поэтому постарайтесь в период лечения растения разместить его на балконе или в нежилом помещении (лестничные клетки, чердачные пространства, теплицы, палисадники с легким притенением).
На будущее, если у вас еще будут сгнивать розетки сансевиерий, то не спешите выбрасывать растения, т.к. надо сделать следующее: обрезать листья до здоровой ткани, дать хорошо подсохнуть до рубцевания ткани и попробовать укоренить срезанный черенок во влажном песке. Можно не только использовать один верхушечный черенок, а сами листья порезать на отрезки и укоренить во влажном песке.
Спасибо за ваш ответ! А не подскажете, как производить полив растений во время периода их лечения?
Эти различимые на обычном фото крупинки и пыль какого-то просыпанного порошка не имеют отношения к не различимому невооружённым глазом клещу-плоскотелке. Где вообще можно увидеть такую красивую кучку имеющего размеры долей миллиметра Brevipalpus obovatus или любого из известных клещей-вредителей?..

Растение пострадало от негодной агротехники, а эта россыпь непонятно чего — никакого отношения к поражённым тканям сансевиерии не имеет.
Эту кучку движущегося НЕЧТО я нашла и подумала что это пыль кирпичная. Убрала. А через некоторое время она снлва появилась. Я ее сфотографировала когда поняла что оно живое. Потом снова удалила и к вечеру сделала вторую фотографию, где они снова появились и видимо снова собирались в эту кучу противного живого вредителя. Обнаружила такие же кирпичного цвета поврежжения на своих цветах. Я не знаю что это такое, поэтому обратилась сюда. Знаю что ОНО живое. Вы мне скажите что это все-таки такое
«Вы мне скажите что это все-таки такое»
Это рассыпанный порошок. Какой именно, вам лучше знать — кирпичная пыль, молотый красный перец, корица или ещё что-то. Те, кто хоть раз сталкивался с реальными вредителями, прекрасно знают, что вредители поселяются на листьях и питаются соком растения, а не собираются кучами на пустом подоконнике. Вы же пишете — «на растениях признаков нет».
Эта история — блеф и придумана ради участия в конкурсе. Розетки сансевиерий, посаженные в огромные горшки в обычную землю, сгнивают из-за неправильной агротехники, а не из-за нашествия этого мифического вредителя.
Конечно, маленькие красные жучки, которые сожрали мои цветы и сидят кучей на подоконнике это блеф. Что за глупость? У меня блин реальная проблема! Я не знаю как их извести а вы изволите надо мной насмехаться? Какие вам нужны доказательства? Убитые цветы? На кой черт мне обращаться тогда сюда если никто нихрена не знает ничего?
На фото прекрасно видно что цветы умирают! Я обрабатывала цветы клещевитом, актарой и еще кучей других препаратов с интервалом 3-4 дня 4-5 раз. Они пропали. Через месяц снова появились в розетках моих цветов и на подоконнике! И никто не может сказать что это за нафиг такое?? Проще сказать, что человек лжет и плюнуть на него, потому что это не ваша проблема. Браво. Мудаки не переведутся никогда.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Главное — без переувлажнения, давать почвенному субстрату между поливами подсохнуть (т.к. есть гниль), лишнюю воду из поддона убирать. Верхние слои почвенного субстрата лучше заменить.
Сансевиерия редко попадаются вредителями. В данном случае, соглашусь с другими ответчиками — дело в излишней сырости. Многие почвенные жители(грибные комарики, подуры, почвенные клещи) заводятся в грунте как раз из-за сырости, из-за наличия гниющей органики.
Сансевиерия — выносливое засухоустойчивое растение, поэтому ее поливают хоть и обильно, но редко, когда грунт в горшке просохнет до самого дна. При хорошем освещении и оптимальном поливе никто в грунте сансевиерия не выживет.
Попробуйте отрегулировать полив.
*поражаются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестного вредителя
Подскажите, пожалуйста! Кто отгрыз цветоносы у гиацинтов? От синего гиацинта Отгрызанные цветоносы от белых гиацинтов На листьях какие-то полосы, цветонос просто стоял в серединке
Кто это на смородине? Поскольку «это похоже на спам», а вопрос уже задан, просто заполняю буковками.
Здравствуйте, в огороде завелся какой-то зверь :), сначала откусывал молодые ростки фасоли, целиком до земли. Подсадила на эту грядку томаты, интерес к фасоли пропал, переключился на соседнюю грядку с луком. Отгрызает всю зеленую часть, до земли....
Что это за липкий хищник такой? Он ловит и поедает насекомых. Это какой-то гриб?
Скажите, пожалуйста, что это за маленькие белые мошки захватили викторию (землянику садовую), перцы? И как от них избавиться? Замучили уже.
На даче на кустах рябины, малины появилась целая колония очень мелких летающих насекомых, похожи на жучков, темно-коричневого цвета. Их так много, что слышно, как они шуршат по листьям. Облепляют руки, ноги, когда проходишь мимо. Жуть! Этих...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать