Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые - как не запутаться в определениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все разнообразие форм томата можно условно разделить на две большие группы: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые). Как правило, на пакетах в обязательном порядке указывается этот признак, поскольку именно он во многом определяет, где (на грядках или в теплице) будет выращиваться томат и каковы наиболее значимые для огородника особенности ухода за ним.

От типа томата (детерминантный или индетерминантный) зависит и место посадки, и особенности ухода за растениями
От типа томата (детерминантный или индетерминантный) зависит и место посадки, и особенности ухода за растениями

Особенности индетерминантных томатов

Начнем с индетерминантных (индет) томатов, поскольку они наиболее просты в выращивании и формировке. Суть в том, что индет растет неограниченно, в один стебель, последовательно и регулярно, через каждые три листа закладывая плодовую кисть. Как правило, это растения высокорослые, нуждающиеся в подвязке, поскольку у томата стебель непрочный, типа лианы.

Таким образом, с момента появления всходов и до удаления верхушки индет все время растет вверх. Конечно, пасынки (боковые отростки) периодически появляются в пазухах листьев, но для простоты формировки их нужно регулярно удалять.Тогда растение будет очень привлекательным: один стебель, а через каждые три листа – кисть. Следует отметить, что самые яркие и красивые плоды, как правило, формируются на индетерминантных сортах и гибридах, особенно выращенных в условиях теплицы.

Крупноплодный индетерминантный томат F1 'Коралловый риф'
Крупноплодный индетерминантный томат F1 'Коралловый риф'

В группе индетерминантных встречаются все наиболее распространенные типы:
  • черри (5-30 г); 
  • коктейль (30-50 г); 
  • мелкоплодные (60-90 г);
  • среднеплодные(100-140 г); 
  • крупноплодные (150-230 г); 
  • биф-томаты (от 240 г до 1 кг).

Индетерминантные гибриды 'Алая каравелла' (слева) и 'Рафинад' (справа)
Индетерминантные гибриды 'Алая каравелла' (слева) и 'Рафинад' (справа)

Среди индетерминантных крупноплодных красных гибридов, предлагаемых Агрохолдингом «ПОИСК», выделяются F1 'Коралловый риф' и F1 'Рафинад', отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и подходящие для салатов, нарезок и приготовления сока и пасты. Ровные плотные плоды гибрида F1 'Алая каравелла' идеальны для маринования, а плоды сортов из серии «Вкуснотека» порадуют гурманов разнообразием вкуса и цвета томатов, которые потрясающе красивы в нарезке.

Особенности детерминантных томатов

Про детерминантные томаты (деты) можно сказать, что их либо совсем не нужно формировать, либо твердо принять решение освоить эту непростую науку. Деты поначалу растут также, как индеты, но в определенный момент растение подряд формирует две или три кисти и лист – на этом верхушечный рост останавливается. Если к этому моменту вы уже удалили все пасынки, на том рост вашего растения и закончится, ограничившись двумя кистями.

Чтобы такой беды не случилось, на растениях детерминантного типа нужно удалять только слабые нижние пасынки, а два верхних сильных всегда оставлять для продолжения роста растения. И последовательно переводить рост растения с одного пасынка на другой. Можно также оставить 3-4 сильных пасынка, остальные удалить или же вообще не трогать растение. В последнем случае плодов будет много, но мелких, в первом случае – плоды будут крупные и в достаточном количестве.

Розовоплодный детерминантный гибрид F1 'Персиановский'
Розовоплодный детерминантный гибрид F1 'Персиановский'

Главные преимущества детов – дружное формирование и созревание плодов. Если на индете кисти созревают в строгой последовательности, то у детов могут созревать одновременно (в зависимости от сорта) от четырех до десяти кистей. В южных регионах детерминантные томаты сеют непосредственно в поле, без выращивания рассады, и совсем не формируют, одноразово собирая неплохой урожай.

Наиболее яркие представители красных детерминантных гибридов – F1 'Донской', F1 'Афродита' и F1 'Капитан' – это ультраранние гибриды с вкусными плотными плодами универсального назначения. Они отлично получаются как в условиях грунтовых тепличек, так и в открытом грунте от юга до средней полосы. Среди розовоплодных можно выделить гибриды F1 'Розанна' и F1 'Персиановский' (220-240 г). Первый гибрид отличается необыкновенной урожайностью, формируя по 20-30 плотных, красивых, ароматных плодов массой 120-150 г.

Из красных крупноплодных детов можно упомянуть F1 'Изящный', F1 'Крылатый', F1 'Бобрин' и др. Все они имеют крупные, плотные вкусные плоды, великолепно подходящие для переработки на томатопродукты.

Особенности штамбовых сортов

Отдельную очень интересную группу составляют штамбовые сорта. Основное отличие этих сортов – крепкий прямостоячий стебель и темно-зеленая компактная сильно гофрированная листва. Замечательное преимущество штамбовых сортов: их не нужно подвязывать (кроме особо крупноплодных, так как масса их урожая перевешивает прочность стебля).

Из крупноплодных «штамбиков» рекомендуем красноплодный сорт 'Пламя Агро' (70-110 г), 'Красная россыпь' (40-60 г), розовоплодный – 'Розовый фламинго' (120-200 г), желтоплодный – 'Янтарная россыпь' (60 г). Все перечисленные сорта выращивают в открытом грунте. Плоды необыкновенно вкусные и ароматные, универсального назначения, замечательны при консервировании.

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х. наук

Читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, , , , сорта, , , , ,
5 комментариев 20 спасибо за статью 6 в избранном 8776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irusik Ирина Кулаковская и еще 5 человек

Комментарии (5)
Я в этом году столкнулась с проблемой формировки детов. Все ведь знают, что пасынки нужно удалять с высокорослых, а как быть с низкими. На пакетике некоторых сортов (гибридов) бывает написано «непасынкующийся», с ним проще. А обычные то как? Мои малыши засыпали меня пасынками, стали кустиками пышными, широкими. Расстояние между кустами не хватило. В то же время, высокие индеты, с таким же расстоянием между растениями тесноты не чувствовали.

Второй проблемой для формировки стала наша типичная жара. В этих условиях кисти просто не завязываются (особенно если вести в 1 ствол, то пропускается до 3 кистей), а вот малыши в своей «куче» на грядке создали определенный микроклимат и урожай был отличный.
У меня нет единого подхода к детам. С теми, где написано «не пасынковать», всё понятно. Остальные делю на две группы: одни веду в 2-3 ствола снизу, других веду в один ствол и убираю все пасынки ниже первой кисти, но оставляю некоторые выше неё. В первом случае первые плоды будут попозже, во втором случае первые плоды будут раньше. Решаю как формировать в каждом конкретном случае. В жару края тонкого спанбонда поднимаю кверху. Получается вроде навеса от солнца, помидоры под ним проветриваются. Немного помогает.
У меня вопрос к автору. Хвалили профессиональные семена вашей фирмы. В частности, сорта Волгоградский, Новичок, Дар Заволжья. Можно ли их приобрести в небольших упаковках, где и как? Вообще разделяете вы свои семена на профессиональные и любительские?
Здравствуйте. Разделение конечно есть. В профессиональную серию входят авторские сорта и гибриды, в профессиональную упаковку семена фасуются с дополнительной доработкой, калиброванные, шлифованные, обработанные, с повышенной всхожестью. Ознакомится с полной информацией и приобрести семена данных сортов можно на сайте.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: