Когда сажать кукурузу на рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Вопрос решила задать заблаговременно, семена еще не куплены. Хочу посадить кукурузу через рассаду, чтобы она к высадке уже была сантиметров 30 в высоту. Подскажите, как ее посадить и когда. С кукурузой не дружу, сажала 1 раз очень давно. 
Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, ,
38 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Спасибо!
В этом сезоне тоже не сложилось с кукурузой: во первых, очень плохая всхожесть, а взошедшие потихоньку пропали… Грешу на покупной грунт.
У меня один раз выросла, и ту почти всю мыши слопали. Я из кукурузы решила живую изгородь сделать в одном месте огорода, от соседей закрыться))
Катя, вот и я тоже хотел в качестве живой изгороди, заодно и полакомиться...
Как изгородь… может ещё попробовать топинамбур, подсолнух? (только цветки вовремя срезать чтобы не рассеивались))
Я кукурузу для живой изгороди использую несколько лет. В середине апреля (10-15) делаю грядку и накрывают спанбондом с дугами. И в это же время сею зерно кукурузы (хорошо набухшее и проклюнутое) в стаканчики 0,5. В течение недели кукуруза всходит. А в первых числах мая стаканчики выношу под укрытие на подготовленную грядку. И вскоре после закалки кукурузу высаживаю в грядку, укрытие оставляю до установления тёплой погоды. Живую изгородь могу «усилить» совместной посадкой вьющейся фасоли или огурцов (стрессоустойчивые сорта ). Роскошно смотрится в дополнение кукурузе декоративная фасоль с фиолетовыми цветами.
Очень понравились скрутки Максима, но имею печальный опыт, рассада скисла. Но буду пробовать ещё раз. кукуруза много «кушает». Я закладываю в грядку
перегноя приблизительно 8л на 1 кв.м.
Наталья, спасибо большое за советы!!!
Не нужно сажать кукурузу в почвогрунт для получения рассады, хватит и обычной скрутки (улитки) из туалетной бумаги, поставленной в емкость с водой. Также не стоит переращивать рассаду кукурузы, хватит и 10-15 см.
Мы обычно сеем кукурузу в скрутки после 2 мая, сажаем в грунт, после майских праздников.
Посадка. В грунте делается посадочным конусом или черенком от тяпки, отверстие в почве, на глубину не менее 12 см, переносится растение, вне зависимости от длины корней, и подсыпается почвой. Полив обязателен.
Еще совет, кукуруза очень требовательна к влаге. Можно один раз подкормить, но у кукурузы очень длинные корни, может сама взять из почвы необходимые вещества.
Фотка от 10 мая
Фотка от 10 мая

Фотка от 21 июля, выше теплицы — 2.5 метров
Фотка от 21 июля, выше теплицы - 2.5 метров

Фотка от 6 августа
Фотка от 6 августа
Максим, огромное спасибо! Улитки это даже лучше! У нас грунтовые воды близко и дренажный ров в метре от места посадки, с поливом проблем не будет. Тогда уж и за сорт спрошу, какую выбрать лучше?
Забыл написать, что кукурузе требуется солнечное место, в полутени будет не то.
Сорта: Спирит, Трофи, Свитстар, Шайнрок. Екатерина, сажали и отечественные сорта, не все, конечно, но… Выбирайте сорта у которых минимальный срок вегетации, 50-65 дней, длину початка более 20-ти см, и количество рядов зерен, более 18.
Отлично, спасибо!!! Место у меня как раз солнечное, поэтому хочу отгородиться от соседских взглядов максимально)
Катя, если у забора, то держите расстояние между растениями около 25-ти см, а в междурядье около 60 см. Также рекомендую сооружение капельного полива.
Забора у нас нет вообще с соседями, кукуруза в сезон планируется в этой роли
можно фотоурок по улитке для кукурузе
Полина, можно. Правда, будет видеоурок
Спасибо!!! и что правда за 2 недели такая высота у вас?
Видео не мое, а по моей фотке хорошо видно, там рассаде 7 дней.
Да, точная инструкция. Сам с недавних пор рассаду выращиваю в микротепличках на бумаге без почвы. Интересно про улитки. А как это может выглядеть на фасоли, подсолнухах ?))
Как-то выращивал на рассаду кукурузу, переросла где-то «по колено». Когда пересадил в ОГ… небольшой рост и остался, получились ещё карликовые початочки.Так же получилось и у товарища, кому передал для точности эксперимента. Интересно, это сорт такой или общая закономерность))
А зачем кукурузу выращивать рассадой? Она в нашей полосе и так хорошо растет.
У нас кукуруза обычно не успевает дать большие початки. Как «изгородь», декоративный зелёный «пионер», сидерат — да. Рассада предполагает увеличение времени на развитие растения и соответственно урожай)).
Шурин обычно сеет несколько рядов, да и я тоже среди огурцов. В этом году я надоумил его засеять пол-огорода, для севооборота картофеля, да и курам не помешает. Все взошло и вызрело. Шурину понравилось — полоть не надо! Даже не поливал! В следующем году на второй половине посеет. Неужели в Минске холоднее, чем у нас?
Игорь, а какой сорт сеяли? Где покупали?
Максим, за сорт не скажу. Он покупал несколько лет назад, на рынке в Грязях, для кур. Но если честно, мне такой сорт не нравится, мелковаты початки. Для еды нормально, но в качестве корма — мелковаты. Хотелось бы покрупнее, может быть даже кормовую кукурузу, если такая есть.
В последнее время рекордно жарко и сухо. В моём опыте кукуруза (были сезоны) красиво много росла. Да, без полива, ухода и т.д. Главная миссия — культура пионер и на сидерат, ну плюс эстетика (красиво). Початки были маленькими («корнишоны»). Возможно агротехника, сорт, время посадки. На рынке в сезон много. Верю, что если задаться целью, можно вырастить и початки. Важно сорт, время (рассада), много зависит от сезона, бывают возвратные заморозки чуть ли ни летом и первые заморозки почти летом.
Все верно, можно и без использования рассады, но часто семена пересушенные и всходят очень плохо. К тому же посеянные семена в грунт, нужно постоянно поливать, а то не взойдут, да и возвратные заморозки могут повредить всходы. А в улитке, высокая всхожесть, только подливай воды в емкость, да и заморозки не особо страшны, так-как растения уже взрослые. У кукурузы в улитке — одни плюсы.
Если и не на рассаду, то, наверное, семена стоит хотя бы «проклёвывать» для уверенности что «живые», чтобы потом не гадать от чего не взошли))
Мне нужно к июню чтобы уже росли в грунте, да и рассадой надёжнее. У меня соседка сумасшедшая, нужно от неё отгородиться хоть как- то, наш кот к ним ходит, в том году поцарапал упрывной на парнике, она психушечная, жить не даёт, даже видеть её не хочу Забор ставиться не хотят, а нам он в 300 тысяч влетит, которых нет… поэтому так
Если задача — именно ограда, может стоит расширить тему: как сделать быструю живую изгородь?)) Если вопрос про перемещение кота, то он же наверное и через кукурузу телепартируется.
Александр, я уже много читала по этому поводу на сайте… Пока видимое решение это кукуруза, Топинамбур и малина, чтобы быстро и в этот же год был видимый результат. МАлину я частично рассажу( свои заросли, но этого мало, нужно частями все засадить вдоль участка. Кот мой работает " по зрячему", видит что- то интересное и идет, причем сам не ломает и не дерет ничего, начинают с ним играть и он может начудить, как и все животные. Коты и кошки у нас у всех соседей, кроме этих, но пакостит по их мнению только мой. Топинамбур у меня тоже есть, и много есть, как взойдет весной я его тоже рассажу, просто участок метров 80-100, метров 20 закрыто теплицей и малиной.
Екатерина, важно уточнить юридические вопросы.(опять отдельная тема). У нас например, кустарники можно высаживать только на метр от границы (условного забора?) участка. А малина ещё разрастается и часто возникают конфликтные ситуации из-за малины даже у изначально «фрэндли» соседей. Топинамбур — клубни разрастаются и тоже пойдёт на соседский участок. Важно: у топинамбура снять цветы до созревания семян, чтобы не рассеивался. Стоит подумать ещё про ПОДСОЛНУХ. Он за сезон вырастет сам по себе дальше не пойдёт, только шляпки снять чтобы на соседей не посыпались.)) Т.е. кукуруза в такой компании выглядит оптимально)) Ну ещё много кто сюда просится ))
У нас тоже метр, малину я плоским шифером огораживать буду, как и всю дренажную канаву со своей стороны. Топинамбур мы любим кушать, поэтому тут проблем не будет, по осени выкопаю лишнее. А подсолнухи нет, они красивой стороной к соседям получатся, так как солнце с их стороны встает, шиш им, а не красота))) Поэтому кукурузу рассматриваю как основу в сезон.
)))) Про подсолнухи лицом к соседям, это ж как какими соседями надо быть… Тут не только шиповник, чертополох, крапивы индетерминантной побольше)) Рад что разобрались с шифером, метровой дистанцией. Топинамбуры тоже любим, одно из любимейших растений, плантация начиналась со жменьки))
Да, Александр, такие соседи бывают к сожалению… с другой стороны у нас хорошие соседи, делимся урожаем, помогаем друг другу советами, хоть там повезло)))
Когда-то давно, по молодости, возил агронома. Он мне объяснил, что кукуруза — растение теплолюбивое, поэтому сеять ее надо не раньше 15 мая. Но с той поры климат помягчел. Поэтому я сею в 5-10-х числах. Значит на рассаду надо сеять где-то в первых числах, а то перерастет. Можно и в два этапа посадить, в апреле и в начале мая.
Катя, если хочешь чтобы рассада около 30 см была к моменту высадки, тогда наверное лучше ее по отдельным стаканчикам сеять, чтобы после высадки не болела, или меньшей высоты, до 20 см. А вообще, я бы дополнительно за кукурузой и шиповник высадила, он так разрастется, что ни одна соседка носа не кажет в вашу сторону
Это я на будущее, тогда можно будет и не переживать, чтобы каждый год не заморачиваться с дополнительной рассадой кукурузы, когда на основную то ни места, ни времени не хватает.
Зато и летом и зимой будет огорожено.
Ну через 3-4 года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: