Кто-нибудь уже сажал корнеплоды в центральной России?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сегодня решили попробовать землю на сырость, а она сухая, как пыль. Небольшой клочок вспахали. Хочу там посадить морковку-свеклу и прочие корнеплоды, но боюсь, что рано, или нет? Кто-нибудь уже сажал что-то кроме редиски в ОГ? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Катя, даже редиску не сеяли!
А почва у нас довольно таки мокрая. Впереди обещают дневное потепление и отсутствие отрицательных температур ночью. Надо севок уже сажать.
Максим, я тоже думала- сыро, попросила мужа попробовать чуток, а там реально пыль. В шоке была, кто повыше на деревне уже картошку посадить умудрились Значит севок пора, это хорошо, а то он пророс уже весь. У меня редиски чуток в теплице, уже едим, в грунте вообще ничего не сажено, думала рано
Просто у нас дождь-снег-град вчера часа три шел!
В принципе и морковь с бураком можно сеять.
Максим, вот это да… у нас только ветрина был сильный, мда...
Ураганный ветер и всё остальное…


Мы посадили лук-севок и редиску с редькой (первый поток)… А соседи-хуторяне, насколько я знаю, уже и свеклу с морковкой посеяли. Лук — еще 13 апреля.
А редис 20 апреля и земля тоже уже суховата была, проливала под него бороздки…
Лариса, спасибо за инфо! Значит пора сажать все, тоже поливать придется, очень сухо
Значит мне тоже пора морковь и свеклу сажать. А из-за этой самоизоляции, севок даже не купила ещё! Обычно в апреле покупала, а тут всё закрыто, рынка тоже нет!
Свеклу сажать НЕЛЬЗЯ. Она легко проходит яровизацию и идет в цветуху. Свеклу сажаем, когда пора заморозков прошла. Попозже.
А морковь сажать МОЖНО и НУЖНО. Она в цветуху не идет и всходит долго. Её вообще под зиму можно сажать. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо, значит со свеколкой подождем пару недель. Морковку посею однозначно)
Хотя в Орле наверное в мае уже можно свеклу сажать.
Я сажаю морковь и свеклу для зимнего потребления. Поэтому раньше середины мая не сажаю.
Я тоже для зимнего, думала если погода и земля позволяет, можно сажать
При раннем посеве мне негде было хранить урожай до холодов. А теперь как раз поспевают к холодам.
Я свеклу обычно сажаю в мае, до 5 мая)) И тоже считаю, что рано сеять нет смысла, собираем потом тоже рано, и хотя есть погреб, в августе- начале сентября в нем еще очень высокие температуры, свекла вянет((( Вот матушка моя, на соседей-торопыг глядя, все время меня побуждает все рано сеять, а я сопротивляюсь)) Но тут еще есть один момент — соседи сажают какие-то свои семена, свекла сахарная, очень крупная… Я подозреваю, что она у них ведется еще с колхозных времен))) Сажают рано, убирают поздно… С цветушностью на свекле я ни разу не сталкивалась и у соседей не видела…
Сеять у нас морковь, свеклу, другие корнеплоды позже первой недели мая — зря потраченные семена и время — уже высокие температуры, влажность почвы низкая и всхожесть плохая у семян, все пересыхает… Бывает, что нет всходов и киваешь на плохие семена, а потом как-нибудь в июне пройдет хороший затяжной ливень… и появляются всходы, где уже и не ждешь, но толку от таких поздних всходов уже нет…
С цветушностью тоже не сталкивалась. Я сею в 15-25 числах мая и накрываю посевы спанбондом. А первое время обкладывала досками строчки посевов. Под ними хорошо держится влага. Этот способ показала у нас на ТВ Старосельцева в своей передаче. много лет назад. Я так сею уже лет 5.
Я тоже читала у Старосельцевой про доски, но мне как то боязно применять такой метод, прозеваю доски убрать и прощай морковь

Посевы моркови слегка прикрываю почвой, а затем уплотняю доской, чтобы лучше было соприкосновение с семенами. Если позволяют финансы, то купите торф, смешанный с биогумусом и замульчируйте грядку слоем в 1,5-2см. Будет лучше держаться влага, не будет трещин в почве.
Прихлопывание-это само собой. У меня совсем не получалось вырастить хоть сколько-нибудь морковь. Поэтому эксперимент с досками был скорее для «прикола»… Но. Получилось! И на следующий год получилось… И теперь своей моркови хватает на весь сезон вместе с заготовками. И со сроками посева поэкспериментировала. Сажаю с 15 мая, но не позднее 25 мая. Вот только свеклу оказалось оптимальным посеять до 20 числа. Благодаря передачам Старосельцевой у меня коренным образом изменилось отношение к огороду. Я ведь не была огородницей, от слова «совсем». Выращивала только свою рассаду помидор и все.
Я морковь и лук много лет сею 5 мая, в лукин день
морковь сразу накрываю укрывным и поливаю до всходов, потом снимала, нынче по совету Старосельцевой решила не снимать с момента появления всходов, а поставлю не высокие дужки и пусть растёт,
проблем с морковью вроде не было никогда, но вот у многих соседе появилась морковная муха, хоть я свою и поливаю керосином — раз в 7/10 дней, но боюсь как бы ко мне эта муха не залетела,

свеклу всегда сею только в прогретую землю, числа с 15 до 20 мая точно успеваю, у Галины много полезных советов нашла, главное доступно и понятно.
Под утро все запорошило снегом. Вот и ранняя весна. Лук тоже очень долго держу под укрывным по совету Старосельцевой. Почти до готовности. Муха сильно косила лук без укрытия. А с моркови снимаю после входов. Муха есть, но немного. Про керосин читала. Но таким точно пользоваться не буду. Я считаю нам в Самаре повезло. Старосельцева очень-очень много лет назад начала делать полезные передачи по садоводству. Потом Рыкалина и Декабрев начали свои передачи готовить. Все эти передачи дали хорошую базу знаний.
А у нас первая тёплая ночь, в 5 утра было +12°, я на улицу вышла — птицы заливаются, как летом, но всё в дыму от пожаров((
вчера чуть половина деревни на Оби не выгорела,
народ рассказывает всю ночь не спали — караулили((

Я Старосельцеву давно читаю, помню ещё в журнале её статьи,
толково.
Да, видела по тв. Печалька какая. : Вот ведь как бывает. Нежданно-негаданно.
Талия, да нет, это просто тупость людская, выехали на огороды и дачи и начали палы пускать((
ветер сильный… чем люди думают((
А я думала это природные… У меня возникло предположение, что не сформировалась до сих пор элементарная культура землепользования. Не учат, как работать с землёй по весне.
Наша Иркутская область за эти три дня вышла на первое место по числу пожаров от пала и сжигания травы, печально, но так каждый год…
Наташа, я досочки ложу между строчками, а сверху сподбонд, потом полоть хорошо, травы намного меньше
Лена, прекрасный опыт- совет, нужно мне так попробовать,
на я мульчирую землю между строчками моркови торфом + зола, а с досочками дешевле будет, спасибо
Сейчас, 3 апреля 21час 05 минут, выпустил кота и заглянул во двор. Во дворе лежит снег. По крайней мере земля СПЛОШЬ белая. 24. 04. ночью погода в Интернете в селе Зелная роща подсказывает -3 градуса, 25. 04, -1 градус. как же тут сажать, сеять?..
Так у вас Поволжье, а не Центральная Россия!
Но ведь Максим вчера В СИБИРИ (!) в Красноярске было + 25 градусов. Примерно такая температура в Тюмени и вокруг… Вот как понять?!
Да, согласен! Прошлой ночью у нас было -2, а этой обещают +3!
Завтра будем томаты в теплицу высаживать, температура грунта на уровне роста корневой. Ну а если Прогноз изменится то поставлю Тепловую Пушку с электронным терморегулятором!
Да, Франс Хасанович, у нас вчера было +18! Лето, можно сказать Пару недель назад засыпало снегом, благо, наконец, растаял. И вот вчера МЧС прислали штормовое предупреждение на 3 дня (реки рано вскрылись — никогда так рано не было, причем Обь пошла раньше Иртыша — небывалый случай). Уже похолодало, ночью снова небольшой минус, и снова обещают снежок. Но с воскресенья опять наступит теплая весна
У нас в Сибири вчера было +20, сегодня +25! Занимался весенней подкормкой молодых кустиков, рыхлил приствольные, загорал! Завтра по прогнозу+21…
Франс Хасанович, так все не завтра сажать будут, а когда потеплеет чуток, у кого-то в выходные, а кому и неделю, другую ждать придётся!
Светлана Балахна, все пишут тут, сажаем, сажаем, сажаем, Что у меня душа не садовода что ли? Как тут такое читать и терпеть?
Так не первый год уже, в Сибири жара, а у нас «лето» в мае только, а потом +15 всё лето и сплошные дожди. Не зря же люди по несколько теплиц ставят!
Эх, а у нас в Нижневартовске резко растаял снег, буквально за 4 дня (его в этом году было ужас сколько, не помню даже такой зимы) и практически у многих затопило огороды. У меня сейчас участок похож на огромную лужу, хотя всегда было очень сухо. Все в воде и смородина и клубника и грядки и клумбы. Даже не знаю, когда вода сойдет. Муж вчера копнул землю, а она еще все проморожена. Оттаяла всего на четверть штыка лопаты. Так что когда будем сажать не известно. Одним словом Север, зона рискованного земледелия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: