Осталась рассада клубники. Как помочь ей перезимовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня осталось много рассады клубники в стаканчиках, высаживать ее пока некуда и поздно уже. Как ее сохранить до весны? Есть теплица, может быть ее как-то прикопать прямо в стаканчиках? Сохранится ли она до весны?
Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, , , клубника
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Катя, надо пробовать. Вот только не знаю в стаканчиках или просто в грунт посадить? Как-будто это школка. И укрыть, сначала просто спанбондом, а когда установится стабильная небольшая минусовая Т, то можно укрыть матами. Я видела такой способ у Марины Рыкалиной. Она берет строительный мешок и насыпает туда сухие опилки, немного. Маты многоразовые. Эти маты в ОГ хороши на тот случай, когда морозы наступили, а снега ещё нет. Ну а ты в теплице клубнику прикроешь. И, конечно, при пересадке хорошо бы какого-нибудь укоренителя добавить. Я когда в прошлом году высаживала на грядку саженцы клубники во 2 половине сентября, а для нас это поздно, то добавляла Цион, перезимовало все
Светлана, спасибо! Очень хочется, чтобы в стаканчиках остались. Опилок мешка три у меня есть их на 6 можно распределить. Наверное придётся прикапывать в стаканчиках, и дно в стаканчиках срезать
У меня земляника так зимовала — в кассетах. Я просто присыпала (окучила) их грунтом, чтобы корни не вымерзли — и все. Дальше снег свое дело сделал: укрыл, укутал Но у меня та рассада и так уже стояла на улице, растения адаптировались, корни проросли аж за пределы кассет. Если рассада была в домашних условиях, не знаю, насколько для нее реально будет перезимовать на улице.
Марина, спасибо, мои тоже на улице стоят, думаю должны перезимовать, если присыпать грунтом или опилками. Все равно это лучше, чем выбросить))
У себя в Подмосковье много раз сознательно оставлял или просто забывал в стаканчиках. Я всегда мульчирую грядки с клубникой толстым слоем скошенной травы. Так вот эта рассада в стаканчиках чудесно перезимовывает в мульче. Ну, а весной высаживаю вместо тех, что зиму не пережили.
Спасибо!!
Я, в прошлом году вкапывала в стаканчиках в грядку. Она у меня летом даже цвела и плодоносила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: