Помогите разобраться в препаратах

Здравствуйте!
Помогите разобраться в препаратах, которые накупила мама. Хочется знать, что для чего нужно, и когда применять (весна-осень):
  • медный купорос
  • железный купорос
  • бордоская смесь
  • карбомид
  • атлет
Знаю, что не для всех растений подходит. Нужно обработать от вредителей и болезней сливы, смородину и крыжовник.
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова
Все ответы и комментарии (13)
Медный купорос используют в основном для приготовления бордосской жидкости, а также рано весной до распускания почек опрыскивают от грибных болезней плодовые деревья и ягодные кустарники. А также дезинфицируют раны у деревьев корни, если приходится удалять наросты корневого рака.
Железный купорос до распускания почек применяют весной, а осенью после листопада, чтобы бороться с мхами, лишайниками. Используется и для борьбы с грибными болезнями.
Бордосская жидкость или смесь — для борьбы с грибными болезнями.
Эти препараты, похоже, уже опоздали применять. У вас ведь почки уже распустились…

Карбамид, другое название мочевина. Это удобрение азотное. Применять для подкормок, следовать аннотации.

Атлет — это регулятор роста растений. Применяют для улучшения качества рассады., чтобы могли противостоять неблагоприятным условиям, при которых выращивается рассада. У цветочных культур повышается декоративность. Атлету работы летом хватает. Капусту поливают, опрыскивают и поливают помидоры и перец в несколько приемов.
Вера, спасибо большое, а от мучнистой росы на крыжовнике ничего не поможет уже?
Бордоской смесью можно опрыскивать в любое время, до распускания почек или по зеленому конусу опрыскивают 3% раствором (300 граммов медного купороса + 300 — 400 граммов извести), когда уже появилась листва, тогда обрабатывают 1% раствором, перед приготовлением прочитать обязательно инструкцию по правильному приготовлению раствора, тоже самое можно делать и отдельно с медным и железным купоросом, до распускания почек так же можно взять 700 граммов карбамида + 50 граммов медного купороса
Применяя не забываем, что медь является тяжелым металлом 2-го класса и очень хорошо откладывается в земле.
Здесь речь не о металлической меди, а о ее соли. Хотя второй класс (высокоопасные) это правда.
Собственно, большинство химических удобрений, которые некоторые садоводы ласково называют «минералкой» тоже умеренно опасные вещества (третий класс), о чем тоже не надо забывать и не посему не стоит ими увлекаться.
В небольших количествах медь необходима растениям, но при накоплении в почве солей она становится токсичной для растений. Для человека медь в количествах превышающих ПДК тоже токсична. Раньше медную посуду специально лудили, чтобы пища не соприкасалась с медью.
Бордоской смесью можно дезинфицировать и почву.
Не нужно так делать. Медьсодержащие препараты убивают и полезную биоту.
Согласна, Константин, есть Фитоспорины и Фитоверм. А в теме вопрос о других препаратах, Бордоской смеси в частности.
Оля, фитоспорин и фитоверм тоже имеется, но там проще с применением
Катюнь, на мой взгляд, каждый выбирает то, что ему по душе, но исходя из принципа «не навреди», я использую Фитоспорин, Фармайод, Фитоверм, Фитолавин, Экоберин и др. препараты. Иногда действительно, когда нет под рукой стоящего препарата, приходится прибегать к тем, которые имеются свободно в продаже, в моём случае — Оксихом. И то, пользовалась за всё время единожды. Бордоска тоже есть, но за 2 года я ею так и не воспользовалась.
Оля, у меня верхние ветки жасмина сжирает тля, тут не до сантиментов, крыжовника без мучнистой росы года 3 я не видела. У нас Чернобыльская зона к тому же… Фитолавин у меня тоже есть, от плесени в рассаде покупала, а в огороде где его применять?
Ох как все сложно оказалось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про препараты
Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений. Мы с вами хотим вырастить на даче...
Смена городской жизни на деревенскую приводит и к смене получаемых на день рождения подарков. Теперь они выглядят примерно так, как на фото. Являюсь ярым противником всяких химических удобрений, использую только перегной, навоз, перепревший...
Можно ли использовать одновременно при опрыскивании препарат «Циркон» и «Эпин-экстра»? Если это можно, то какая концентрация должна быть?
Начиная очередной дачный сезон, самое время вспомнить о различных препаратах для растений, которые используются, в том числе, при выращивании рассады. Сегодня речь пойдет о регуляторах роста. Это, можно сказать, такие БАДы для растений. В...
Добрый день. Меня зовут Олег. Сад находиться в Подмосковье. Подскажите, пожалуйста, состав таковой смеси с фунгицидом и инсектицидом для осенней обработки сада.
Здравствуйте! Сейчас на рынке множество препаратов от заболеваний растений. Но среди всего прочего имеется такой отечественный препарат, как «Картоцид», много лет назад разработанный в ВНИИХСЗР. Судя по заверениям производителя он помогает в...
Смотрите все материалы про препараты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать