Какие многолетники посадить рядом с дельфиниумами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня дельфиниум растет на дальнем плане цветника, понятно почему. Но к середине лета он отцветает и его приходится обрезать. Не под корень, конечно, но рядом с рослыми наперстянками и люпинами отчетливо видна проплешина.
Что бы такое к ним подсадить, чтобы оно декорировало этот перепад высот?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , многолетние цветы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Доброе утро! Как один из вариантов — красивый сорт лилейника гибридного. Неприхотлив, а роскошный «фонтан» его арочных листьев всегда выглядит эффектно. Есть самоочищающиеся сорта, у которых не надо удалять отцветшие цветки, они сами опадают. А еще можно подобрать растения с контрастными формами соцветий для наперстянки и люпина, например, что-то из многолетних молочаев со сложными зонтиковидными соцветиями и эффектными прицветными листочками обертки: м. многоцветный, м. миртолистный, м. кипарисовый, м. головчатый. Кроме того, но эти растения, конечно, будут цвести позже наперстянки и люпина, но задачу «закрыть проплешину» выполнять: эхинацея, мыльнянка лекарственная, лихнис халцедонский, мордовники, синеголовники и т.д.
Людмила, я тоже сразу про лилейники подумала
А у Вас фото нет, как это выглядит? Может быть Вы очень низко обрезаете дельфиниум? Попробуйте отрезать только соцветия, куст должен сохранить декоративность. Можно посадить многолетние колокольчики или лиатрис.
Может и правда низко. Фото к сожалению нет. У меня три куста рядом, думаю еще в этом дело. Я многие растения высаживаю небольшими группами, а эту видимо придется разделить.
У меня рядом с дельфиниумом растут астильбы. Цветут они почти одновременно. После отцветания срезаю соцветия у тех и других. Астильба при этом сохраняет долго красивую форму куста и прикрывает дельфиниум, листья которого начинают увядать раньше.
Даже не думала про такое сочетание. Всегда считала, что дельфиниум для солнца, а астильба для тени. У Вас они где растут?
Растут с северо-восточной стороны дома. Астильбы цветут прекрасно, дельфиниум тоже неплохо, но соцветия рыхлые. Если у Вас много солнца, скорей всего астильбам это не понравится. Правда, я видела цветники, где астильба хорошо растет и на солнце. Наверно, разные сорта по-разному это переносят.
Ещё могу предложить нивяник и гипсофилу метельчатую… пион
Можно пион или флоксы метельчатые.
Да, можно просто обрезать дельфиниум и поставить на его место горшечное растение.
Многолетние хризантемы подобрать по высоте и окраске соцветий. Очевидные преимущества: не надо выкапывать на зиму, цветут со второй половины лета и до зимы
Гелениум, наперстянка, мальва, злаки.
Наперстянка уже сидит, а за мальву спасибо. Что-то я о ней даже не подумала
Здравствуйте! Дополню список — лиатрис, астранция, герани, анемона гибридная, или анемона осенняя, (упор делается не столько на совместное цветение, сколько на розетку листьев, поскольку дельфиниум нестабильно декоративное растение), а также злаки с «фонтаном» листьев средней высоты — молиния. щучка, сеслерия, споробол и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: