Как часто стричь мяту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
У меня всё лето растёт вот такая мята:

Как определить её  сорт, не знаю... Возможно:  колосковая  или  колосистая
Как определить её сорт, не знаю… Возможно, колосковая или колосистая

Как за ней правильно ухаживать, я не знаю… Иду за её состоянием интуитивно. Вроде, облысела местами — состригаю, где зеленеет — оставляю… Сейчас она у меня смотрится в саду весьма странно. Частично зеленцы растут, частично сухостой корягами над землёй  красуется… Есть ли какие-то календарные работы, обязательно и в определённый момент предписанные для этого растения? Может быть, её поголовно нужно было подстричь по осени? Или такую стрижку нужно сделать по весне? Как быть и что делать с этим пятном моего позора в саду? :) А погода у нас сегодня +14°C. Может, завтра этот сухостой  подстричь? Или сбрить всё поголовно? Хотелось бы услышать и советы по ограничению этой «агрессорки»...  Ползёт под плитку через дорожку на другую сторону цветника! Да и с этой стороны тоже уже чувствуется потребность в ограничителях! Иначе скоро будет весь сад — одна сплошная мята!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, обрезка, , уход
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Как думаете друзья, если столь агрессивное растение высадить на улице, где её некому контролировать, вдоль дорожки- хорошо ли это будет для окружающей среды? Не задавит ли она вокруг себя всё на свете?
Не знаю, насколько будет хорошо окружающей среде, но то, что задавит все вокруг — это 99,9%. При этом она прекрасно может жить с пыреем, они особо друг другу не мешают (пырея при этом намного меньше чем мяты растет).
Возле дорожки я бы ее не сажала, потому что если наклонится, то закроет проход. Если ее срезать, то полезут другие сорняки. Вдоль дорожки как по мне лучше почвопокровники те же
Нужно просто стричь, не гоняясь за ней. У меня кошачья мята разрастается сильно, я стала ее стричь регулярно, и смотрится она добропорядочно, круглым ковриком нужных мне размеров.
Хорошо, Галина!
Решено: будем стричь! — в том числе и кошачью!
Мята любит, по моим наблюдениям, пониженные влажные места. У меня участок — бывший склон оврага. Внизу участка мята сильно разрастается, там мы её и заготавливаем для сушки. А наверху практически не разрастается, пару листиков чай сорвешь и все. Как то так. Удачи.
У нас садоводство-то поливное… Все цветы поливаешь — тут тебе и мята напьётся досыта! Да: там как раз место чуть-чуть поглубже чем соседняя клумба…
У нас мяту срезают под корень перед зимой, весной она растет заново. До позора не успевает дорасти, опять осень и стрижка И так из года в год. Мне кажется, вам тоже нужно ее обновлять раз в год.
Значит 8 января- запишем как позднюю осень 2020 года и выйду на стрижку! — докромсаю эти хвостики! На самом деле уже раза два стригла в сезон мяту, но, видимо не сплошь! — вот тут была моя ошибка!
Кики, у Вас мята для красоты или для чая? У любителей чая с мятой такой проблемы нет — стрижка на свежий чай себе, знакомым, на посушить… Для красоты она мне не понравилась — вот как раз из-за неряшливого вида!!! Теперь хочу выкопать всю мяту, которая растёт на видных местах и посадить в зоне огорода. По мне, так душица красивее — у неё стебли прямые и плотные! Её можно сажать смело!
У нас мята в саду — коренной житель… От прежней хозяйки. Когда осваивали нижний сад, перенесли из верхнего эту самую мяту… С целью: вдоль дорожки боковинку озеленить на новом месте. Мята хорошо принялась, наросла и стала нас радовать своими ароматами — при проходе по дорожке, случайные прикосновения моментально вызывают ароматный шлейф! Ходить по дорожке — одно удовольствие! Но! Надо же её как-то содержать в приличном виде! Чай я с нею не пью — лично у меня сразу голова начинает болеть… Именно поэтому в общий чайник и не завариваю… Зять себе отвары делает всё лето: мяту с лимоном… Ему нравится и, видимо, здоровье позволяет… Я, например, в молодости лимоны с сахаром обожала к чаю, а сейчас вообще не могу пить с лимоном!
Однако мяты столько, что как бы мы в семье её ни пили и не ели- нам столько не сьесть, сколько её нарастает!
Цветочки которыми она цветёт, меня вполне устраивают, очень симпатичные, приятно — сиреневые опушённые колосья…
Поэтому и место мне кажется удачным для её нахождения вдоль дорожки, вот только скорость её расползания — умопомрачительная! За один год землю корни так пронизали, что лопату воткнуть уже
невозможно! Год посадки- лето 2019, а осенью 2020 уже не представляю каким инструментом там в серединке подкапываться??? Лопата не втыкается!!!
Кики, согласна с вами!!! Ведь мяты бывает много сортов. У меня вымахивает под метр, какая уж тут боковина дорожки… Аромат одобряю при ходьбе! Надо присмотреться, может какая мята и у меня стоит солдатиком? Хотя мне больше нравиться запах чабреца, но его надо прямо растереть, чтобы почувствовать…
У меня мята похожая на вашу, Москвичка называется, сеяла семенами на рассаду, разрослась дико просто. Я ее в сторонку отсадила, подальше с глаз идет на срезку на зиму, а летом как начинает падать, я ее режу и на мульчу пускаю, лишнее от деленок отрезаю ножом прям в земле и в компост. Ее только коробом огораживать, причем вглубь прям хорошо, так с ней бороться бесполезно, она и пырей давит на дорожках. Ну и как то отдельно высаживать, по возможности, очень уж агрессивная
Так закопайте куски шифера в землю, например, в землю на глубину корней (сантиметров 30-ть точно), что бы мята не смогла распространяться.
честно сказать — именно шифера-то и нет… хотя что-то другое из остатков в старом дворе есть, но- габариты? и железо- опасно, дети босяком бегают кругом… доски — на долго не хватит, наверное…
Не могу сказать, что стоит солдатиком, но скорее — кустиком…
На мой взгляд, у вас мята перечная. Прикрепляю фото 1-3 — эталон мяты перечной. А я все жду черенки 16 сортов мят, пахнущих совсем не мятными ароматами (смотрите на сайте комментарии вот к этому посту: Мята с разными вкусами действительно существует? Насколько выражены вкусы?. А пока у меня в любимицах только мята бергамотная (Mentha citrata — фото 4) с неимоверным ароматом, в котором я самого бергамота не слышу, но ясно слышны яркие аккорды восточных пряностей. На мой взгляд, в её аромате есть даже нотки мускуса, сандала, пачули, которые находятся в цитрусовой оправе.
За сезон, с июня по октябрь включительно, я срезаю её 3-4 раза.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
Сандал!!! — непревзойдённый аромат! — красивый запах мяты!
2-3 фото на мой сорт не похожа… у меня одиночные метёлочки маленькие… — не ветвятся…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: