Технический вопрос (про заглушку и прикрепляющую гайку)...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Если я приобрету вот такой коллектор, присоединю к 4 выходам разные шланги, один вход будет присоединён к подводящей трубе (вероятно — левый край изделия)...
ПОЛНОЕ  название товара вот такое:
Коллектор с отсекающими кранами AQUALINK 4 выхода х3/4" х1/2" наружняя резьба ИС.071073

Выходов на фото 6, а  поясняются размеры только 5…  КАК  понимать размер ещё одного отверстия?

Если я  приобрету вот такой  коллектор,  присоединю к 4 выходам разные шланги... один вход будет  присоединён к подводящей  трубе...

А что делать со вторым сквозным отверстием? Вероятно нужна какая-то заглушка? Кроме прочего — каким способом присоединить этот коллектор к трубе?

Планирую такой коллектор установить вместо того, который меняла по весне и вот тут у нас были дебаты:
Как правильно заменить потёкший после морозов пластиковый кран-насадку?

Мой, как помните — был пластиковый, а этот я отыскала в РФ, только металлический, т. к. все товары пластиковые у меня в рекламе  приходят только с приставкой ua. — отлично выглядят, особенно польский — растопыренный в разные стороны, но у нас я такого в  продаже не нахожу почему-то...

Я нашла металлический товар вот тут
Зять не успел решить наш горящий вопрос с поливом, снова всё  свалилось на меня! Он успел только притащить снова один длинный  шланг на замену старого, растрескавшегося! — меня это совершенно не  удовлетворяет...  Приходится шланг таскать через кусты и цветы, которые ломаются… вот такое бедственное положение с поливом на данный момент!

Пока хочу сделать хотя бы разводку под разные цели шлангов разной длины… Если у нас самостоятельно это получится…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Естественно заглушка. Они продаются вместе с остальной фурнитурой.
ДОРОГОЙ Барон, не для всех это естественно!
я планировала покупать только сам коллектор, пока к нему не присмотрелась…
тогда влпрос на засыпку- с какой строны заглушка и какого размера?-чего искать-то среди железок?
С какой стороны — зависит от того, что у Вас на том конце трубы, куда будете приспосабливать эту «гребенку».
Если муфта на внутреннюю резьбу, то заглушать надо будет конец с резьбой внешней. И наоборот. Резьба в обоих случаях 3\4 дюйма.
Из моих весенних «страданий» помнится, что моя труба с резьбой на 1/2",
а новый коллектор { 1/2" наружняя резьба ИС.071073 }… где это на моей фотографии- я эти буквы и цифры расшифровать не могу!
Фото в топике неудачно обрезала — вот лучший вариант

Обратите внимание на размер 1/2 дюйма- это про что?
Обратите  внимание  на  размер 1/2 дюйма-  это  про что?
Пол-дюйма — это резьба на 4-х выходах, к которым будут подключаться шланги. Если на шланге нет никаких приспособ, то на каждый из выходов навинчивается переходник с ВНУТРЕННЕЙ резьбой на пол/дюйма и заершенным штуцером, на который надевается шланг и закрепляется хомутом.
А стандартный соединитель
вот такой — сможет непосредственно прицепиться к моим 4 выходам на пол-дюйма? — или ещё что-то необходимо между ними?



Нет. Он предназначен для подключению к шлангу различных насадок) дождевателей, разбрызгивателей и т.д)
Здравствуйте, Кики! Мы же с вами уже определились с размерами! Вы научились измерять. А заглушку можно ставить с любой стороны, все зависит от того, с какой стороны будет подводка воды. Разница в том, что с одной стороны ставится заглушка с внутренней резьбой, а с другой стороны — с наружней. Но я бы не советовал вам ставить такой коллектор чисто из эстетических соображений. Подумайте, четыре шланга будут сходиться в одной точке. Это сложно замаскировать! Как вариант могу предложить такую схему: прокладываете шланг вдоль забора на всю длину участка, в конце ставите шаровый кран. Потом в нужных местах и в нужном количестве разрезаете шланг и с помощью тройников устанавливаете дополнительные краны. У меня сделано так.
Легко сказать — определились 1) Склероз всегда со мной! 2) Перед любой новой железякой- очередной ступор! 3) Там кран был пластиковый и сам накручивался (как мы с вами помним ) на трубу с резьбой… при помощи рыжего переходника! — а тут я ничего похожего пока не вижу ( в левой части по крайней мере)…
Так я и хотела, расписывала все системы полива, письменную записку на кухонный стол выкладывала зятю на глаза — БЕСПОЛЕЗНО! В итоге сделали детский уголок с качелями и снова в поход… Бабушка только платочком помахала и зятю и своей мечте о правильном поливе!
Конечно, самое правильное установить тройник на углу участка-где есть подводка к раковине (временно каким-то шлангом гибким) — однако неизвестно когда это «временное» перестанет существовать! Понятия не имею пока что как там вообще всё подсоединено и какие материалы там использованы…
Тут хоть всё на виду… И пока мне не до эстетики- скоро жара начнётся- надо будет поливать и буквально спасать растюхи каждый день!

Про подводку: у меня труба 1/2 дюйма, на которую надо накручиваться! Значит придётся накручивать правый конец гребёнки? А левый придётся закрывать заглушкой?
Я присмотрела заглушку вот такую:

1/2 " — правильный ли это размер для моего коллектора?
1/2 " -  правильный  ли это размер для  моего коллектора?
Все правильно! По идее в комплекте должна идти еще и прокладка.
прокладка из какого материала?
Прокладки могут быть резиновыми, силиконовыми, паронитовыми. Мне больше нравятся силиконовые.
ПОХОЖЕ, вот это то что мне нужно:

Кажется это вполне подходящий размер для выбранного мной коллектора?
Кажется это  вполне подходящий  размер для  выбранного  мной  коллектора?
Совершенно верно!
Не накрутите. Вводы у коллектора 3\4 дюйма. Надо ставить переходник с трехчетвертной трубы на полдюйма. Или заглушать оба конца, а шланг навинчивать на один из выходов. Хотя такое как-то не принято.
Вот на моём пластиковом тройнике и был (оранжевый) переходник, который мог прикручивать тройник к трубе… Труба не железная вроде бы… Значит к металлическому такой переходник, вероятно, не подходит? Надо покупать металлический переходник к пластиковой трубе?
Вот присмотрела переходник…

Я понимаю так: видимой внутренней резьбой я смогу прикрутиться к моей трубе 1/2", а другим краем вкручусь в коллектор (правая сторона), а заглушку для коллектора надо брать для наружной резьбы на 3/4?
ПЕРЕХОДНИК
ПЕРЕХОДНИК
Ну и ценочки у вас там. Раза в четыре дороже чем у нас.
ПАША, это в интернет — магазине- он и у вас и у нас… одинаковый
Вы в нём работаете что ли?
Я в ИМ покупаю — когда приходится…
Например, весной — пришлось менять разморозившийся тройник…

Вот из-за этого тройника сделала заказ на 1821 рубль… Добавила грунты, инструменты, семена...
Вот из-за этого тройника  сделала заказ  на 1821 рубль...  Добавила грунты,инструменты,семена...
При нашем «сушняке» без воды ни туды и ни сюды!!!

Отцвели нарциссы, и на фото можно видеть- сухую трещинку на пересохшей почве клумбы!
Отцвели нарциссы, и на фото можно видеть- сухую трещинку на пересохшей  почве клумбы!
У нас пока сыро, хотя наши холмы тоже немного «суховаты». Сегодня картошку посадил, сами гряды приподняты, а дорожки — ну болото с лягушками, с тачками пока ездил навоз возил и песок подсыпать — колеи развез будь здоров. Сейчас правда стало подсыхать, утоптал, подровнял.
Вот ещё заглушку нашла 3/4"
с внутренней резьбой на левый край коллектора



Кики, давай-ка нарисуй, что ты хочешь сделать. Из прошлой темы помню, что есть кран, где-то на задворках, есть кран с раковиной, к которому ведет шланг. Нарисуй план своего участка (лучше с метражом, приблизительно), где кран стоит — зеленый крестик, где кран со шлангом (не спотыкаешься о шланг?) — оранжевым, где нужен кран — красным. Мы дружно обмозгуем — и выдадим список материалов из того магазина, где ты это чудо нашла.
Спасибо, Ирина, за заботу вашу, но я полномочий пока не имею на грандиозную перестройку…
Сам зять пусть со своими вкопанными шлангами ковыряется, когда найдёт время!
В лучшем случае я пока себе несколько разных шлангов прицеплю к одному коллектору и буду ими пользоваться
САМА летний кран с раковиной в углу участка боюсь тронуть- вдруг на всё лето останусь без воды в раковине-где постоянно нужно руки мыть после огорода и всякие инструменты…
У меня же ни навыков, ни инструментов сантехнических нет: полезу- всё разворошу, а кто потом исправлять будет? -Просто боюсь! Пока не решаюсь- не созрела… Думаю, просто не потяну такую работу…
Сейчас пока задумываюсь над расширением коллектора…
Кики, для подключения такой разводки уже инструменты нужны. Скажу под очень большим секретом: у меня ситуация была такая же: кран не там, где нужен — точнее, там где ЕЩЕ кран нужен, его нет. Кто-то из девочек здесь на семидачье написал, что «муж протянул трубy и поставил второй кран, где нужно было». Обмозговав эту информацию, я начала искать подобное решение моей проблемы. Так появились 2 крана на периферии — пластиковая полудюймовая труба гаpденовcкая (сейчаc я бы сделала трубу на 20 мм — по цене практически такая же, но надежнее), протянута от центрального крана. Ну а когда в прошлом году у нас трубу прорвало и нужно было менять, сразу оговорила 2 дополнительных крана — от второго дополнительного наземная труба ведет к третьему
А почему прорвало трубу?
даче почти 40 лет, трубы прокладывали в самом начале. В общем, проржавели уже. У соседей уже 2 раза прорывало — но там фонтанчик был, они тe местa ремонтировали. А у нас просто шум в домике был, что где-то вода течет, счетчик крутился. Мы решили просто проложить новую трубу и не латать старую — все равно ржавая.
На какой трубе по материалу остановили свой выбор?
Есть пластиковая труба (у нас продается 5,10,15,25,50 метров, к ней всевозможные соединения — тройники, переключение на металлическую трубу...), диаметр 25 мм. на следующие 30 лет хватит, как говорят специалисты.
Лично я остановился на ПНД (полиэтилен низкого давления). Это такая труба черного цвета продается любой длины. Я себе брал 25 метров полдюймовую. Смотал в бухту и довез на легковой машине на задних сидениях. К этой трубе еще продаются всякие приблуды в виде тройников, уголков и тд. Режется легко ножовкой по металлу, заусенцы зачищаются шкуркой. К забору крепил на клипсы от полипропиленовых труб. Труба хороша тем, что на солнце не разрушается, в отличие от полипропилена и если зимой немного воды останется, то не разорвет морозом.
Игорь, ПНД свободно режется обычным ножем и заусенцев нет. Можно ножницами для полипропиленовых труб. Приблуды называются фитинги, а вот зимой лучше воду слить. Немного по вашему… это сколько? Если полная труба воды, может быть «авария».
Фитинги, есть даже краны...
Фитинги, есть даже краны...

и свои крепежи
и свои крепежи
Я же не говорил про полную трубу. ПНД провисает слегка, и после слива может остаться немного воды. Стальную трубу разорвет, а пнд нет.
От ножниц для полипропиленовых труб пнд немножко заминается и ее неудобно вставлять в фитинг.
Игорь, я тоже за ПНД, вся разводка в огороде из него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: