Хотим сделать деревянный забор, как на фото. Как сделать в столбах пазы для досок без фрезера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим поставить такой забор между нашим и соседскими участками.

Пересмотрели кучу вариантов. Очень нравится, когда горизонтальные доски не прибиваются снаружи столба, а входят внутрь столба (как на фото).

Ломаем голову, как эти пазы под доски быстро сделать без фрезера. Можно, конечно, столбы сделать из трёх сплоченных досок, но нам такой вариант не нравится. Может, подскажете способ?

Вот такой забор хочется сделать.
Вот так
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: заборы, своими руками, вопросы, ,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (45)
Разметить отверстия (лучше сделать шаблон и обводить по нему), дрелью со сверлом диаметром 6-8 мм выбрать по периметру разметки, не заходя за нее, древесину. Оставшееся выбрать и придать нужный размер с помощью киянки и стамески. Оставшиеся внутри неровности снять рашпилем.
Удачи.
Добрый день Трапатуля! Было бы классно, если бы вы написали, как к вам обращаться на родном языке…
Итак, исходный параметр — толщина доски. Именно он задает размер отверстия. Допустим, толщина прогонной доски 30 миллиметров. от этого размера будем и отталкиваться. Приобретаем ленточное сверло для работ по дереву диаметром 34 мм и больше. Вставляем его в патрон мощной дрели и выполняем два отверстия, в крайних дальних точках вашего будущего овального отверстия. В результате получаете два одинаковых отверстия расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Пока эти два ответстия разделяет перемычка. Для ее удаления, добросовестно затачиваете стамеску и аккуратно! выбираете ею ненужную древесину, аккуратно постукивая по ее заднему торцу киянкой. Учтите, точить стамеску придется не раз и не два. Ну а навести «марафет» вам поможет рашпиль с грубой насечкой.
Постсриптум.
Пытайтесь расположить центры высверливаемых отверстий на одной прожилке древесины — так работы будет меньше.


Олег, объясните почему отверстия 34мм и больше? Я бы сделал 30мм, по толщине доски. Или я чего-то не понимаю?
Привет Игорь! Давно не виделись. Я «накинул» по два миллиметра на сторону 34 — 30 =4. 4:2 =2 чтобы при откупоривание стамеской не хватить лишку. И не дать трещину вдоль всей доски.
Понял! Мне это не грозит! )))))
Линия А и В — это финальная линия выборки древесины с помощью стамески.
В заключении хочу обратить ваше внимание уважаемый читатель на скоротечность эксплуатации такого забора. Спору нет, он хорош для засушливых мест, где небесные хляби проливаются редко. А в российских дождливых условиях, да еще снег ляжет на эти доски, подумайте и взвесте сами, когда эта древесина начнет ГНИТЬ. Рекламная фотография, предложенная вами, выполнена в южных краях (судя по растительности), где условия эксплуатации — средиземноморские. Боюсь вас капитально разочаровать, но если вы живете не на степных просторах засушливой Калмыкии, такая конструкция скоро просто сгниет.
Олег, приветствую.
Абсолютно с Вами согласна по поводу проблем с эксплуатацией в части скоротечного гниения, а так же проблем с демонтажем монтажем горизонтальных направляющих забора.

Я бы посоветовала крепление паз-шип при помощи металлических элементов.
Что то типо этого, что на фото. Готовые стоят дорого, но можно попробывать сделать самим что то подобное из оцинкованных элементов.

Крепление паз-шип
Крепление паз-шип
Всем огромное спасибо! Я Татьяна. Вопрос задала автору статьи «Забор в стиле ранчо», но администраторы вынесли его отдельной темой. Но может это и к лучшему).
Забор планируется немного не такой, суть была в креплении лаг на столбах. Т.к в накладку нам не нравятся. Столбы планируем 120х120 мм, лаги 20х140. Все из сухой строганой древесины. Дырок нужно будет насверлить больше 200 шт. Ищем БЫСТРЫЙ способ, как это сделать. Мощного фрезера нет. Но есть другой инструмент и небольшой опыт работы с деревом.
Пока муж предлагает: Все 68 столбов кладем в ряд. Шнуркой отбиваем верх шаблона. Шаблон П- образный с 6-ю маленькими дырками только под центры отверстий., сразу под 3 лаги. Разметка тонким сверлом. Потом высверливаем в каждом столбе 6 отверстий сверлом форстнера на 22 мм. и выпиливаем промежуток между дырками лобзиком. Расстояние 22 мм будет по всей длине отверстия, т.к. дерево живой материал и возможно будет разбухать под дождями.
Такой вариант годный?
На наш взгляд это значительно быстрее, чем возиться с долотом и киянкой.
Добрый вечер Татьяна!.. Вы вполне подкованы с супругом, владея специалной терминологией «сверло форстнер». Ваш вариант вполне «годный» и конкурентный.
Касательно отсутствия личного фрезера. Тут нет ничего проще для преодоления этого препятствия — возьмите его в аренду в Москве по 400 рублей за сутки — — адрес прилагаю

Касательно педалируемого наречия БЫСТРО. Признаться, оно не является спутником качества.

И последнее, о чем я вас предупреждал. Сама открытая, не защищенная конструкция такой ограды подразумевает, что она будет подвержена серьезным климатическим испытаниям, ведь вы живете в Подмосковье, которое не обделено небесными хлябями.
Спасибо! Конструкция будет защищена 2-3мя слоями тонирующего антисептика. Скорее всего, будет подновляться (соседями). Нам забор нужен на время, мы его все равно через 3-5 лет видеть не будем. Планируем живую изгородь вдоль него посадить, а через этот забор 120 см. лазить удобно, что бы за изгородью со стороны соседей ухаживать. А если бы для себя строили, то сделали бы такой, как на фото)
Еще вопрос можно? Что бы с задней стороны при сверлений отверстий, сколов не было, каждый раз фанерку струбцинами поджимать? Или еще что то более удобное придумало человечество?
Если я правильно понял, отверстия в столбах будут сквозные? Т.к. глухое отверстие выпилить э/лобзиком невозможно. Глубина пропила будет 120мм. По своему опыту знаю, что уже на бруске 50мм тонкую пилку лобзика начинает уводить в сторону. Второе! Ваш муж хочет сразу подготовить столбы. Но есть ли уверенность, что при вкапывании сохранится «горизонталь»? Ваш участок, как футбольное поле? И ямы вы будете бурить по лазерному нивелиру? Предлагаю сначала вкопать столбы, а потом по совету Олега Санько взять на прокат фрезер, и по месту нарезать отверстия по шнурке. Но вы зря отбросили вариант из трех сколоченных досок. Поверьте, это будет гораздо быстрее, качественнее и никто не обратит на это внимания!
Дарки сквозные. Пилку уводит, поэтому еще думаем над вариантом сверлиться вдоль всего отверстия через 2 см, а перемычки уже срезать лобзиком. При таком раскладе пилку будет меньше уводить.
Столбы вкапывать не будем, бурить долго и сложно, бутировать то же долго, сложно и не интересно. Забивными опорами бруса воспользуемся).
Участок достаточно ровный. Остальное подправится люфтом в соединениях. Дырки по высоте сделаем чуть больше.
Вы представляете, как фрезером на вертикальном столбе нарезать отверстия? Это точно не наш вариант.
Татьяна! У вашего мужа есть пилка для лобзика длиной 130-140мм? По-моему таких в природе не встречается. Или я ошибаюсь? А более короткой пилкой невозможно пропилить 120мм. Лобзик будет выбивать из рук. А фрезером с боковым упором (чтобы не уводило в сторону) вполне возможно сделать гнезда даже на вертикальной поверхности.
Пропиливать придется с двух сторон, а пилку лобзика немного доработать. Я такой доработанной пилкой пилил доску в стене бытовки. Метра полтора рез был на глубину 50 мм.

Фрезером делать паз на вертикальном столбе очень трудно, особенно нижний паз. Я бы ни за что не стал.
А зачем вам сквозные отверстия? Они ослабят столб, а площадь примыкания входного паза всё равно останется ничтожно мала. Поперечные палки придётся как-то крепить к столбам.
Доброе всем утро. Полностью разделяю мнение, высказанное уважаемой Дарьей, — а зачем вам, Татьяна, СКВОЗНЫЕ отверстия? Они вам совершенно ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ не нужны. Вам же нужно закрепить горизонтальные лаги, и сквозное отверстие вам для этого не надо.
Теперь о намерении уважаемой Татьяны использовать «Забивные опоры — такие железные гнёзда под брусья, переходящие в кол».
Привожу фотографию этого «чуда».
Кто из опытных дачников согласится, что такая хлипкая стрела не раскачается под нагрузкой солидного забора? Говоря серьезно, устойчивость заборных опор зависит от площади контакта боковой поверхности опоры с грунтом. А искомая поверхность для такой «железки» просто мизерна. И данная игольчатая опора хороша для штакетника, ограждающего детскую площадку. Самая незначительная поперечная! нагрузка на опору ( а у вас парусность забора составляет 42 сантиметра — 14 х 3 ) умноженная на длину ограды раскачает ее за короткое время.
Забивная опора
Забивная опора
Татьянв, добрый вечер уже в ноябре. Удалось ли поставить забор?
Здравствуйте, Олег. Нет, конечно. У нас в планах не было строить забор в этом году. Что то геодезисты затянули с выносом точек в натуру. Обещали 20 сентября, но пока еще границ участка нет.
Но вопрос с быстрым выполнением отверстий в столбах я решила). Нашла инструмент, родом из СССР. Называется электродолбежник и или цепной долбежник. Выбрала модель ИЭ5607. Ищу новый (или в идеальном состоянии) экземпляр. В полной комплектации (3 шины, 4 звездочки, 4 цепи). Цена вопроса порядка 4000 р. Хочу оставить его для других работ в мастерской. Хотим еще беседку в стиле шале построить, да и в других моих хотелках пригодится (телеги, мельницы и т.д). 200 с небольшим отверстий думаю за день нарежем).
Эти станки есть современные других производителей, но цена соответственно другая.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!!!











Доброе ноябрьское утро Татьяна! Только сейчас увидел ваше обращенное ко мне письмо.
Хотел отметить две позиции.
1 — в своих ответах Вам я ориентировался на высказанное Вами в первом письме позицию, что вам требуется выполнить эти отверстия БЫСТРО. (Ищем БЫСТРЫЙ способ, как это сделать.) То есть я понял, что забор «горит». Поэтому все мои ответы шли в ключе скорострельности выполнения забора.
2 — Вы совершенно справедливо отмечали, что непросто выполнить отверстие в вертикальном столбе отверстие с помощью ФРЕЗЕРА. Тут я с вами согласен на 120%. Однако как вы собираетесь на весу выполнять отверстия долбежником? Тут вы меня озадачили капитально. В данном случае он ни чем не лучше фрезера.
Здравствуйте, Олег.
Как Вы правильно заметили, я писала БЫСТРО, а не СРОЧНО. Связано это с тем, что ни у меня, ни у мужа нет желания возится с однотипной работой, нам это не интересно. Мы лучше узнаем, как и чем это сделать быстро, а остальное время посвятим детям, рыбалке и тихой охоте (грибам) или интересной работе в мастерской.
Я не собираюсь делать отверстия стационарным станком на весу). Все будет сделано на временном верстаке. У станка в комплекте идет зажим для заготовок. Если он не устроит, догупим быстрый, он все равно нужен будет в мастерской.
Татьяна, сверло Форстера применяется когда нужно высверлить глухое отверстие с ровным, плоским дном. В вашем случает целесообразнее применять перовое сверло. У него производительность гораздо выше. Что бы не было сколов на выходе, сверлить нужно на глубину 60 мм, затем переворачиваете столб и с другой стороны досверливаете уже насквозь. Разметка с помощью шнурки тоже не совсем хороший вариант. Проще и качественней сделать шаблон который будет иметь фиксацию по верху столба. Таким образом все отверстия будут размечены одинаково по высоте и не нужно будет выкладывать сразу все столбы. Разметили десяток, отсверлили, затем следующая партия. Выставить по высоте тоже не проблема — устанавливаете угловые столбы, а затем натягиваете между ними синтетическую веревку. Она практически не тянется и не провиснет.
Только что появилось ваше сообщение — что такое «забивные опоры бруса»? Как-то мне не верится, что брус 120х120 можно забить в землю.
Александр! А разве синтетическая веревка — это не шнурка? )))) А вот забивные опоры меня тоже заинтересовали!
Шнурка может быть и из льняной веревки, но тогда она будет тянутся и провисать. Про забивные опоры объяснили, спасибо. Но они, думаю при таком сечении бруса и нашей подмосковной земле, не помогут. Замучаешься кувалдой махать, да и верх столба измочалишь.
Я вкладывал в опоры обрезок бруса и забивал через кусок доски. На весь забор (29 опор) измочалил 2 или 3 обрезка.








Уважаемый Николай! Прошу ответить, как себя показывают стальные колья с точки зрения устойчивости всей конструкции. Не расшатывается ли забор? Как долго эксплуатируете?
Олег, ветровая нагрузка на такой забор минимальная. Вся конструкция абсолютно устойчива (шаг столбов 1,5 м). Забивные опоры для подобных конструкций вполне себя оправдывают — не сложный и быстрый монтаж. Да и в легких навесах или перголах можно смело использовать. Но столбы, на которых висят створки ворот, я, конечно, усиливал швеллерами. Срок эксплуатации с июня этого года. Посмотрим на состояние весной… зима должна показать слабые стороны.





Доброе утро Николай! Спасибо за исчерпывающий ответ. Я, признаться, в своей практике не сталкивался с такими новомодными «железками», поэтому и задал Вам эти неясные для себя вопросы. Хотя с другой стороны в прошлом веке года три только и делал, что забивал настоящие сваи и металлический шпунт. Если такая ограда не находится под «вниманием» подростковых молодцов, выплескивающих свою энергию на раскачивание любых препятствий, которые попадаются им на глаза, то забор простоит не один год. Говорю под впечатлением событий прошлого месяца, когда начавшая в сентябре учиться молодежь, бездумно реализуя накопленную за школьные каникулы энергию, раскачала ЖЕЛЕЗНУЮ ограду (строго напротив моего подъезда городского дома) до такой степени, что «полетел» сварочный шов между оградой и металлическими элементами фундамента.
Да там некому раскачивать — дачные участки в закрытом от посторонних периметре.
Забивные опоры — такие железные гнёзда под брусья, переходящие в кол.
Всем спасибо! Не ожидала столько советов. Шаблон с фиксацией сверху — супер идея! Убрали еще одну ненужную операцию).
Я отвечу всем в одном сообщении, времени мало, едем сегодня за грибами)
Пилки длинные есть в продаже. Наш лобзик пилит до 135 мм.
Опоры под брус 900 мм в суглинке такой забор держит на ура. Ветровая нагрузка практически нулевая, вокруг будет застройка. Расстояние между столбов 2 м. Опоры не выпирает морозным пучением. Они не гниют (оцинкованные). 100 метров забора (при подготовленном заранее материале) планируем установить за пару дней.
Почему не в накладку, сравните фото. Наверно, кому что нравится.




Хозяин барин)
Изгородь выглядит красиво. На последнем варианте в отличие от первого, возможно, отверстия сквозные и поперечные палки вставлены насквозь. У нас продаются максимальной длины 6 метров, то есть можно пропустить через три столба. Места стыков ярусов не должны быть на одном столбе. Надо чередовать. То бишь начиная, вам надо вогнать двухметровую, четырехметровую, шестиметровую палки, а дальше можно гнать одинаковые, места стыков будут чередоваться.
С помощью кувалды и такой-то матери должны справиться. Это мой последний добрый совет😉
Удачи в воплощении! Покажите пожалуйста готовый результат!!!
И да. Пропуская поперечные насквозь, вам придется ставить столбы по мере исполнения забора, иначе вы не сможете загнать их в отверстия просто физически, столбы будут мешать. 🤔
И даже если отверстия не сквозные, то собирать будет не просто. Придётся изгибать доску и заводить в места крепления на столбе. Плохо представляю, какие подводные камни могут вылезти. Прям заинтриговали!
Различные варианты таких заборов можно посмотреть, набрав в поисковике Заборы в стиле кантри. Нас привлекает в этом стиле простота конструкций, минимальный расход материала (около 1 м3 дерева на 100 м забора), ну и конечно же деревенский шарм). Если соседи согласятся с таким вариантом забора между участков, и мы его сделаем, то конечно же фото выложу.
Крутятся в голове варианты воплощения, уж простите
Можно же сделать выборку в столбе, а после крепления поперечин закрыть доской. Для такого варианта пойдут брусья прямоугольного сечения. Визуально техника исполнения бросаться в глаза не будет. Это гораздо проще, крепче и быстрее, но не для перфекциониста…
Доброе воскресное утро Дарья! Мне по душе ваше предложение с использованием металлических уголков и крепежа. Это реально инженерный подход. Все остальное — фантазийный подход в поисках недостижимого.
Тем более, что этот поиск упирается в неожиданную фразу о том, что через 3-5 лет забор будет закрыт кустами и ВООБЩЕ НЕ ВИДЕН.
И уже никто не увидит столбов, изящно пронзенными продольными лагами.

Хотя стремление к прекрасному уважаемых перфикционистов вызывает легко объяснимое уважение. Честь им и хвала!
Нет, Олег, это не моё предложение
Я не любитель большого количества фурнитуры, так как она в итоге выходит дороже основного материала. Если отойти от идеи забора в стиле кантри и помнить, что изгородь скроется от глаз через несколько лет, я бы предпочла вбить стойки из квадрата двадцатки или чего другого, что подвернётся и натянуть сетку (только не рабицу). Что, собственно, у меня и сделано
Разделительный забор виднеется в районе теплицы. Профиль вбит, так как мы поднимали участок и не хотели, чтобы отсев ссыпался к соседям. Сейчас они свой тоже досыпали, щиты можно убрать. Вдоль забора в отсеве вырыта траншея и засыпана землёй. Постепенно высаживаю будущую живую изгородь. Забора в результате видно не будет.
Разделительный забор виднеется в районе теплицы. Профиль вбит, так как мы поднимали участок и не хотели, чтобы отсев ссыпался к соседям. Сейчас они свой тоже досыпали, щиты можно убрать. Вдоль забора в отсеве вырыта траншея и засыпана землёй. Постепенно высаживаю будущую живую изгородь. Забора в результате видно не будет.

Зелёный забор. Начало.
Зелёный забор. Начало.
Дарья, здравствуйте. Забор из сварной сетки так же рассматриваем. Все будем согласовывать с соседями. А у Вас на фото вашего участка очень понравился камень. Не подскажите он уже был на участке или его привозили?
Был. Мы этот участок из-за него и купили
Касательно камня… Глянув, на регион страны (Выборг), где Дарья проживает стало ясно, что этот камушек там уже не один век (тысячелетие) валяется. Снимок сделан в тех же местах, только по другую сторону госграницы.
Финляндия вся стоит на плите из красного гранита
Финляндия вся стоит на плите из красного гранита
Да, у нас всё вокруг такое
Татьяна, а вот ваш выезд за грибами, и сегодняшний грибной урожай… это просто чудесная идея целого нового топика (здесь нельзя — это будет уход от темы). Расскажете, а?
Татьяна, приветствую.
Погуглите в интернете металлические соединения паз-шип. Возможно, что то приглянется. Один из вариантов написала в комментариях выше с фото. Это разборное соединение, долбить в столбе ни чего не надо. Столбы не ослабляет. Можно из уголка неравнополочного оцинкованного попробывать сделать самим. Ну или навеску, по принципу ламелей в кровати, но там они не закреплены.
Спасибо! Посмотрела скрытый металлический крепеж. Идея понятна. Столбы действительно не ослабляет, но ослабляет лаги, которые значительно тоньше. Немного меняется внешний вид забора. Но в глаза сильно не бросается. Из того, что меня настораживает, это контакт железа с деревом по большой площади и в самых ослабленных местах лаг. Но подумаю. Пока склоняюсь к начальной идее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: