Как сэкономить место в огороде: овощной конвейер — на каждой грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Часто дачники горько сожалеют о том, что имеют такие маленькие участки. Планов и сил много, а земли мало, поэтому не удается вырастить все желаемое. Николай Курдюмов — известный популяризатор и практик природного земледелия — делится опытом выращивания на одной грядке 2-3 урожаев в своей книге «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова». Нужно учесть, что сам он огородничает на Кубани, поэтому часть рекомендаций относится к более мягкому климату, чем в средней полосе. Однако для вдумчивого садовода найдется очень много полезного.



Даже на небольшой площади можно вырастить довольно много
Даже на небольшой площади можно вырастить довольно много

Если научиться снимать с одной грядки 3–4 урожая, можно есть овощи с ранней весны до поздней осени и не усложнять себе жизнь совместными посадками (об этом читайте в публикации Что посадить на одной грядке? Шпаргалка по совмещению культур в огороде). На юге можно покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а с помощью пленки или спанбонда — с марта по ноябрь. При этом капуста, салаты, петрушка, листовая горчица, кориандр и лук-порей могут под пленкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти. 

Грех этим не пользоваться! Без пленки при холодной весне без затруднений можно вырастить на одной грядке редиску и кресс, потом салат, а потом морковь; позже по центру вырастут томаты, а по бокам — перцы; в июле на свободных местах поселится пекинская капуста; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить еще редиску и зелень, а под зиму — посеять салат для раннего весеннего урожая.

Редис, салат и зелень отлично совмещаются
Редис, салат и зелень отлично совмещаются

Классификация 

Резервы времени есть и в Сибири, и в Нечерноземье. Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их примерно вдоль нашего огородного года, получится довольно наглядная картина. Станет видно, как лучше заполнить грядочный сезон овощами. Данные для классификации взяты из опыта, классической монографии Брызгалова и книги Тони Биггса «Овощные культуры».

Ads by

Сеются рано — вегетируют долго

Капуста поздняя — 200 дней; капуста краснокочанная — 180; капуста брюссельская — 180; капуста савойская — 130-150; брокколи (длительная срезка) — 100-160; лук-порей — 180 дней; цветная капуста — 160-180; лук чернушкой — 200; топинамбур — 150; скорцонера — копают до зимы; пастернак — 150-180 (может зимовать в грядке).

Занимают грядку все время

Петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун, душистый, алтайский); щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Многолетние луки занимают грядку все время
Многолетние луки занимают грядку все время

Сеются рано — вегетируют быстро

Салат — 40-50 дней; пекинская капуста — 50; редис — 20-30; кресс — 20; кольраби — 60-70; кинза — 40; горчица листовая — 40; лук на перо — 20-30.

Сеются поздно — вегетируют долго

Томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза — 140 дней; примерно столько же — цикорий-витлуф для зимней выгонки, вигна, белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие изысканные овощи.




Успевают вызреть, посеянные в начале сентября и позже

Редис — 30-40 дней; салат — на весну; горчица листовая — 40; кольраби — 60; пекинская капуста — 50; кинза — 40.

Кольраби, посеянная в конце лета, успеет вызреть даже в средней полосе
Кольраби, посеянная в конце лета, успеет вызреть даже в средней полосе

Под пленкой успевают дозреть

Салат, мангольд, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

Сеются рано — убираются летом

Морковь — 100 дней вегетации; репа — 60; брокколи — 100; кольраби — 70-90 (поздние сорта); горох — 90; шпинат — 60-90; лук-шалот — 120; укроп — 100; капуста ранняя — 110; эндивий — 90; картофель — 60-120.

Горох сеется рано, убирается летом
Горох сеется рано, убирается летом

Сеются позже — готовы летом

Соя на бобы — 100 дней вегетации; фасоль кустовая — 70-90; свекла — 110, лук-севок — 120. Пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

Сеются летом

Салатный цикорий, редька, дайкон — 100 дней вегетации; пастернак в зиму — 150; китайская капуста — 80; картофель на второй срок сажается в конце августа, созревает к середине ноября.

Можно сеять с весны до конца июля

Огурцы, кабачки, цукини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, сою на бобы, эндивий, пряности.

Научившись совмещать, умные огородники уже не представляют себе грядку только с одним овощем. Для них это нонсенс!

Цукини можно сеять с весны до конца июля
Цукини можно сеять с весны до конца июля

Посадочный материал овощных растений вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, в разделе Семена овощей для дачи. Например, цукини вы найдете в подразделе Семена цукини.

Кабачок цуккини Зебра 18 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини Черный красавец "Кольчуга NEW" 11 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини Завтрак нефтянника 23 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини Блэк 19 руб
Русский Огород



Примеры удачных конвейеров

В СНГ очень много умных огородников. И все они нашли свои варианты продуктивного совмещения: с одной грядки собирают 2-3 урожая, а то и больше. Вот огород А.А. Казарина под Псковом. Смотрите, как он выращивает капусту по картофелю и свеклу по чесноку. И его второй урожай — почти всегда полноценный. 

Огород А. А. Казарина под Псковом. Фото из книги Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Огород А.А. Казарина под Псковом. Фото из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

А вот огород кубанца С.М. Кладовикова. Он постоянно замещает выбранные растения на что-то другое. Например, фото ниже: в июне уберется чеснок и продадутся саженцы смородины, и грядка будет засеяна огурцами и кукурузой.

Огород кубанца С. М. Кладовикова. Фото из книги Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Огород кубанца С.М. Кладовикова. Фото из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

А на следующем фото видим, что здесь скоро уберется горох и чеснок, и рядом с морковкой начнут расти томаты: их всходы уже видны справа от поливной трубы.

Огород кубанца С. М. Кладовикова. Фото из книги Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Огород кубанца С.М. Кладовикова. Фото из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

Лидер клуба природного земледелия Станислав Карпук из Днепропетровска сумел на одной грядке вырастить сразу несколько культур! Вот уже отработанные им варианты: ранняя капуста — огурцы — кукуруза; фасоль — кукуруза — капуста; лук — морковь — огурцы.

Овощной конвейер Станислава Карпука из Днепропетровска. Фото из книги Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Овощной конвейер Станислава Карпука из Днепропетровска. Фото из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

Бублик Б.А. — огородник и писатель из Харькова — отработал даже двухлетние схемы совмещения — высший пилотаж! Вот пример. В конце августа поперек грядки полосами сеем пшеницу, а через пару недель между ее полосами — бульбочки чеснока. Весной пшеницу подрезаем и в каждую ее полосу сажаем по краям грядки 2 куста томатов, а по центру — куст базилика. В конце лета, перед уборкой всей ботвы, разбрасываем семена кориандра и листовой горчицы. Часть зелени — к столу, и грядка в зиму уйдет укрытой.

Следующей весной наши бульбочки, ставшие уже луковичками, дружно всходят в своих полосах. Между ними сеем раннюю зелень: редис, салаты, кресс, китайскую капусту. Убрали зелень — снова высадили томаты и базилик. Чеснок постепенно выкапываем. К осени грядку засеваем викой или овсом, ботву томатов убираем. Грядка снова ушла в зиму под «одеялом».

Вот другая схема — чесночная. В середине сентября в грядку сажаем чеснок, после чего ее засеваем замоченными семенами овса для сидерации. Рано весной грядка укрыта овсяной соломкой, чеснок взошел. Тут в междурядья чеснока сеем пастернак. В июне чеснок убираем и в его ямки сеем пряный змееголовник или циннии, они будут укрывать грядку зимой. Пастернак выкапываем всю зиму по мере надобности.

Огород Н. Курдюмова. Фото из книги Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова
Огород Н. Курдюмова. Фото из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

Таких схем можно наработать очень много, было бы не лень думать! Фрагмент огорода Николая Курдюмова — на фото выше: горох, обнявший огурцы, почти уже готов уступить место двум рядкам поздней морковки. В гуще гороха огурцы страдают, теряя нижние листья: слишком рано его посеяли. 

Самая энергосберегающая вещь — это предсказуемость. Если вы наработаете свои схемы овощного контейнера на грядке с учетом пищевых предпочтений, то сэкономите не только площадь огорода, но и свои трудозатраты. А поможет вам лучше разобраться в способах разумного земледелия книга «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.



Статья размещена в разделах: , , , овощи, ,
4 комментария 1 спасибо за статью 4 в избранном 12519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_574013289177 Ирина Морозова и еще 3 человека




Комментарии (4)
Наверное, все-таки «умный огородник» на юге и на севере — это немного разные люди… Конечно, если в июне убирать чеснок, а помидоры всходят прямо в открытом грунте — есть смысл и совмещать, и чередовать, и снимать по 2-3 урожая разных овощных культур с одной площади. А если июнь — еще не лето, а август — уже не лето, то какие уж там чередования!
Экспериментировала я с совмещением овощей на грядке. Единственное, что прижилось, — морковь с луком. Ну, может, еще зелень — по целой грядке петрушки, укропа и салата мне не нужно, поэтому подсаживаю их куда-нибудь или сею вместе. Все остальное все же предпочитаю выращивать без соседей, в монокультуре. Может, несовременно… Но мне так удобнее.
После сбора чеснока высаживаю посередине гряды недельную рассаду чёрной редьки. Приживается хорошо. Затем строчку укропа и по краю гряды строчку редиса. К сентябрю всё вызревает. К этому времени хочется свежей зеленушки. Да и черная редька хорошо хранится. Удачи.
У меня неплохо росли кольраби и огурцы (на шпалере). В этом году совмещений больше: томат (высокорослый)+ базилик+ фасоль кустовая + горох (высокий) — пока только пробую, буду смотреть, что получится.
Я люблю морковь с луком совмещать. Когда морковь пышно раскинется, лук уже прорежен. Да и съеден почти. Любим зелёный лук. На зиму не покупаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: