Как бороться с крестоцветной блохой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с крестоцветной блохой? Скачут прямо по земле. Конечно, и растения страдают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
То же интересно, послушаю, у нас опять её нашествие(( даже по землянике скачет.
Препаратом Танрек или Фитоверм, для разных культур. Учтите, что у Фитоверма в открытом грунте 5-7 дней ожидания, а у Танрека 21.
Спасибо!!! Фитоверм есть дома, попробую))))
Я в деревне видела, как опыляли от блошки пеплом. Улетучивалась тут же
На несколько часов, потом возвращались((
Я беру золу, в металическое сито и припудриваю ррастюхи. Уходит, но ненадолго. Нужно регулярно повторять-после дождя, ветра, росы. У нас тоже блошка эта везде, на малине и крапиве даже, все листья в дырочку
У нас рОсы каждое утро(( да обильные((
салаты в теплицах выращиваю, а эта дрянь, видимо, оголодала и набросилась на землянику((
сегодня вечером нашатырём буду проливать.
Я тоже золой пользуюсь. Причем даже с ситом не заморачиваюсь — насыпаю золу в ведро, зачерпываю оттуда горстями и щедро посыпаю капусту. Ей нравится — блошкам нет Понятно, что эту процедуру повторять нужно время от времени, зато экологично, безопасно и даже полезно (для наших-то почв с повышенной кислотностью).
Во всяком случае, зола оказалась эффективнее прочих народных средств: моя соседка и горчицей капусту посыпала, и даже красным перцем — блошки и с «приправой» капусту едят. А вот зола им не по вкусу. Хотя соседка говорит, что у нее как раз с золой ничего не вышло… Я думаю, быть может, дело в дозе?.. Я-то золу не экономлю, сыплю от души
Тоже золой посыпаю Вот жаль, что это до первого полива((( а у нас земля скалистая, надо раз в 1-2 дня поливать)
Есть метод липких ловушек. Намазать чем-то липким(сироп, солидол..., что не жалко, и что есть под рукой) картонку или другой плотный упругий материал. Пройтись вдоль грядки, помахивая этим приспособлением. Блошки будут прыгать и прилипать. Но, конечно, метод эффективен для небольших площадей.
А также блошки будут смеяться и умирать от смеха.
И это лучше, чем обрабатывать раннеспелые овощи химикатами, которые потом обязательно перекочуют в Ваш организм.
Не понимаю, чем вызван Ваш сарказм?! Вы когда -нибудь пробовали просто рукой провести по листьям, на которых поселились крестоцветные блошки? Попробуйте. Целая туча поднимается. А окуните руку во что-то липкое, вся эта туча окажется у Вас на руке. Но для Вас, похоже, лучше применять термоядерное оружие против этих блох.
Фитоверм — это все го лишь продукт бактерий в спиртовом растворе.
А крестоцветную блошку я то же встречал. И летят они в разные стороны. Картонкой не поймать всех, какую то часть только.
Лучший и эффективный ответ у уважаемого Максима. Только Фитоверм и Танрек. Как то так. Удачи.
Мне пенсии не хватит, чтобы покупать сомнительного происхождения фитоверм((, пустышка мне всегда попадается, или мои вредители адаптировались к препарату,

танрек пробовала один раз — то же ни о чём,
уж лучше я керосинчиком или нашатырём по дорожкам пройдусь)) может отпугну эту тварь.
Я тоже ни разу от Фитоверма пользы не увидела
1. способ. укрывать крестоцветные нетканным сразу после посева. поливать через него. первый раз открыть на прополку — когда уже подрастут и немного огрубеет листва.
2. обрабатывать раствором самого дешевого шампуня от блох для животных — примерно 5-10 мл на литр воды.
Катирута, опрыскивать ботву этим составом?
да, ботву и землю. ну я просто заливаю раствор в опрыскиватель — и веду над грядкой медленно.
да, оговорюсь — да, противоблошинный зоошампунь — это вроде как безопасно — по крайней мере, производители рассчитывают, что животные могут слизать с шерсти не до конца смытый шампунь — и им от этого не должно стать плохо. (должны рассчитывать). но — на производителя надейся, а сам не плошай — поэтому я не обрабатываю никакими ядохимикатами (в том числе «народной рецептуры» — настоями пижмы, полыни, табака, чистотела и прочее) — те листовые овощи, которые идут в пищу сразу же, без времени на распад ядохимикатов — кресс-салат, листовую горчицу — их проще и безопасней укрыть. то же касается редиса — он быстро созревает, да и ботву я тоже пускаю в пищу. а репу — да, сначала, укрываю, потом — открыла, проредила, прополола, один раз обработала от блошки. капусту — обрабатываю — до того как начнут завиваться качаны — и от блошки, и от гусениц — противоблошинный шампунь остается на поверхности листьев, растениями не накапливается.
Почему-то блошка совсем не живет в теплицах — влажностный режим и газовый состав не подходят, видимо.

В ОГ кроме тотального заливания инсектицидами, которое на зеленных и скороспелых овощах не применишь, реально работает лишь одно средство: креолин.

Я смешивал стакан этой чудовищно вонючей жидкости с тремя литрами мелкого сухого песка и очень аккуратно рассыпал его между рядками всходов редиса и капусты. На растения смесь попадать не должна, она обжигает листья до полного помертвения. Запашок стоял на огороде как в шпалопропиточном цеху, но блоха всходы не трогала.
Было это давно, сейчас, наверно, стоит постараться, чтоб креолин не попадал в почву. Например сыпать смесь не на землю, а в желобки из каких-нибудь утильных стройматериалов или полосок пленки. Можно вместо песка использовать смоченные креолином тряпочки или веревочки.
Купить креолин можно в ветаптеках, торгующих товарами для с\х животных — его применяют для дезинфекции/дезинсекции животноводческих помещений.
Запоминайте: вскапываете грядку на пять рядков, три внутренних не засеваете, в два крайних сеете кинзу. Когда взойдёт на 10 – 12 см (НЕ МЕНЬШЕ!!!) в три внутренних можно сеять горчицу, рукколу, кресс-салат.
Не нужно ничем присыпать – травить – опылять. Проверил. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: