Нужна помощь по оформлению миксбордера вдоль забора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Krapiva Krapiva
Поля Московская обл.
Уважаемые мастера дачных дел! Волнуюсь перед посадкой миксбордера вдоль металлического штакетника коричневого цвета. Хочется решить сразу несколько задач: 
1. Скрасить «металлистость» забора высотой 2 метра (он хоть и штакетник, но все равно подавляет).
2. Прикрыть щели от взглядов (ширина щелей 2 см), а окно на кухне  — от высокой дороги за забором и предполагаемого дома соседей на возвышенности (это туя).  
3. Сделать декоративность входной зоны малыми затратами по уходу (стричь пока не планирую, предпочтение — устойчивым сортам и многолетним цветам). На схеме я их пока не отмечала.

планируемое место, время 15.45 май
Планируемое место, время 15.45, май

4. Хотелось бы основной упор сделать на кустарники, а ноги (второй-третий ярусы) добирать цветами и почвопокровными в спокойной розовой, сиренево-розовой, бело-розовой гамме. 

Условия: длина по западной стороне 24.5 м до калитки. Из них 15 м до 10.00 утра закрыты домом, потом постепенно солнце освещает «тоннель» между забором и домом. Солнце до 15.00 часов. Перепад высот больше метра, застоя воды нет. Земля — обычная глина в Северо-восточной части Подмосковья.

Сложность — ширина не одинаковая по предполагаемой площади посадки: 1.30 (калитка-дорожка), 2.90 (конец дорожки, где блоки — забор), 2.50 (это от лестницы к забору), 4 метра (западная стена дома-забор).  

дорожка  так выглядит
Дорожка так выглядит

Буду рада любой критике и советам, исходя из вашего опыта: насколько это красиво/сочетабельно, насколько легко в уходе, чего не хватает для гармонии, что лишнее по цвету/форме/капризности, как быстро все достигнет желаемых параметров.

схема размещения
Схема размещения

фото миксбордера
Фото миксбордера

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выбор,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Поля, на плане уже посаженные растения? И еще один вопрос про барбарис амурский — он зеленолистный или краснолистный? Мне ваш вопрос интересен, потому что мечтаю перекрасить в коричневый цвет свой штакетник серебристого цвета.
Талия, на плане только мысли. Амурский барбарис — с зелёными листьями, оттавский — с пурпурными.
Поля, у меня такой же миксбордер (чуть короче — 15-17 м) вдоль такого же металлического штакетника. Когда пару лет назад поставили забор, я так радовалась, а теперь он тоже поднадоел своими навязчивыми штакетинами… В глазах рябит от них, хочется чем-то закрыть, хоть частично.
Из высоких там посажены пара туй Смарагд, куст дерена белого, остальное — высокие и низкие многолетники. Теперь хочу по забору бросить несколько лиан. Уже посадила кампсис, лимонник, рядом с туей планирую посадить барбарис оттавский. Но мой миксбордер поуже, чем Ваш, с кустарниками сильно не размахнешься… Поэтому выход вижу в лианах. Можно и однолетние быстрорастущие использовать, например, эхиноцистис (бешеный огурец), фасоль…
А еще идея — поставить вдоль забора арку, и на нее вьющиеся растения ( вписать эту композицию в миксбордер, под ней можно лавочку разместить, или какой-нибудь арт-объект...) Арка будет выполнять ту же роль — прикрыть штакетник и отгородиться от улицы. И немного разобьет растительную монотонность… Как-то так…

Миксбордер вдоль штакетника. Ближе, перед дереном, вдоль забора растут пионы и малина.
Миксбордер вдоль штакетника. Ближе, перед дереном, вдоль забора растут пионы и малина.
Спасибо Вам большое за подробный ответ и фото. Очень мило и стильно смотрится, и штакетник совсем не заметен на фоне Ваших растений. Мне нравится, что нет пестроты . Подскажите, сколько лет этому миксбордеру? Дерен вообще гигант-красавец! Это элегантисимма? Не ли проблемы, что ветки кустов лезут сквозь щели забора и ломаются? И еще, уточните, пожалуйста, на каком расстоянии от забора посажены туи и дерен?
Насчет арки не думала, если честно, была идея поставить деревянную пирамидку как акцент или просто древогубец или каприфоль пустить по рейкам. Для арки же фундамент нужен вроде, а это — к мужу, а у мужа все мысли о заборе))
Поля, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

1. Миксбордеру меняется и пополняется каждый год. Это касается в основном небольших многолетних растений. Часто их меняю местами, пересаживаю, а иногда совсем удаляю ( посадить всё сразу раз и навсегда — это, думаю, вряд ли кому удается, даже очень опытным садоводам).
Туям и дерену 6 лет. Когда туи сажала, их высота была около 75 см (веду записи посадок). Сейчас они сравнялись с забором, и даже выше (забор 180 см). Более менее гармонично и красиво миксбордер стал выглядеть года 3-4 назад, когда туи подросли, и заполнились многие пустоты в цветнике (разрослись почвопокровные, хосты, гейхеры...) Туи посажены довольно близко к забору, 60-70 см.

2. Дерен Элегантиссима — мой любимец. Не знала, что он такой высокий растет, а то бы другой выбрала. Но этот я постоянно подрезаю ( и сверху, и с боков). Ему это только на пользу — пушистее становится. Ветки, если и лезут сквозь забор, к соседям, не ломаются, т.к. они очень гибкие. Дерен тоже посажен довольно близко к забору, но это, по-моему, не мешает ни ему, ни забору… У меня участок маленький, и этим диктуются маленькие расстояния — надо еще дорожку выложить удобную, неузкую, и для газона место… В общем, всё вымеряю не метрами, а сантиметрами Эх! «Королевство маловато!»

3. Арка. У меня она металлическая, без фундамента, просто хорошо вкопана (та, что на фото), стоит уже 4 года. Правда, на ней пока только клематис с одной стороны, с другой сажаю какую-нибудь однолетнюю лиану — фасоль, ипомею… Конечно, если сажать что-то более мощное ( виноград, розы), то и арка нужна поустойчивей. Тогда, наверное, действительно нужен фундамент.

Поля, у Вас миксбордер пошире, и это дает преимущества. Вы можете посадить в него довольно крупные растения (и широкие) — спиреи, лапчатки, барбарисы, можжевельники… Я, если посажу спирею, то она может смотреться чересчур громоздко в таком узком цветнике… Или надо ее сильно обрезать. А посадить хочется! Очень люблю декоративные кустарники. Так что, миниатюрные и карликовые кустарники — это мой вариант.

А вообще, всё рождалось в муках, как и у всех, наверное.
Вот так менялся миксбордер из года в год. Еще на эту тему у меня есть пост, если интересно Мой любимый цветник, или Миксбордер для души
2014 год. Посажены туи (на переднем плане одна) а в основном засажен однолетниками
2014 год. Посажены туи (на переднем плане одна) а в основном засажен однолетниками

2015 год. Уже есть многолетники — хосты, энотера, ирисы… Забор старый (рабица) плотно оплетал дикий вьюнок. Я его не вырывала — красиво, и от соседей завеса))
2015 год. Уже есть многолетники - хосты, энотера, ирисы... Забор старый (рабица) плотно оплетал дикий вьюнок. Я его не вырывала - красиво, и от соседей завеса))

2016 год. На переднем плане дерен, много однолетников и кое-где многолетники (хризантемы, ирис сибирский, астра многолетняя, почвопокровные...)
2016 год. На переднем плане дерен, много однолетников и кое-где многолетники (хризантемы, ирис сибирский, астра многолетняя, почвопокровные...)

2017 год. Спирею я все-таки посадила, но не в миксбордере, а напротив него — солитером на газоне (на фото кустик слева)
2017 год. Спирею я все-таки посадила, но не в миксбордере, а напротив него - солитером на газоне (на фото кустик слева)

2018 год. Пыталась высаживать высокие многолетники у забора (гелениум, астра), но потом убрала, не понравилось.
2018 год. Пыталась высаживать высокие многолетники у забора (гелениум, астра), но потом убрала, не понравилось.

2019 год. Однолетники постепенно вытесняются из миксбордера и переселяются в вазоны и контейнеры. Под яблоней группа вазонов с бархатцами и петуниями.
2019 год. Однолетники постепенно вытесняются из миксбордера и переселяются в вазоны и контейнеры. Под яблоней группа вазонов с бархатцами и петуниями.

2019 год Вид участка со 2-го этажа.
2019 год Вид участка со 2-го этажа.
Нина, большая благодарность за развёрнутый ответ и хронорепортаж. Вы отказались от бортика на миксбордере в связи с чем? Раньше видела кирпич и камни и Вас. Вы чем-то мульчируете его? И уточните, пожалуйста, какое у Вас самое узкое и самое широкое расстояние? И еще, глядя на фото, я разрешила мучавший меня вопрос: не знала, сколько места оставлять вокруг кустов на вырост 1 или 2 м, п.ч. цветы тоже хотела сразу сажать, и хотела соблюсти баланс между заполненностью посадок и свободным ростом кустарников. А теперь прям с кустами (они ж по 30-40 см в диаметре пока) посажу однолетники. И нет ли у Вас осенней фотографии, где у кустов уже листьев нет. Хотелось бы посмотреть, насколько тоскливый вид будет.
Поля, действительно, однолетники очень выручают в тот период, когда многолетники и кустарники разрастаются. Да и потом от них не стоит совсем отказываться — где-то надо пустоту заполнить, где-то яркий акцент сделать. Как же без них! В этом плане бархатцы для меня просто незаменимы. Легко выращивать, сажать и пересаживать можно все лето.
То что Вы приняли за бортик-бордюр, на самом деле разметка дорожки кирпичами, которая была сделана несколько лет назад. Дорожка пока в планах а кирпичи со временем ушли в землю (почва глинистая), и заросли травой, поэтому их практически не видно. Всё собираюсь их достать оттуда, но руки не доходят…
Ширина миксбордера в самом узком месте 1 м, в широком 2 м.
Растения я почти не мульчирую, т.к. в миксбордере они растут довольно плотно, сомкнуто. Почва там редко пересыхает и сорняков мало. Мульчирую в основном те, что в контейнерах, пока не разрастутся. В качестве мульчи — трава, сорняки.
И вот несколько осенних фото. К сожалению, мой смартфон плохо передает цвета, фото неважные. Видно, что кустарников с яркой листвой недостает, но я над этим работаю Фото сделаны в середине-конце сентября.





















Вот, нашла одно фото, где у дерена уже мало листьев (27 октября), но остальные растения еще весьма облиственные, и даже цветущие… Спиреи, барбарис, лапчатка, энотера, гейхера… А хвойники и самшит вообще вечнозеленые


Нина, спасибо за фото и советы. Мне симпатичен Ваш вариант, и цвета в нем очень привлекательно естественные. Особенно пригодилось, что заборы похожи. Буду вносить коррективы по набору растений.
Буду рада, Поля, если что-то пригодится
У вас хорошее расстояние до забора и расположение по сторонам света. Посадите вдоль него (может в шахматной порядке для плотности) высокие кустарники, узкоконический можжевельник и/или тую, небольшое дерево с эффектной кроной (тот самый клен-если по климату подходит). Главное, побольше яркой зелени. Цвет здесь — главное. В нижнем (переднем) ярусе немного акцентов салатового цвета (ваш барбарис Кобольд, спиреи), чтобы добавить света в палитру. Добавить в нижний ярус эффектные очитники, лилейники. Малыми акцентами лимонножелтый, лиловый, розовый, синий. Хотя это не те цвета, о которых вы говормлм. Растения с белой каймой или цветами, если сажать, то дальше от забора. С коричневым они, по-моему, не очень… Коричневого цвета много: и забор, и крыльцо, и неизбежно сухостой, и все на ограниченном пространстве. Ещё несколько соображений прикладного характера. По поводу лиан- на открытом пространстве солнце сильно нагревает металл, что не очень хорошо для растения, пущенного по нему. Арка со скамьей — хорошо, но не к самому забору, особенно если за ним дорога. Вот такие наброски.
Талия, я, наверно, уберу оттавский барб. из-за коричнево-пурпурного цвета, добавлю что-то зелёное. Спасибо за подсказку!
Талия, благодарю за рекомендации. Насчет шахматного порядка: насколько плотно сажать кусты? Они ведь разрастаются, хотелось не сплошной изгороди, а чтобы были продажи между растениями. И еще смущает насчет замечания, что много коричневого. Может, тогда посадить поочерёдно зел/пурп/зел/пурп. барбарисы?
На мой взгляд хорошо, что у вас коричневый забор. Он не заметен среди зелени. Растения с красной листвой на фоне коричневого забора неплохо уравновесить зелёнью в достаточном количестве. Вы сажать вдоль забора будете с «чистого листа», поэтому у вас не ограниченные ничем возможности. Высокие растения (1-3, если хотите) посадите возле забора. А кустарники (сколько хотите) — между ними, но немного дальше от забора. Они будут разрастаться, и можно будет любоваться их формой, да и мешать не будут друг другу. Вот и получится шахматный порядок, а плотность будет зависеть от того, сколько посадите.
Талия, спасибо за совет и разъяснение. А есть какие-то рекомендации, сколько высоких акцентов (туй, к примеру) должно быть на 10 метрах в длину? У меня 24.5 м длина забора до калитки.
Я в первую очередь высоким растением прикрыла бы то, что планирую прикрыть. Ведь ради этого все затевается. Высокими можно наметить как пунктир границы участка, для этого много растений не надо. Составьте себе ещё один дополненный хотелками план. А по весне нарисуйте его по земле. Представьте, как это может выглядеть, все ли будет устраивать. Внесёте изменения. если нужно. Лучше, если все будете фиксировать с помощью измерительной рулетки. Так у вас меньше будет ошибок во время посадок.
Талия, благодарю! Вы очень помогли.
Приятно, если была полезна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: