Как ускорить рост ели, сосны и кустарников в миксбордере?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ускорить рост ели, сосны и кустарников в миксбордере? Очень дорого получается покупать уже большие растения. Может, есть секрет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хвойные, кустарники, выращивание, , , уход
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Виктория, хвойники после посадки года 2 растут медленно, а потом ежегодный прирост может достигать 30-40 и даже 50 см, все зависит от ухода, ну и конечно, если это изначально не карлик.

Вот ей уже 4 года, а она крошечная, 30 см, и меня сразу предупредили, что растет очень медленно.
Вот ей уже 4 года, а она крошечная, 30 см и меня сразу предупредили что растет очень медленно.

И вот этим по четыре года, можжевельник и туя в конце я покупала, были по 20 см, сейчас 1,20-1,30, а туи на переднем плане из черенков, вот так выросли за 4 года.
И вот этим по четыре года, можжевельник и туя в конце я покупала, были по 20 см, сейчас 1,20-1,30, а туи на переднем плане из черенков, вот так выросли за 4 года.
Такая елочка тоже есть (медленнорастущая), все время переживаю, что затопчут ее. А не растут у меня: обычная елочка (из супермаркета) за три года см на 5 повыше стала, туя тоже сидит три года и не растет. Я думала, может какие удобрения для ускоренного роста есть? А на переднем плане у Вас можжевельник казацкий? Вы его ветви пришпиливали к земле? или он сам так стелется?
Виктория, после Вашего ответа начала анализировать в голове: что и чем я удобряла. Действительно, использовала одно удобрение, специально для хвойников, причем его достаточно применять 1-2 раза за сезон. Удобрение итальянское, называется Нутрисол, в России его расфасовывают, я на него подсела уже года 4, их 5 или 6 разновидностей для разных культур. Для хвойников содержание N, P, K = 9:18:36 + магний + микроэлементы. Вот им я хвойники поливала и по-моему по весне опрыскивала Цирконом (блокнот с записями обработок остался на даче). А ещё у Вас в Питере можно купить классный стимулятор, называется Экстрасол, у нас он только для фермеров в 10-литровых канистрах, а у Вас бывает в мелкой упаковке. Выпускает Группа компаний Мир Бисолби, ноя не уверена подходит ли он для хвойников, для овощей, деревьев, цветов работает на 5 с плюсом, умирающих оживляет и очень хорошо стимулирует корнеобразование, вот при черенковании туй я его использовала. Посмотрите сами эту информацию по фирмам в интернете. А с можжевельником ничего не делала, растет самостоятельно, ему тоже 4 года, была «кроха» — 10 см в диаметре, его не видно было, а сейчас уже разрастается.
Главное, чтоб растениям не было тесно. Сажать надо сразу на расстояние рассчитываемое из размеров взрослого куста, а промежутки заполнять пока чем-то неагрессивным и легкоудаляемым, летниками какими-нибудь. Кормежка — по потребностям вида, излишек тоже вреден.
В существовании суперстимуляторов я сомневаюсь.
Уважаемый Барон, я тоже не легковерная «барышня», но когда фактически погибшую войлочную вишню мне удалось с помощью Экстрасола оживить, я поверила. Деревце перестояло на балконе весной, вроде почки были живые, а когда посадила в землю, почки стали засыхать, так оно у меня просидело 3 недели, и я уже решила его выбросить, выкопала, и тут мне на глаза попался пузырек с остатками Экстрасола, в инструкции было написано: погрузить в раствор, по-моему, на 6 часов, а у меня оно простояло 3 суток. Вы не представляете мою радость когда я увидела зеленый конус, прошло уже 5 лет, дерево растет и плодоносит. Хотите верьте, хотите нет, это не реклама, фирма перестала делать фасовку для дачников, им это не интересно.
Я не Вас и не Экстрасол имел в виду. Подобные средства вполне действуют, тот же эпин вполне годная штука. Но вот такое снадобье, чтоб в разы увеличить скорость роста древес, представить трудно. Травянистые растения ещё можно подстегнуть ударными дозами азота и микроэлементов.
Я полностью с Вами согласна, можно немного простимулировать, мое мнение — стимулировать надо развитие корневой системы, тогда и растение будет развиваться лучше.
Виктория, никак нельзя ускорить рост конкретного многолетнего растения типа хвойника. В них генетически заложен код роста и размера во взрослом состоянии. Стимулирующие препараты типа Эпина или Циркона только способствуют нормальному развитию растения. Так что ждите
Согласна с Натальей. Ускорить невозможно. Но в наших силах создать условия для лучшего развития при помощи специализированных удобрений, стимуляторов. Кстати, лучше делать внекорневые подкормки по хвое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: