Могут ли корни 23-летней сосны перекосить домик или повредить фундамент, если сосна растет рядом с домом?

Прошу ответить на такой вопрос: могут ли корни сосны перекосить домик или повредить фундамент, если сосна растет рядом с домом? Сосне 23 года. Спасибо.

Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Клара, любые деревья, произрастающие рядом с любой  постройкой, постепенно наносят ей вред  – повреждая корнями фундамент. Обычно, рекомендуют высаживать деревья, на расстоянии не ближе 5-ти метров от постройки.
Клара, доброе утро! Конечно же, есть СНиП — строительные нормы и правила, в которых прописаны те самые расстояния, которые должны быть соблюдены при посадках зеленых насаждений возле строений. Почему в вашем случае эти нормы не соблюдены — не в этом вопрос. Исключительные случаи, как ваш, встречаются и у нас на Южном берегу Крыма, особенно, когда-то что-то «пристраивают», и можно даже потом видеть растущее внутри павильона дерево. Думаю, что не в сосне дело, т.к. у сосен мощная стрежневая корневая система, глубоко уходящая в почву (это не кедры, секвойядендроны со своей поверхностной уязвимой корневой системой, по которой даже ходить нельзя). Возможно, что при постройке дома, закладке его фундамента допущены строительные ошибки. Мы можем только предположить. В таких случаях экспертиза с привлечением застройщика, который строил дом, а также экологов, почвоведов проводится по факту на месте. Пересаживать сосну поздно, т.к. сосны безболезненно пересаживают только в молодом возрасте: до 5 лет.
Маловероятно, что виновата сосна. Скорее всего, проблема в самом домике.
Если дом опирается на мощную монолитную недвижимую бетонную плиту, то никакая сила не может деформировать дом. А если фундамент слабенький, то любое воздействие для него может оказаться фатальным. Например, пучинистые грунты по весне ой как могут попортить неправильно заглубенные в землю строения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сосны
Как размножается сосна?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Здравствуйте!!! Помогите разобраться, что происходит с сосной. Осыпаются иголки. Чем она заболела? Что произошло? Чем лечить, чтобы не пропала? Спасибо! 
На сосне белый налет. Что это? Сейчас она такая. Летом была зеленая. Возможно, осень?
Вот такие гусеницы едят сосну — иголки и молодую поросль. Были прошлым летом и вот опять появились весной. Чем обработать сосну, как бороться с гусеницами?
Я пытаюсь вырастить бонсай. Сосне примерно 4-5 лет. До этого все время стояла на даче под открытым небом в горшке. Зимовала там же, и все было нормально. В этом году решил взять ее в квартиру и поставить зимовать на балкон. Весной у нее пожелтели...
Можно ли обрезать, а лучше сформировать сосну, которая выросла сама на участке. Спиливать жалко, но и рост её затеняет все остальное. Если можно, то когда и как это делается? Спасибо.
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать