Можно на месте малины посадить землянику, а на месте земляники — малину?

Здравствуйте, уважаемые семидачники. Скажите, пожалуйста, можно на месте малины посадить землянику, а на месте земляники — малину?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, земляника, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте. Можно, но не желательно. И малина и земляника растения одного семейства, у них общие вредители. Постарайтесь сделать севооборот с растениями другого семейства. Я понимаю, что это неудобно. Малина и земляника — многолетние культуры и под них отводят выведенные из севооборота поля и участки. Удачи.
Вредителей, слава богу, нет — ни там ни там; меня больше интересует севооборот, с точки зрения питания этих культур.
 
Вам сначала придётся потрудиться выкорчёвывая малину. А это работа достаточно трудоёмкая .
А затем — малину обычно сажают по границе участка, где ей, кстати, самое лучшее место. А земляника по границе — не выгодно.
Не повезло мужу
Удобрения исправят любую ситуацию.
Исправят, но стоит ли так заморачиваться? Я не стал бы менять малину и землянику местами.
Очень интересный вопрос… У нас много и малины и земляники («клубники»), может попробовать повысаживать «один в один», вдруг получится симбиоз
Шутка что ль? А если не пойму и посажу так, вот соседи оборжутся.
Ну там смайлик стоял… хотя сам думаю, может, серьёзно попробовать (ттт… тыквенные в подсолнухах (кукурузе) получались…
Ну хорош так прикалываться, Александр, — не запутывайте человека.
Неее, получится чёрти что — не стоит так экспериментировать.
Я бы не стала) 1.Малина может и где-то в полутени за сараями пережить, ей лишь бы тихо и снежно было, землянике нужна открытая солнечная полянка. 2.Малину «на раз» извести сложно, будет прорастать в землянике. 3.Землю тоже за год подготовить сложно — обе культуры «повкуснее» любят, и обе после себя оставляют неудобье. Если уж очень хочется поменять местами, можно сделать промежуточный вариант — раскопать грядку клубники, на ее месте устроить вкусную «мусорную кучу» (малина обожает гниющую древесину) и посадить, например, тыквы или огурцы. На следующий сезон пересадить на подготовленную грядку малину. Малиновую грядку тоже удобрить, посадить чеснок или лук) А уже после них — клубнику.
Можно и так, лучший вариант.
Что же тогда посадить на месте малины? Вырождается она у меня. Осенью, наверное, удалять придется.
И землянику пора менять. Было бы удобно их местами поменять. Блин, почему все так сложно? Где ж земляничку посадить?
А кто-нибудь сажал землянику вертикальным способом: в мешках, в многоярусных пирамидках? Соседи все наперебой меня отговаривают, но может у кого-то есть положительный опыт?
Я пыталась подобным способом, и там не только земляника была.
У меня была проблема с поливом: сверху поливаешь, вода стремится вылиться в ближайшие боковые отверстия. До нижних почти ничего не доходит.
Поливать каждое растение отдельно — тут все нехорошие слова вспомнишь!
А в чем посажено было?
Юля, были мешки, пластиковые специальные — на картинке с земляникой и с цветами красиво выглядевшие. Цветы мои там мигом загнулись.
Была бочка — с очень хорошей землей. Поливала каждый день — с вышеописанным результатом. Там было все, включая землянику — в интернете была идея подобной «общаги». То же самое — вода до низу не доходит, а поливаешь точечно сбоку — тоже не идет толком вглубь. Кое-что выжило, но именно «выжило». Земляника — не выжила.
В этом году попробую в горшках — для них место где-нибудь да найдется. Мысль — ящик с «мусором» в котором огурцы будут расти, а по краю эти горшки стоять. Места реально нет.

бочка
бочка
Очень жаль, вроде отличное решение, ан нет. Вот и мне сосед сказал, что такая посадка нужна людям, а не землянике.
А чем Вам настоящее место земляники не нравится? Просто обновите сорт, а землю хорошо удобрите .
Действительно.
Посадите смородину, ежевику, крыжовник или жимолость.
Юля, посмотри это видео.
Может это решение для тебя.
По крайней мере, на этот год — а потом разберешься.
Спасибо, Ирина. Прикольно. Но не для меня. Муж хочет в мешках. Нужны аргументы: за и против.
Та земляника, которую я хотела удалить, но дала ей последний шанс
Та земляника, которую я хотела удалить, но дала ей последний шанс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Малина – культура очень благодарная. При хорошем уходе она одаривает садовода щедрым урожаем крупных сладких ягод, продолжая расти на одном месте много лет подряд. Но хороший уход — это не только регулярные поливы и подкормки, но и правильная...
                                                     Двухразовая обрезка малины.  В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5...
Bernata
Ягода-малина Добрый день !!! Сначала, предыстория… В моем детстве, у нас никогда не было много малины, можно сказать, что ее вообще не было, так как то, что удавалось собрать, это пара поллитровых баночек варенья на зиму. И все. Наесться...
Все знают, что малина — существо совершенно самостоятельное и, почти как кошка, любит гулять сама по себе. И вот посреди куста смородины вдруг встречаешь веточку — красивую, надо сказать, веточку — малины. А пришла она туда из-за забора, от...
Nikolaj в личный журнал
Особенности обрезки малины  Очень много вопросов у начинающих садоводов вызывает обрезка малины. Особенно много путаницы в этом вопросе вызвано широким распространением в наших садах  ремонтантной  малины, посадочный материал которой...
Может ли произойти переопыление разных сортов малины при совместной посадке?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать