Посоветуйте тенелюбивые многолетние засухоустойчивые растения для клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ksuta Ksuta
Доброго времени, уважаемые семидачники! Возник такой вопрос. Имеется очень малоопытный садовод (то есть я) и кусок земли (город, возле дома), а ля клумба, круг (д 5м) из бетонных плит, заполненный землей. Конструкция эта на пол метра возвышается над основной землей и в добавок находится в тени раскидистых каштанов. По середине растет какой-то неопознанный чахлый куст. Там почти весь день рассеянная тень от каштанов, бывают сквозняки и за столько лет, как я могу предположить, почва там уже хорошо «промыта» дождями и не особо плодородна (это, я думаю, можно попытаться исправить удобрениями). А также есть сложности с поливом (носить бутылками из квартиры). Но есть безумное желание облагородить эту клумбу. Так как опыта у меня совсем ноль, я не представляю, что можно там посадить, чтоб выдержало такие суровые условия, было терпимо к тени и засухе, не прихотливое к почве, в идеале многолетнее и морозоустойчивое? Ну и желательно доступное по бюджету (чтоб меня семья на эту клумбу не выгнала жить за растрату )))
Заранее огромное всем спасибо)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , многолетние растения,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Скорее всего очитки, молодила и некоторые камнеломки выживут и в таких условиях, хотя тень им возможно не понравится. Но попробовать стоит) Даже если приживется всего пара видов очитков, можно создать очень даже симпатичные композиции.
Вы не написали, какой регион проживания, но, судя по тому, что растут каштаны — все таки ближе к югу. Я скажу, что у нас в городе на городских дворовых клумбах растет в тени деревьев — ландыши (очень сильно разрастаются), ирисы, брунера, обычные лилейники (не сортовые), садовая герань, купена, если не полная тень, то и дельфиниумы, и аквилегии, — это многолетники, если однолетники — цинии, львиный зев, алиссум, лаватера, шток-роза, астры, — много еще можно перечислять) Думаю, в комментариях подключатся еще участники и посоветуют
Ой, так старалась все параметры описать, что самое главное забыла. Регион Киев. На днях посадила в клумбочку подаренный знакомой кустик (она сказала, что это хоста) так вроде прижилась. Стоит, зеленеет, радует глаз.
Ой, ну в вашем регионе можно размахнуться.! Хоста будет замечательно расти и украшать клумбу! Анютины глазки, тагеттесы (бархатцы), лихнисы, самые неприхотливые!
Циннии, астры и алиссум в рассеяной тени от каштанов цвести не будут, или будут, но в конце сентября — проверено
Лихнисы корончатые — в полутени растут замечательно! Хорошо растет чистец, декоративные сорта живучек и хризантемы (правда зацветают чуть позже, чем растущие на солнце), ирисы, аллиумы, яснотка, барвинок, сныть пестролистная, нарциссы и другие весенние луковичные, окопник, водосбор, рассада сальвии зацветет поздно, но будет цвести до заморозков, но можно высадить уже цветущую рассаду.

Если поливать, то можно посадить папоротники, дюшенею, анемоны (ветренница), традесканцию виргинскую, примулу, ирисы сибирские, бруннеру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: