Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной...
Посадили 3 куста йошты на солнце 3 года назад. Она не цветет, не плодоносит и растёт в ботву. Будет ли она цвести и плодоносить когда-нибудь? Чего ей не хватает?
Уже несколько лет подряд усыхает часть веток йошты на одном кусте. Всего пока сейчас два больших куста йошты, им лет 10, высажены одновременно. Один куст нормальный, а в другом по несколько больших ветвей усыхает каждый год (фото приложил)....
Вопрос к тем, кто не первый год знаком с йоштой. У нас йошта растёт уже третий год. В этом году она уже впервые по настоящему выросла и стала шикарной в ширь. Но это ведь ещё начало весны. Как с ней поступать дальше? Её нужно подвязывать или она...
Все три кустика йошты с такими листочками, на смородине и крыжовнике подобного нет.
Листочки йошты
Обратная сторона листиков йошты
Добрый день всем дачникам! Подскажите, пожалуйста, как ухаживать сейчас за йоштой, чтобы не опадали цветки и было много ягод? Вроде растение неприхотливое, но каждый год большинство цветков опадает и урожай измеряем кружкой! Спасибо.
Смотрите все материалы
про йошту:
Смотреть все
1. Высокая урожайность. Ягод реально много. С большого куста полтора ведра ягод.
2. Крупные ягоды. Как у мелкого и среднего крыжовника или как у крупной смородины.
3. Быстро рвать. Гораздо быстрее, чем смородину. Именно из-за размера ягод.
4. Нет шипов, как у крыжовника.
Недостатки:
1. Самый основной — мокрый отрыв ягод, задирание кожицы при отрыве, т. е., ягоды не будут храниться )а ведь могли бы неделю лежать, как у обычной йошты).
2. Трудно рвать ягоды. Усилие надо прикладывать. Ягоды давятся, срываются вместе с листьями и плодушками.
3. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают. При этом на вид спелые и неспелые одинаково выглядят. Не понять, где какие. Рвешь — ягоды сыпятся (хотя у обычной йошты то же самое, сыпятся еще как, но там хоть созревание более равномерное).
4. Вкус ягод посредственный. Хуже, чем у обычной йошты.
5. Кусты сильно раскидистые вширь. Занимают много места.
6. Цена саженцев больше, чем «шипованной» йошты.
Преимущества мелкоплодной «шипованной йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод очень много, еще больше, чем у бесшипной.
2. Вкус ягод хороший. Явно лучше, чем у бесшипной.
3. Сухой отрыв. Ягоды будут храниться. Задиров при сборе мало (в основном задираются недозрелые).
4. Куст менее раскидистый, в отличие от бесшипной. Занимает меньше места вширь.
5. Цена саженцев ниже, чем „бесшипной“.
Недостатки:
1. Сравнительно мелкие ягоды. Чуть крупнее, чем у смородины и не крупнее среднего размера ягод крыжовника.
2. Долго рвать из-за мелкого размера ягод и присутствия шипов, хотя и отрываются без усилий.
3. Есть шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
4. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают.
На основании этого очевидно, что лучше сделать выбор в пользу обычной „шипованной“ йошты. Почему? Да потому, что размер ягод не имеет значения. В самом деле, картошка размером с яйцо или размером с кулак — какая разница, если вкус одинаковый, а в цене более мелкая всегда дешевле, как правило. Смысл гнаться за размером и переплачивать, если при приготовлении клубни все равно разрезаются, а в варенье ягоды что крупные, что мелкие, развариваются и теряют изначальную форму.
Идем дальше. Вкус ягод гораздо важнее, чем их размер. Лучше съесть сладкую мелкую черешню, чем крупные невкусные абрикосы.
Далее. Сухой отрыв — вообще неоспоримое преимущество (вспоминаем, что это главный недостаток у бесшипной йошты). Экономия места тоже весьма актуальна.
Такие аспекты, как наличие шипов и цена — не особо существенны. Тем не менее, логика у многих клиентов и рядом не пробегала. И так во всем. Просто на примере йошты разобрал наглядно.