Есть ли смысл сейчас прикопать йошту?
Но народ очень требует крупную и бесшипную йошту, каждый год, притом очень упорно.
Посему вылезла мысль: есть ли смысл прикопать ветви ее сейчас (прямо после сбора урожайя)? Будут ли полноценные саженцы к осени (октябрь)? К весне-то, понятное дело, будут. Как ни призывал брать нормальную йошту — которая с шипами, как у крыжовника, но отрыв ягод ее нормальный — всё бесполезно…
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
1. Высокая урожайность. Ягод реально много. С большого куста полтора ведра ягод.
2. Крупные ягоды. Как у мелкого и среднего крыжовника или как у крупной смородины.
3. Быстро рвать. Гораздо быстрее, чем смородину. Именно из-за размера ягод.
4. Нет шипов, как у крыжовника.
Недостатки:
1. Самый основной — мокрый отрыв ягод, задирание кожицы при отрыве, т. е., ягоды не будут храниться )а ведь могли бы неделю лежать, как у обычной йошты).
2. Трудно рвать ягоды. Усилие надо прикладывать. Ягоды давятся, срываются вместе с листьями и плодушками.
3. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают. При этом на вид спелые и неспелые одинаково выглядят. Не понять, где какие. Рвешь — ягоды сыпятся (хотя у обычной йошты то же самое, сыпятся еще как, но там хоть созревание более равномерное).
4. Вкус ягод посредственный. Хуже, чем у обычной йошты.
5. Кусты сильно раскидистые вширь. Занимают много места.
6. Цена саженцев больше, чем «шипованной» йошты.
Преимущества мелкоплодной «шипованной йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод очень много, еще больше, чем у бесшипной.
2. Вкус ягод хороший. Явно лучше, чем у бесшипной.
3. Сухой отрыв. Ягоды будут храниться. Задиров при сборе мало (в основном задираются недозрелые).
4. Куст менее раскидистый, в отличие от бесшипной. Занимает меньше места вширь.
5. Цена саженцев ниже, чем „бесшипной“.
Недостатки:
1. Сравнительно мелкие ягоды. Чуть крупнее, чем у смородины и не крупнее среднего размера ягод крыжовника.
2. Долго рвать из-за мелкого размера ягод и присутствия шипов, хотя и отрываются без усилий.
3. Есть шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
4. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают.
На основании этого очевидно, что лучше сделать выбор в пользу обычной „шипованной“ йошты. Почему? Да потому, что размер ягод не имеет значения. В самом деле, картошка размером с яйцо или размером с кулак — какая разница, если вкус одинаковый, а в цене более мелкая всегда дешевле, как правило. Смысл гнаться за размером и переплачивать, если при приготовлении клубни все равно разрезаются, а в варенье ягоды что крупные, что мелкие, развариваются и теряют изначальную форму.
Идем дальше. Вкус ягод гораздо важнее, чем их размер. Лучше съесть сладкую мелкую черешню, чем крупные невкусные абрикосы.
Далее. Сухой отрыв — вообще неоспоримое преимущество (вспоминаем, что это главный недостаток у бесшипной йошты). Экономия места тоже весьма актуальна.
Такие аспекты, как наличие шипов и цена — не особо существенны. Тем не менее, логика у многих клиентов и рядом не пробегала. И так во всем. Просто на примере йошты разобрал наглядно.