Это дикорастущий ирис или сортовой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Встречается у нас на лугу и у опушки, в сырых местах.

Ирис
Ирис

Ирис
Ирис
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , определитель
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 833 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирис болотный, дикорастущий, что совсем не мешает ему расти в садах.
Согласна с Еленой, что это дикорастущий ирис болотный (Iris pseudacorus L.), который часто выращивают на приусадебных участках, дачах в оформлении водоемов. В регионах с достаточно влажным климатом, да еще и на богатых гумусом почвах он дает великолепные куртины с красивой, мощной в течение всей вегетации зеленой листвой. А продолжительность его вегетации на юге около 300 дней! (с февраля по декабрь).
Обеспечение влагой этого растения очень важно, т.к. при ее недостатке он плохо цветет (может вообще не цвести), да и плоды в таких условиях он может завязать только единичные. Количество семян в одной созревшей коробочке 40-80 шт. Семена ириса болотного лучше высевать в октябре-ноябре в открытый грунт. При постоянном увлажнении посевов в течение года можно получить 10-20% всходов. Причем лучше высевать не полностью вызревшие, а слегка побуревшие семена, при этом процент всходов удваивается! Всходы развиваются быстро и на 3-й год цветут.
Чаще ирис болотный размножают вегетативно деленками (годичный прирост корневища с пучком прикорневых листьев) в марте-апреле (1 маточное растение может дать 8-12 деленок). Густота посадок 4 растения на 1 кв.м. После посадки растения в основном цветут на 2-й год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: