Летний уход за розами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Лето — пора цветения роз. Но королеве сада, чтобы выглядеть по-настоящему царственной особой, нужен хороший уход. Поговорим об обязательных летних работах в розарии. 
 
Лето - пора цветения роз
Лето — пора цветения роз

Рыхление и борьба с сорняками

Корни роз нуждаются в кислороде, поэтому верхний слой почвы в посадках должен быть всегда рыхлым. Затвердевшая и растрескавшаяся после обильного дождя или полива почва – важнейший признак плохого ухода за розами. Рыхление проводят систематически, на глубину около 5 см, осторожно, стараясь не повредить корни. Кроме возможных инфекций, повреждение корней способствует образованию диких побегов (побегов подвоя).



Борьба с сорняками – вечная проблема для любого садовода. Они не только отнимают питание и воду, затрудняют доступ листьев и бутонов к свету, но могут за недолгий срок превратить гордость вашего сада в дикие заросли. Однолетние сорняки ежегодно отрастают из семян, имеют неглубокие корни и относительно легко гибнут при рыхлении и прополке. Хуже обстоит дело с многолетними сорняками.

Почва под розами должна быть рыхлой и чистой от сорняков
Почва под розами должна быть рыхлой и чистой от сорняков

Основная борьба с одуванчиком, пыреем ползучим, осотом, снытью, вьюнком полевым и прочими должна проводиться на стадии подготовки почвы (удаление корневищ при перекопке и путем просеивания земли). Использование гербицидов в частных садах нежелательно. Даже при условии осторожного обращения, они представляют угрозу культурным растениям и окружающей природной среде в целом. Если сможете уделить борьбе с сорняками хотя бы один час в неделю, то вам удастся держать эту проблему под контролем.

О борьбе с сорняками в саду читайте также:

Ads by

Мульчирование

Покрытие поверхности почвы слоем органического или минерального материала называется мульчированием. В последнее время этот термин используется очень часто, иногда приводится до десятка позиций в его пользу, с некоторыми из которых трудно не согласиться (снижение испарения и перегрева почвы, в некоторых случаях – дополнительное питание и обогащение верхнего слоя почвенными бактериями). В качестве мульчирующих материалов предлагается использовать перепревший навоз, садовый компост, листовой перегной, торф, измельченную кору деревьев, опилки, стружку, скошенную траву, солому, песок, гравий, гранитную крошку, скорлупу орехов, различные полимерные пленки и др.

Использование древесной коры для мульчирования роз может принести больше проблем, чем пользы
Использование древесной коры для мульчирования роз может принести больше проблем, чем пользы

Мульчирующий материал насыпают (не касаясь побегов) слоем 5-8 см весной, после обрезки и подкормки растений. Предварительно почву рыхлят и пропалывают сорняки. Осенью, после разложения мульчирующего слоя, его рекомендуется при рыхлении смешивать с верхним слоем почвы, а весной повторить мульчирование. На практике, если мульчирование розовых посадок проводятся систематически, то даже полезную, разлагающуюся мульчу (по крайней мере, большую ее часть) нужно сгребать, рыхлить почву и удалять сорняки, проводить подкормки и затем насыпать новую мульчу. В противном случае вскоре клумбы окажутся приподнятыми, а посадка кустов заглублена. Это пойдет во вред растениям, а клумбы, особенно по их границам, будут выглядеть неопрятно.



Разнообразные материалы для мульчирования вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать мульчирующие материалы

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,8 м, 5 шт. 285 руб
seedspost.ru
Агротекс 60 Черный для мульчирования, 1,6х10 м 449 руб
seedspost.ru
Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,6 м, 10 шт. 375 руб
seedspost.ru
Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,4 м, 10 шт. 325 руб
seedspost.ru



Использовать полезную для почвы мульчу как средство борьбы с сорняками в большинстве случаев не удается. Внесение перепревшего навоза, листового перегноя или садового компоста часто увеличивает засоренность почвы, потому что эти материалы не стерильны и представляют благодатную среду для эффективного роста сорняков. Материалы, не имеющие питательной ценности, полезными для розовых посадок не считаю, а некоторые (торф, древесная кора, опилки, пленки) могут принести больше вреда, чем пользы. Использование различных мульчирующих материалов, возможно, более эффективно на больших площадях (в питомниках), где снижается трудоемкость за счет сокращения числа поливов и рыхления.

О мульчировании в саду подробнее читайте в публикациях:


Полив

Розы в целом выносливые растения. Привитые розы имеют мощные корни, которые способны обеспечить растение влагой за счет более глубоких подпочвенных слоев. Однако в жаркое и засушливое лето полив растениям необходим.

Полив дождеванием вреден для роз
Полив дождеванием вреден для роз

Несколько простых советов по поливу, которые важны при выращивании роз.

  • Полив должен быть обильным, незначительный полив замедляет рост корней в глубину и ведет к формированию слабой, поверхностной корневой системы, которая недостаточна для полноценного роста и цветения куста. Кроме того, такие корни легко повреждаются при рыхлении и менее зимостойки. Оптимальным можно считать еженедельный полив из расчета 1-2 лейки под взрослый куст в зависимости от состава почв и погодных условий.
  • Розы не поливают холодной водой, охлажденные корни теряют способность всасывать воду и минеральное питание. Даже на плодородных почвах при таком поливе розы могут выглядеть угнетенными без видимых причин. Систематический полив холодной водой может иногда служить основной причиной массового заболевания роз черной пятнистостью. 
  • Для полива роз лучше использовать дождевую воду.
  • Полив дождеванием розам вреден. Поливать розы нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе возникает угроза грибных заболеваний.
  • Лучшее время для полива — утренние и вечерние часы.
  • При поливе нужно избегать размывания корней и уплотнения почвы.
  • В конце лета полив следует сократить, чтобы не стимулировать рост новых побегов, которые могут не успеть вызреть и плохо перезимуют.

Все, что может понадобиться для организации полива посадок на дачном участке, — от шлангов и леек до таймеров и автоматических систем — вы можете найти в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать оборудование для полива и сделать дачные работы легче. 

Водохлеб гранулы, для цветов и рассады, 10 гр 20 руб
Русский Огород
Набор капельного полива на 80 растений (теплица 6) 529 руб
Русский Огород
Набор капельного полива Люкс 1 149 руб
Русский Огород
Система автоматического полива на 10 мест 1 599 руб
Русский Огород



Удаление диких побегов

Иногда у привитых роз ниже места прививки или от корней появляются побеги подвоя (дикой поросли). Они развиваются так быстро, что, если не принять мер борьбы с ними, могут ослабить и даже заместить культурный сорт. Такая поросль чаще появляется на ослабленном растении, а также при недостаточном уплотнении почвы вокруг корней при посадке или повреждении корней при рыхлениях. Иногда дикие побеги появляются на некотором удалении от куста.

Если не бороться с дикой порослью, она может даже заместить культурный сорт
Если не бороться с дикой порослью, она может даже заместить культурный сорт

Опытному розоводу отличить дикий побег несложно, однако новички, как правило, затрудняются. Дикие побеги имеют светло-зеленые листья, состоящие из 7 мелких узких и длинных листочков, а на побегах больше шипов. Большинство современных садовых роз (однако, не все) имеют сложный лист, состоящий из 5 листочков. У культурных сортов листочки (даже если их тоже 7) – более крупные, округлой или эллиптической формы.

Удалять поросль нужно полностью, у основания, захватывая при этом немножко коры или выскоблив следы поросли с корня или корневой шейки. Для этого нужно раскопать землю вокруг побега, вызывающего подозрение, и найти его основание. Неправильное удаление диких побегов существенно стимулирует их рост.


На штамбовых розах, кроме прикорневых, могут появляться дикие побеги и на стволе. Прорастающие почки на штамбе хорошо заметны, их следует выламывать по мере их появления. Прикорневые побеги удаляют при раскапывании.


Галина Панкратова

Вам также могут быть интересны публикации:





Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , уход, , , , ,
  комментарии 16 спасибо за статью 4 в избранном 56628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: