Нужно ли выкапывать на зиму луковицы голландских ирисов на Урале?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приобрёл луковички голландских ирисов. Пытаюсь определиться с местом посадки. Можно ли их посадить вместе с обычными ирисами, которые не выкапывают на зиму? Будут ли они так же расти, как обычные ирисы, или их луковички нужно будет каждый год выкапывать?

Голландские ирисы сорта
Голландские ирисы сорта Крим Бьюти

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Увы, и собственный опыт, и заметки других любителей и профессионалов, говорят об одном: ксифиумы( так правильно называются летние голландские луковичные ирисы) в средней полосе — цветы одноразовые.
Их продают осенью обычно и если посадить их вместе с тюльпанами и нарциссами, то они прекрасно перезимуют и зацветут.
А вот следующую зиму они не переносили ни у кого. Не хватает им тепла, чтоб не то что заложить бутоны — просто набрать необходимую массу, чтоб луковица выжила. Выкапывание не помогает, «гладиолусовая» схема тоже не для них, ибо и зимнее охлаждение необходимо. Нужно именно долгое теплое лето.
Единственный вариант получить стабильно цветущие ксифиумы в России — вырастить их из семян. Тогда они адаптируются. Но средний срок от всхода до цветения — 7 лет, потому на такое решаются лишь упертые и продвинутые специалисты, например Михаил Диев, который об этом способе и упоминал в каком-то интервью.
Большое спасибо. Всё понятно. Жаль конечно. Тогда посажу с однолетними цветами, чтобы многолетние не тревожить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: